2019-03-22T17:44:54+03:00

Депутаты Санкт-Петербурга предлагают сажать тех, кто скручивает пробег на авто

Их инициатива уже была одобрена на заседании комитета по законодательству ЗакСа
Поделиться:
Комментарии: comments13
За «скручивание» пробега автомобиля могут начать привлекать к уголовной ответственности.За «скручивание» пробега автомобиля могут начать привлекать к уголовной ответственности.Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО
Изменить размер текста:

За «скручивание» пробега автомобиля нужно привлекать к уголовной ответственности. Так считают депутаты ЗакСа Денис Четырбок и Вера Сергеева. Они разработали изменения в федеральный закон – в Уголовный кодекс - и хотят дополнить его новой «подстатьей» к 159 статье УК РФ (про мошенничество) под названием «мошенничество при продаже автомобиля». Она должна коснуться тех, кто занижает показатели пробега автомобиля, скрывает дефекты, повреждения машины, например, полученные во время ДТП. А также граждан, которые на «профессиональной основе» оказывают услуги по «скручиванию» пробега. Инициатива была одобрена на заседании комитета по законодательству ЗакСа.

СКАЗАНО. Денис Четырбок - о скручивании пробега

00:00
00:00

Наказывать за такие действия по решению суда депутаты предлагают по очень широкой «вилке». И она зависит, в том числе, от ущерба, который нанесен пострадавшей стороне при продаже автомобиля по цене, отличающейся от фактической из-за обмана по характеристикам авто. Для гражданина за попытку обмануть покупателя, может быть вынесено наказание в виде штрафа как всего в 500 рублей, так и в размере зарплаты за 18 месяцев. Группа лиц по предварительному сговору, как считают депутаты, заслуживает лишения свободы до 6 лет. Граждан, которые непосредственно занимаются снятием и заменой показаний одометра с изменением его показаний, депутаты сразу предлагают лишать свободы на срок до 4 лет и штрафовать на миллион рублей. Инициативна по внесению изменений в УК РФ, если будет одобрена на заседании городского парламента, то будет направлена на рассмотрение депутатов ГосДумы.

Один из авторов законопроекта депутат Вера Сергеева считает, что такие меры, введенные в стране, могут сделать «скручивание» невыгодным:

- Известны истории, когда к продаже машины прилагается целая легенда о том, как за 10 лет автомобиль проехал всего 10 тысяч километров. Если вы введете в Интернете: «скрутить пробег», то вам выдадут не менее 20 компаний, предлагающих оказать такую услугу.

Депутат Александр Рассудов сказал, что сегодня 159 статью УК РФ и так уже называют «резиновой». Она и так уже скоро будет использоваться как пособие на тему «1000 способов мошенничества для чайников». По его мнению, ни к чему создавать дополнительные статьи и подстатьи на эту тему.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также