2020-01-09T19:23:19+03:00

Праздники заканчиваются: Как прийти в себя после новогодних каникул

Эксперт рассказала, как настроиться на рабочий лад после продолжительного отдыха
Советы для тех, кто не хочет возвращаться на работу после новогодних праздников.Советы для тех, кто не хочет возвращаться на работу после новогодних праздников.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Сытные. Зимние. Твои. Традиционные новогодние каникулы длятся 8 дней. Для россиян «праздничная неделя» - бурное время бесконечных застолий, майонезных салатов и сбитого графика. Вернуться в рабочий ритм после затяжных выходных сложно физически и больно морально. Вместе с экспертами рассказываем, как задушить постпраздничную депрессию и быстро настроиться на рабочий лад.

«Белочка» пришла еще не вся: как петербуржцы провели новогодние каникулы

00:00
00:00

- Возвращение после продолжительного отдыха – это всегда стресс. Человек, сам по себе, не любит работать. Да, возможно, это не приветствуется в обществе. Скажешь об этом, и тебя тут же назовут лодырем. Но не хотеть работать - это нормально, - рассказывает HR-психолог, консультант по трудоустройству Нектар Люледжян. – По сути, это единственное, что скрашивает такую деятельность – это наши цели. Даже не деньги, как бумажки, а именно возможности, которые они дают.

ПОРАДУЙТЕ СЕБЯ

Сделать возвращение на рабочее не таким мучительным место поможет одно упражнение. Накануне «дня икс» психолог советует сесть и составить список своих желаний. Пунктов в нем должно быть не три, двадцать, не пятьдесят, а ровно сто.

- Постановка целей для многих может быть скучна, а желания – это то, что нужно, - объясняет эксперт. – Первые желания обычно такие: «хочу квартиру, машину, дачу, чтобы никто не болел и не ругался». Но так как их должно быть сто, в процессе начинает вскрываться что-то интересное. Эти листики хорошо сохранять и потом перечитывать. Такое упражнение – это весело и мило. Это не планирование, которое всех достало. И когда человек знает свои желания, он уже ходит на работу для чего-то. Автоматом включаются мозги, и приходит осознание: «Ты ведь этого хочешь – иди поработай». Нужно подумать, для чего все это. Поймешь – трудиться будет легче.

Но если остались хвосты с прошлого года, не стоит хвататься за них 9 января. Кроме раздражения это ничего не вызовет. Утром первого рабочего дня не надо бросаться с места в карьер. Погружение должно быть плавным.

- Начать день можно с легких вещей: проверить почту или пойти поздороваться с коллегами, - советует психолог. – Спросить у них, как дела после Нового года, как прошли праздники. Это позволит сгладить стресс.

Втянуться в процесс помогут приятные мелочи. Например, новая кружка или фигурки на рабочем столе. Они точно поднимут настроение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также