2019-03-13T12:27:17+03:00

Мать студента, обвиняемого в убийстве следователя в Москве: «Сын кроме игрушечного пистолета в руках другого оружия не держал»

Приятели парня, тем временем, рассказывают, что после того, как произошло убийство, предполагаемый киллер купил себе PlayStation [эксклюзив kp.ru, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Абдулазиз был обычным тинейджеромАбдулазиз был обычным тинейджеромФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

В октябре 2018 года поселок Архангельское Московской области на время вернулся в лихие 90-е. Ранним утром прямо у дома расстреляли следователя по особо важным делам управления на транспорте МВД Центрального федерального округа Евгению Шишкину. Киллер действовал методично – две пули в голову, после чего скрылся. Кровавой расправе предшествовали неоднократные угрозы Евгении.

Шишкина расследовала экономические преступления. Последнее ее уголовное дело – хакеры, похитившие 18 млн рублей. Преступники взламывали электронные ящики туроператоров, заказывали за их счет жд-билеты, а потом возвращали билеты в кассы, складывая денежки себе в карман. По делу проходили четверо человек, последнего задержали в Грузии. По одной из версий, именно он и организовал атаку на Евгению. С начала года Евгении поступали недвусмысленные угрозы, кто-то поджег машину Шишкиной. Когда дело все-таки передали в суд, 49-летнего следователя убили…

Следователя убили в октябре в Москве

Следователя убили в октябре в Москве

На поиск киллеров ушло почти пять месяцев. Недавно подозреваемых задержали в Петербурге. И нет, преступниками оказались вовсе не отъявленные уголовники. Обвиняемые – 18-летний студент, который, по версии следствия, мог убить Евгению, и 17-летний школьник, который, как считают силовики, был подстрекателем.

«Я БЫЛА ПРОТИВ ПОЕЗДКИ СЫНА В МОСКВУ»

С виду Абдулазиз – обычный тинэйджер. Слушает рэп, катается на скейтбордах. Среди его групп в соцсетях – «Собака оборжака», комиксы «Марвел» и популярная игра «Дота». В видеозаписях – анимэ. Отец парня – водитель маршрутки, а мать – преподаватель дошкольного отделения. В Петербург семья переехала несколько лет назад из Дагестана.

- Сын учился хорошо, поступил в медицинский на лечебное дело, - вздыхает мама Абдулазиза. - Он мечтал стать врачом, всегда говорил, что хочет помогать людям. Добрый, отзывчивый и очень ранимый мальчик. Спортом не мог заниматься по состоянию здоровья. У сына бронхиальная астма. Да он просто не способен на убийство! Он не держал в руках никакого оружия, кроме детского пистолета.

Абдулазиза на допросе расспрашивали про рост волос Фото: СКР

Абдулазиза на допросе расспрашивали про рост волос Фото: СКР

Со вторым подозреваемым Абдулазиз, по словам мамы, познакомился летом. Парни вместе катались на скейтбордах.

- От этого парня все и пошло, - негодует мать парня. - Мой сын стал с ним общаться, поехал в Москву, и теперь вся эта ерунда происходит. Про свою поездку Абдулазиз мне говорил накануне. Сказал, что в столице будет концерт, на который он очень хочет поехать. Я была против. Поэтому он просто у меня отпросился к другу. Сказал, что уже взрослый и хочет пожить с приятелем, у которого мама уехала в Москву. Я ему разрешила. А потом я узнала, что он все-таки поехал на концерт.

«МАМА, ПРОСТИ ЗА ЭТО»

В Москву Абдулазиз ездил на концерт американского рэпера Brennan Savage. . Получается, кровавая расправа произошла утром, а вечером студент уже оттягивался в клубе. Свою поездку он транслировал на видео в соцсетях. А после концерта выложил совместное фото с певцом, подписав его: «Типа я и Brennan Savage».

После концерта Абдулазиз выложил фото Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

После концерта Абдулазиз выложил фотоФото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Я узнала о том, что сын ездил в Москву, когда он вернулся, - пожимает плечами мать Абдулазиза. – Он вернулся домой, ходил на занятия. Был в обычном состоянии, ничего не изменилось. Если бы он что-то натворил, я бы заметила. Он бы нервничал, как-то себя вел по-другому. Ну не может же 18-летний мальчик, который никогда мухи не обидел, просто пойти убить кого-то и жить прежней жизнью! Он ездил просто на концерт. Ему нравилась эта музыка, поэтому он и отрастил себе такие длинные волосы. Хотя в нашей семье такое не одобряют.

Правда, у следователей другая версия: силовики предполагают, что таким образом студент хотел просто изменить внешность.

- Задержание было при мне, - делится мать парня. - Пришли в квартиру в 6:15. Мы еще спали. Я открыла, а дальше все как в страшном сне: слышала, что сыну говорили: «Если ты не признаешься, то получишь пожизненное». Сам Абдулазиз не успел мне ничего сказать. Он меня обнял и шепнул: «Прости, мама за то, что тут происходит что-то странное». Говорят, что у него куча денег была. Но их у нас не нашли, оружие – тоже. Он на каникулах сам всегда подрабатывал - помогал делать ремонты. А так деньги ему давала я. У меня есть все истории переводов.

«ПОСЛЕ МОСКВЫ КУПИЛ СЕБЕ ИГРОВУЮ ПРИСТАВКУ»

Правда, некоторые приятели все же утверждают, что после поездки в Москву у парня были деньги. С нами связался один из друзей, который утверждает, что познакомился с ним в столице как раз после того, как произошло убийство.

- Мы его встретили ночью, - делится знакомый Абдулазиза. – Гуляли, смотрим, он сидит один на скамейке. Подошли к нему познакомиться. Абдулазиз сказал нам, что он после концерта, приехал один из Петербурга. Это было 11-ое. Про 10-ое число он нам не рассказывал, в том-то и прикол. Я заметил, что он был странный, будто боялся, скрывался. Первое время он с недоверием с нами общался. При нем был большой портфель, а что внутри, он не показывал.

Свою поездку в Москву Абдулазиз транслировал в соцсетях Фото: СКР

Свою поездку в Москву Абдулазиз транслировал в соцсетях Фото: СКР

Новые приятели Абдулазиза, по их словам, гуляли с ним всю ночь.

- Он говорил, что на нескольких концертах был, показывал футболки, которые там купил, - вспоминают приятели парня. - Деньги у него были. Сколько, не знаем. Но он нам сигареты покупал на свою карту. В Питер приглашал. Поэтому мы добавили друг друга в друзья в соцсетях. А потом я увидел, что вернувшись домой, он купил себе PlayStation.

«ХОТЕЛ СТАТЬ СИЛОВИКОМ»

Задержанию парней в Санкт-Петербурге не меньше удивились и друзья второго обвиняемого – 17-летнего школьника Антона (имя изменено – прим.ред.). Парень учился в 10 классе и мечтал, по словам друзей, работать в силовых структурах.

- Он всегда был тихий, спокойный, - пояснили «КП» друзья Антона. – Собирался поступить в колледж, но его родители настояли, чтобы он пошел в 10 класс. Правда, ему учиться совсем не хотелось. На уроках появлялся крайне редко. Поэтому его оставили на второй год. Недавно он хотел забрать документы из школы. Говорил, что хочет работать в органах, поэтому боялся нарушить закон.

Школьник мечтал стать силовиком Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Школьник мечтал стать силовикомФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Родители Антона, по словам друзей, обеспеченные, поэтому в деньгах парень не нуждался.

- Знаем, что отец очень строгий, - добавляют приятели Антона. – В Москву он бы точно не смог уехать. Его всегда ругали, если он задерживался после обычной прогулки.

Сейчас оба подростка под стражей. По этой статьей может грозит вплоть до пожизненного срока.

Читайте также:

Расстрел в Подмосковье: Следователя Шишкину «заказал» беглый хакер?

«Комсомолка» ознакомилась с делом, из-за которого, возможно, убили Евгению Шишкину (подробности)

Убийство следователя в Подмосковье: Евгения Шишкина вела дело о крупной афере с покупкой авиабилетов за бонусы

«Комсомольская правда» выяснила подробности резонансного убийства в Красногорском районе, где у подъезда дома расстреляли Евгению Шишкину – подполковника полиции, старшего следователя по особым делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу (подробности)

Дело о коррупции, долги или месть: из-за чего в Подмосковье расстреляли следователя по особо важным делам

Это первое убийство следователя по особо важным делам за последние 20 лет, с тех пор как в 1998 году в Подмосковье застрелили старшего следователя спецпрокуратуры Юрия Керезя. То дерзкое преступление раскрыто: и организатор, и заказчик (оба - из самой мощной банды 90-х - ореховской) мотают срок. Но поймают ли виновных в убийстве Евгении Шишкиной, старшего следователя по особо важным делам Управления МВД на транспорте по ЦФО, для родных и коллег большой вопрос… (подробности)

В Петербурге задержан один из подозреваемых в убийстве следователя Шишковой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также