2018-11-27T10:44:57+03:00

Первый директор Цоя: «У Виктора не было даже своей квартиры. И деньги его мало интересовали»

Юрий Белишкин о том, как он начал работать с «Кино» и почему Цой никогда не отказывался дать автограф
Елена БЕЗГОДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: семейный архивФото: семейный архив
Изменить размер текста:

В этом году исполнится 30 лет с тех пор, как «Кино» и Виктор Цой дали свои первые концерты на больших площадках Москвы и Ленинграда. До этого музыканты выступали на квартирниках, но вместить всех фанатов туда было непросто. Первый директор группы «Кино» рассказал «КП-Петербург» о работе с легендарными музыкантами и о том, почему популярность Цоя с годами не уходит.

АВТОГРАФ ЦОЯ НА НОГЕ

- Юрий Владимирович, все-таки как обычный парень Виктор Цой стал таким популярным, стал легендой рок-музыки?

- С годами убеждаюсь, что Цой состоялся бы без директоров, продюсеров, администраторов. Просто он великий. Очень талантливый, многие говорят что гениальный. Я с этим согласен. Цой это загадка, которую не разгадать, а даже если попытаешься – не получится. Его феномен в том, что все очень просто и вместе с тем сложно. А ведь самое сложное это писать просто, как еще Чехов говорил. Его песни доступны и взрослым и подросткам, которые их поют на концертах. Цой для всех. В этом и секрет.

Знающие люди это феномен называют вечностью. И потому я уверен в том, что звезда Цоя будет освещать не только наше души, но и души наших потомков.

- Когда вы начали работать с Цоем – это был пик его популярности…

- Про Цоя постоянно говорят, что он был хорошим музыкантом. Но в первую очередь он был хорошим человеком. Отзывчивым, скромным, интеллигентным. Мы с ним всегда общались только на «вы». Он даже как то говорил, что для него важен не музыкант, а человек, его качества.

И он не зазвездился. Как-то в Новосибирске на концерте у него заболело горло. Он попросил только 50 грамм коньяку любого. И горячий чай с лимоном. Это все его были требования. Ему даже никаких люксов не надо было, хотя люксы ему арендовали. Большей частью для того, чтобы к нему могли прийти журналисты, а он бы их принял в подобающей обстановке. Это сегодня звезды безумствуют. А Цою было чем заняться.

Юрий Белишкин был первым директором Виктора Цоя. Фото: Личный архив героя публикации

Юрий Белишкин был первым директором Виктора Цоя.Фото: Личный архив героя публикации

- То есть приходилось бороться с толпами фанатов?

- Нет. При мне никогда за ним не гонялись. Это сейчас – сфотографироваться, на «ты»… раньше такого не было. После концертов он, конечно, выходил дать автографы, хотя после каждого выступления был без сил. Выкладывался по полной.

Правда, помню, как-то одна девушка уж очень хотела взять у Цоя автограф. А он уже был в гримерке, отдыхал после концерта, вокруг охрана. Но мне жаль ее стало, попросил Виктора все же расписаться ей на память. Автограф Цой оставил ей на ноге – внутрь гримерки впустили только одну ногу девушки, а не ее всю. Стала ли она ее мыть потом – не знаю (смеется).

В просьбе дать автограф он не отказывал. В 1989 мы поехали в Данию, дать благотворительный концерт. И появление Цоя в Пулково парализовало работу аэропорта. Все сотрудники выстроились в очередь, чтобы посмотреть на него, получить роспись. В этот момент на самолет можно было даже слона пронести – никто ничего не замечал! Цой улыбнулся, всем желающим расписался. Но так, чтобы его хватали за рукава – такого при мне не случалось.

«ИЗ 10 ГОРОДОВ ВЫБИРАЛ ОДИН»

- Как познакомились с Цоем?

- Встретились в июне 1988 года. «Кино» понадобился директор. Мы приехали на квартиру, где «Кино» репетировали». Цой был в одной комнате с музыкантами, я - в другой. О чем говорили, даже не помню особо. Но Виктор сам спросил, буду ли я с ними работать. Я согласился, сколько буду получать, не спрашивал – Цой мне нравился, нравились их концерты.

Еще до моего прихода у «Кино» была популярность. Группу знали по ленинградскому рок клубу, квартирникам… живых концертов на площадках группа давала мало. Хотя поклонники у них были. До директорства я работал кассиром в ДК часто люди спрашивали о Цое, его группе.… Первые концерт в Ленинграде организовали уже при мне – это было начало декабря 1988 года, отыграли в СК «Юбилейный».

Виктор Цой в начале 80-х. ФОТО из семейного архива музыканта

Виктор Цой в начале 80-х. ФОТО из семейного архива музыканта

- Вы дружили с Цоем?

- Нет, только работа. И ее было так много, что говорили только об этом. Никаких анекдотов и тем более обсуждения девчонок не было. Хотя девушки, женщины, в него влюблялись, это и понятно. Высокий, стройный, красивый, модный, стильный. Нравится же когда человек необычный. А тут и внешность и популярность – все сошлось.

Мужчины хотели с ним дружить. Наверно, даже больше подростки – хотели на него равняться, особенно после фильма «Игла».

- Зарабатывали много?

- Скажу так: Цоя, в первую очередь, интересовали не деньги. У него никогда не было своей квартиры, а машина появилась поздно. Например, я приносил ему лист, на котором было написано несколько городов, в которых его ждали. Из 10 он выбирал один.

Проработали мы с ним до зимы 1990 года. Потом он собрался в Москву, я остался в Ленинграде. И больше мы не встречались. Но я его видел его фотографии. Он стал каким-то уставшим. Наверно, это из-за смены климата, людей. У него изменился душевный климат.

- То, что Цой – гений, как вы сказали ранее, вы поняли еще тогда, во время работы с ним?

- Конечно, нет. После его смерти. Причем, то, что Цой умер, я долго не мог поверить. Как это? Виктор, он же вечный. Но чем дальше уходишь от этого человека, тем больше понимаешь, насколько он был велик и насколько мне повезло. Я благодарен судьбе за яркое и незабываемое время, проведенное рядом с этим выдающимся человеком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Разин: С каждого билета Виктор Цой зарабатывал рубль

Принято считать, что огромные гонорары, которые начал получать лидер группы «Кино» незадолго до гибели, изменили музыканта. А некоторые считают, что они послужили и причиной его трагической смерти - ведь часть поклонников до сих пор не верит в случайное столкновение «Москвича» Цоя с автобусом «Икарус» 15 августа 1990 года на трассе в нескольких десятках километров от Риги (подробности)

55 лет Цою: Рисунок музыканта фломастером продают на аукционе за четверть миллиона рублей

Для российских фанатов группы «Кино» все, что связано с именем Виктора Цоя - автографы, вещи музыканта или написанные им картины, сразу попадают в категорию реликвий. И хоть со дня его гибели прошло уже 27 лет, до сих пор на аукционах появляются заветные артефакты (подробности)

Кому сейчас принадлежат права на песни Цоя

За трагически короткие 28 лет жизни Виктор Цой вместе с группой «Кино» создал девять альбомов, записал свыше сотни песен. Кому сегодня принадлежат права на его наследие?

В день 55-летия со дня рождения Виктора Цоя мы решили разобраться в этом вопросе.

По информации Российского Авторского Общества, сейчас справедливость восстановлена (подробности)

55 лет Виктору Цою: вспоминаем его лучшие песни.За трагически короткие 28 лет жизни Виктор Цой вместе с группой «Кино» создал девять альбомов, записал свыше сотни песен. В юбилей певца вспоминаем главные его хиты

Еще больше материалов по теме: «Виктор Цой: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также