2019-02-14T16:03:00+03:00

Двести часов в год: Петербург занял 9-е место в мире по количеству пробок

Но ситуация на дорогах Северной столицы лучше, чем в Москве, Лондоне и Бостоне
Поделиться:
Комментарии: comments1
Северная столица вошла в десятку городов мира с самыми большими пробками.Северная столица вошла в десятку городов мира с самыми большими пробками.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Пробки – больная тема для жителей больших городов. Для петербуржцев они давным-давно стали привычным, хоть и неприятным явлением. Повод для гордости сомнительный, но Северная столица попала в десятку международного рейтинга по загруженности дорог. Исследователи компании INRIX составили его на основании нескольких параметров. Они оценили среднюю скорость в пробках, время в пути, стоимость заторов на одного водителя (касается городов с платными автодорогами) и тенденцию изменения ситуации за год.

Пальму первенства по пробкам во всем мире исследовательская компания присвоила Москве. На втором месте – Стамбул, на третьем – Богота. Петербург оказался на девятой строчке, пропустив вперед Мехико, Сан-Паулу, Лондон, Рио-де-Жанейро и Бостон. Закрывает десятку Рим.

В Северной столице средняя скорость движения в пробках по центру составила 18 километров в час. Кроме того, специалисты выяснили, что за прошлый год петербуржцы провели в ожидании в общей сложности 200 часов. А это на 12 меньше, чем в 2017-м. Москвичи же простояли 210 часов.

Если же взять для сравнения только один параметр – время, которое каждый из городов потратил на пробки, – то здесь лидером стала столица Колумбии. В Боготе за 2018-й год автомобилисты простояли в заторах 272 часа. А вот из российских городов ситуация сложнее, чем в Москве и Петербурге, оказалась в Ростове-на-Дону – 237 часов и четвертое место. Столица в этом случае опускается на десятое, а город на Неве – на 12-е.

Кроме Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону в рейтинг попали еще пять российских городов – Нижний Новгород, Волгоград, Владивосток, Сочи и Набережные Челны. Всего же специалисты исследовали ситуацию на дорогах 220 крупных городов в 38 странах мира.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Святослав ДАНИЛОВ, руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО»:

– Рейтинги – это довольно субъективная вещь. Поэтому к их результатам я отношусь довольно настороженно. Но все-таки если Москва на первом месте, а мы на девятом – примерно так оно и есть. То есть в Петербурге не как в столице – встаешь в пробку, выезжая из двора. Но тем не менее у нас ситуация тоже довольно-таки напряженная. Чтобы бороться с пробками в Петербурге необходимо развитие общественного транспорта, перехватывающих парковок, комплексное развитие различных транспортных систем – строительство новых развязок, где они необходимы, новой переправы через Неву. Все это давно уже заложено в генеральный план, но до сих пор почему-то не исполняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за количества транспорта Петербург стал одним из самых шумных городов России

Жители Северной столицы жалуются на автомобильный гул (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также