Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество23 ноября 2018 9:23

Иосифа Бродского обвинили в харасменте и требуют отобрать Нобелевскую премию

Подобные заявления - обычный интернет-вброс, который запустил писатель эротических рассказов. Но многие поверили.
Источник:kp.ru
Иосиф Александрович Бродский.

Иосиф Александрович Бродский.

"Компания #MeToo теперь добралась и до поэта Бродского" Феминистки намерены отобрать у лауреата Нобелевской премии по литературе его награду, ссылаясь на то, что Иосиф Александрович в свое время соблазнил не одну студентку, а целых 98!"

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает Михаил Армалинский. Он - известный автор эротических рассказов, который любит всякие "мистификации". Очевидно, что его сообщение обычный вброс, однако за чистую монету его приняли сотни пользователей сети! У новости уже сотни репостов и бурные споры.

Суть выдуманной Армалинским истории проста - якобы феминистическая организация Me Too усмотрела в действиях поэта харасмент. Бродский, якобы, приглашал к себе в дом молоденьких студенток. Пикантности добавляет тот факт, что 50-летний Бродский действительно женился на одной из своих студентках. Правда, 21-летняя итальянка Мария Соццани сама сделала первый шаг – после лекции завязала с ним переписку. Невинные по началу письма через какое-то время переросли в настоящую любовь.

Теперь же феминистки (опять таки по словам Армалинского) обратились в Нобелевский комитет требованиям отобрать награду у поэта.

- Великий русский поэт, будучи преподавателем в нескольких университетах, соблазнил в общей сложности ни много, ни мало - 98 своих студенток, - пишет пользователь. - Пострадавшие женщины утверждают, что Бродский, приглашал очередную студентку к себе домой, и, читая ей свои стихи, вводил её в состояние поэтического опьянения. Поэтому студентка, потеряв способность мыслить, уже не могла сказать «нет», и тем более - сопротивляться его сексуальным домогательствам.

На официальных страницах Me Too Movement никаких заявлений об этом нет. В свою очередь сын поэта Андрей Басманов считает новость о лишении Бродского премии – бредом и неудачной шуткой пользователей Фейсбука.

Иосиф Бродский. Фото: архив музея Анны Ахматовой.

Иосиф Бродский. Фото: архив музея Анны Ахматовой.

- Я читал об этом и только посмеялся, - рассказал «Комсомольской правде – Петербург» Андрей Басманов. - Мне попадался разный бред, но это - коллекционный бред. Они бы ему живому попытались такое сказать. Отец бы не ответил – улыбнулся в своей грустной манере и пошел дальше стихи читать. Мертвых львов пинать горазды все.

Друг Бродского Михаил Мильчик говорит, что Иосиф Александрович действительно пользовался успехом у женщин. Но домогательства с его стороны маловероятны.

- Конечно, у Бродского были возлюбленные! – говорит Мильчик. - Но о коварных действиях, о которых говорят – ничего неизвестно, да и к чему ему это нужно?

В свою очередь эксперт, замдиректора музея Анны Ахматовой и Американского кабинета Иосифа Бродского утверждает: никаких фактов, порочащих русского поэта – нет.

- О фактах домогательств со стороны Бродского ничего не известно, - говорит Анна Соколова. – Да, женщины на него обращали внимание. Но фактов, которые бы говорили о том, что Бродский домогался студенток или силой принуждал их к чему то – нет. Современники, друзья и коллеги поэта никогда не говорили, что у Бродского дома бывали студентки. Все сказанное – ложь.

Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе в 1987 году «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

Умер Бродский в 1996 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосиф Бродский и еще четыре русских писателя, получивших Нобелевскую премию по литературе (подробнее)

Сын Иосифа Бродского впервые дал интервью: Андрей Басманов откровенно рассказал «Комсомолке» об отношениях со знаменитым отцом (подробнее)