2020-01-08T11:00:22+03:00

От лихих фейерверков Петра до пророчеств гибели: Как Петербург справлял Новый год в разные эпохи

Историк и сотрудник музея «Старый Новый Год» рассказал «КП» о традициях города
Поделиться:
Комментарии: comments2
Покупатели на новогоднем базаре в универмаге «Гостиный двор». 1973 г., Ленинград. Автор: Григорьяни С. А. ФОТО: ЦГАКФФД СПбПокупатели на новогоднем базаре в универмаге «Гостиный двор». 1973 г., Ленинград. Автор: Григорьяни С. А. ФОТО: ЦГАКФФД СПб
Изменить размер текста:

Елки-палки и пьяный Дед Мороз

Новый год - один из самых любимых праздников в России, однако до сих пор многие факты об этом событии малоизвестны. В преддверии 2020 года писатель-историк, собиратель петербургского фольклора Наум Синдаловский поделился самыми интересными из них.

- Петр одновременно с указом праздновать приказал жечь фейерверки, стрелять из пушек, ружей, из всего, что стреляет, - рассказал Наум Александрович. - Причем не только на площадях и улицах, но и на дворах. Количество покалеченных, побитых и убиенных не считалось, а их было много.

Указом Петр обязал украшать питейные заведения снаружи еловыми ветками. Новшество так понравилось, что у многих новогоднее убранство провисело целый год, постепенно придя в негодность.

- Именно так появилось выражение «елки-палки», - поведал историк.

Есть и редкая легенда о том, как появился первый Дед Мороз. Версия маловероятная, зато забавная.

- Петр, издав указ 20 декабря, 21-го уже пошел проверять его исполнение. И первое, на что он наткнулся, был пьяный боярин, - улыбается Синдаловский. - Царь разгневался, приказал одеть его в шутовской наряд и пустил ходить проверять исполнение указа. Отсюда будто бы и пошла традиция Деда Мороза.

Первая ель и снежные потехи

Елка стала главной гостьей праздника при Николае I. В 1819 году царь решил порадовать свою супругу Александру Федоровну, и подарил ей к Новому году ель. Мода на хвойное дерево быстро распространилась среди знати. Тогда же появилась традиция украшать верхушку шестиконечной Вифлеемской звездой – символом Рождества.

Группа детей в маскарадных костюмах у елки. 1913-1914 г., Санкт-Петербург. Автор: Булла К. К. ФОТО: ЦГАКФФД СПб

Группа детей в маскарадных костюмах у елки. 1913-1914 г., Санкт-Петербург. Автор: Булла К. К. ФОТО: ЦГАКФФД СПб

В Петербурге, по словам историка, празднование Нового года всегда сопровождалось снежными потехами. Устраивали для народного развлечения Горы – деревянные сооружения с крутыми скатами, облитыми водой. Их ставили в двух местах – напротив Адмиралтейства на Неве, и при впадении Охты в Неву.

Праздник тайком

Сегодня трудно представить, что когда-то Новый год попал в опалу. Известно, что праздник запретили в СССР из-за связи с Рождеством, однако Наум Синдаловский говорит о более ранних корнях запрета.

- В 1916 году в Саратове для пленных немцев устроили елку, потому что эта традиция пришла из Германии. Конечно, это русским не понравилось – война идет! И Синод принимает решение, мол, все это происки немцев, и елки запрещаются в России. Позже, в 1918 году, уже советская власть подтвердила своим указом, что это буржуазное наследие, и с ним надо бороться, - объяснил историк.

Но, сколько праздник не запрещай, народ от радостного повода собраться за столом не откажется. В советском Ленинграде справляли Новый год тихо, без шумных гуляний. Как рассказали сотрудники музея «Старый Новый Год», за это даже можно было угодить в тюрьму.

Ставить елки в доме открыто стало возможным только в 1935 году, после публикации письма партийца Павла Постышева с предложением вернуть Новый год.

- Поскольку Рождество и по старому, и по новому стилю расходится с праздником, советская власть ухватилась за это. То же самое произошло со звездой – вместо Вифлеемской появилась красная, пятиконечная, - рассказал Синдаловский.

Духовой оркестр у новогодней елки в помещении Кузнечного колхозного рынка.1936 г., Ленинград. Автор не установлен. ФОТО: ЦГАКФФД СПб

Духовой оркестр у новогодней елки в помещении Кузнечного колхозного рынка.1936 г., Ленинград. Автор не установлен. ФОТО: ЦГАКФФД СПб

«Отцу на фронт»

Не ушла традиция праздновать и в страшные для Ленинграда времена – в блокаду горожане как могли накрывали стол и часто слали открытки на фронт, чтобы поддержать бойцов.

Елок в бывшей столице, разумеется, не было, однако и тут нашелся выход – главный символ Нового года рисовали на стенах зданий. В Ленобласти деревья были, и их использовали не только для праздника. По словам сотрудника музея, еловыми иголками в блокаду лечили раненых, а отваром из хвои поили детей, чтобы хоть как-то восполнить нехватку витаминов.

Разумеется, как и в любое другое время, в блокаду в городе было социальное неравенство, и пока одни голодали, другие могли себе позволить в Новый год обильный стол.

- Неудивительно, что фильм «Праздник» Алексея Красовского на эту тему вызвал целую волну приятия и неприятия, - заметил Наум Синдаловский.

Наум Синдаловский. Фото: Алиса ИНЯХИНА

Наум Синдаловский.Фото: Алиса ИНЯХИНА

Новый год и мистика

Петербург не зря носит звание самого мистического города, еще за несколько лет до его основания ему сулили гибель. По словам историка, именно начало Нового года, а еще острее начало новой эпохи сопровождалось зловещими предсказаниями.

- За 300 с лишним лет Петербургу чего только не обещали! Накануне 2000-х небезызвестный Павел Глоба предрекал городу взрывы. В начале XX века кто-то говорил об угрозах потопления. Даже накануне создания Петрограда ему пророчили гибель от воды. Как правило, такие прорицатели оживлялись накануне яркого события, вроде смены века. Сегодня традиция сохранилась, только трансформировалась в пожелания добра, счастья и благополучия.

Продавщица отдела игрушек одного из магазинов Ленпромторга. 1942 г., Ленинград. Автор: Федосеев В. Г. ФОТО: ЦГАКФФД СПб

Продавщица отдела игрушек одного из магазинов Ленпромторга. 1942 г., Ленинград. Автор: Федосеев В. Г. ФОТО: ЦГАКФФД СПб

Сколько было в истории города разных перипетий накануне Нового года! Сегодня Петербург отмечает этот праздник с размахом, радуя горожан разноцветными огнями и ярмарками. И хотя Северная столица вновь стоит на пороге нового десятилетия, верится, что на этот раз ее ожидают только добрые знамения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также