Санкт-Петербург
Общество

Вытянули на поводках: в Петербурге курсанты спасли семью с собакой, провалившуюся под лед

Мужчина и женщина чуть не утонули в реке Новой
Курсанты себя героями не считают: говорят, что на их месте многие бы так поступили Фото: предоставлено Морским техническим колледжем имени адмирала Сенявина

Курсанты себя героями не считают: говорят, что на их месте многие бы так поступили Фото: предоставлено Морским техническим колледжем имени адмирала Сенявина

Три жизни меньше, чем за десять минут спасли курсанты Морского технического коллежа имени Адмирала Сенявина. Ребята пришли на помощь провалившейся под лед супружеской паре, а также их питомцу. В комитете по образованию назвали имена героев - Павел Шибаев, Евгений Воропаев и Дмитрий Щеблыкин.

Произошло это днем, 29 января. Мужчина и женщина гуляли с собакой на берегу реки Новой, в районе пересечения улиц Стойкости и Симоняка. Заигравшись с мячиком, пес выбежал на тонкий непрочный лёд, добежал до середины реки и провалился в воду.

- Мы шли домой после колледжа, увидели, что тонет собака и сначала побежали на другую сторону реки, чтобы ее помочь спасти, - рассказал «Комсомольской правде в Петербурге» Дмитрий Щеблыкин. – Тем временем хозяин вышел на лед, вытащил туда же собаку, но провалился сам.

Мужчина не рассчитал глубину и стал тонуть. Ему попыталась помочь жена: вышла на лёд проползла около метра, и тоже оказалась в воде.

- Ее мы вытащили с помощью палки, - рассказывает Дмитрий. – Потом стали думать, как вытащить его: прыгать в воду или искать веревку.

Ребята уже было начали раздеваться, когда Евгению пришла в голову мысль связать собачьи поводки. Один уже был, другой позаимствовали у случайного прохожего, который наблюдал за происшествием. Получившуюся веревку молодые люди бросили тонущему человеку и втроем стали его тянуть. Все спасение заняло от силы 5-10 минут.

- Женщина, которая шла мимо, только начала звонить спасателям, как мы уже его вытащили, - говорит Дмитрий.

Курсанты отвели пострадавшего в поликлинику, правда, по их словам, мужчине не оказали особой помощи и отправили домой «растираться спиртом». Ребята тоже спокойно пошли по своим делам. А очевидцы ЧП, тем временем, уже успели рассказать об их поступке руководству колледжа.

- Нам выдали по значку «За честь, отвагу и труд» (собственные знаки отличия колледжа – прим. авт.), - рассказывает Дмитрий.

Напомним, с начала января с рек, озер, прудов Петербурга уже спасли 112 человек. Спасатели регулярно напоминают: из-за неустойчивой погоды нынешней зимой выход на лед – там, где он все же есть, смертельно опасен.