2019-10-15T15:29:37+03:00

Ленобласть стала лидером России по вводу жилья

А в Петербурге на каждого жителя в среднем приходится по 25,4 квадратных метра
Евгения МОСКВИНА
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ленобласть стала лидером по вводу жилья в пересчете на одного жителя.Ленобласть стала лидером по вводу жилья в пересчете на одного жителя.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

В России ежегодно вводится больше 75 миллионов квадратных метров жилья. А за прошлый год абсолютным лидером по стране стала Ленинградская область. Это следует из рейтинга регионов по вводу жилья, которое подготовило «РИА Новости». Специалисты, основываясь на данных Росстата, проанализировали показатели с июля 2018 года по июнь 2019 года по всей стране в пересчете на одного жителя региона.

Так, выяснилось, что в Ленобласти за на одного человека пришлось по 1,221 квадратного метра нового жилья. На втором месте расположилась Московская область. Там за последний год было введено в эксплуатацию 1,111 квадратных метров на человека. Тройку замыкает Тюменская область с 0,881 новых квадратных метров на жителя.

Впрочем, лидерство Ленинградской и Московской областей понятно – застройщики осваивают ближайшие к столицам земли.

Петербург всегда был привлекательным для переезда: студенты едут учиться, молодые семьи ищут лучшую долю, работу. Возрастные люди догоняют молодежь, когда становятся бабушками и дедушками, и приезжают, чтобы помогать молодым семьям. Но так как жилье в Петербурге достаточно быстро растет в цене и почти догоняет столицу, то, конечно, сейчас активно застраиваются окраины города. И Ленобласть сейчас в приоритете, – отмечает специалист по недвижимости Никита Пискунов. – В основном, это Кудрово, Девяткино, сертоловское направление, сам Всеволожск. И большое количество предложений сейчас от застройщиков именно в этих локациях.

Сам же Петербург от своего соседа-лидера в рейтинге отстал. Но вошел в двадцатку списка – оказался на 14-й строчке. На каждого петербуржца в прошлом году пришлось по 0,666 «квадратов» нового жилья. При этом если брать вообще всю жилплощадь Северной столицы, то на каждого горожанина в среднем приходится по 25,4 квадратных метров. Сравним с Ленобластью – там по 29 квадратных метра.

– Активно строят в Ленобласти не потому, что именно там хотят застройщики. Они подстраиваются под рынок. Это планировки, локации, ценники, которые нас бы устроили. Петербург тоже застраивается, но не в таких объемах, – добавляет Никита Пискунов.

В самом конце рейтинга оказались Мурманская и Магаданская области, а также Чукотка. Там за прошлый год ввели меньше 0,100 квадратных метра жилья.

КСТАТИ

За последние четыре года в Ленобласти появились целые города – Новогорелово, Мурино, Кудрово. В них поселились десятки тысяч семей. А на протяжении последних нескольких лет в 47 регионе уровень ввода жилья стабильно составляет около 2,5 миллиона квадратных метров в год.

СКАЗАНО

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

– Эти высокие показатели – результат открытой политики региональной власти по отношению к строительному рынку, а также льготных условий работы застройщиков, их участия в компенсационных программах по выкупу социальных объектов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также