2020-02-04T14:42:35+03:00

Старую часть петербургского нефтяного терминала реконструируют к 2024 году

Современный перегрузочный комплекс обойдется в 7 млрд рублей
Фото предоставлено компанией «ПНТ».Фото предоставлено компанией «ПНТ».
Изменить размер текста:

«Петербургский нефтяной терминал» подвел итоги работы в 2019 году: доля ПНТ в общем объеме перевалки нефтепродуктов через Большой порт Санкт-Петербург уменьшилась - с 84,1% до 79,9%. При этом объемы перевалки увеличились на 2,6% - с 7,7 млн тонн в 2018 году до 7,9 млн тонн в 2019 году. Абсолютно большая часть из них (83%) поступили в ПНТ по железной дороге.

Большая часть перегруженных через терминал нефтепродуктов (62%) приходится на темные нефтепродукты, их было перегружено 4,9 млн тонн, что на 400 тыс тонн или 8,9% больше, чем в 2018 году. Светлых нефтепродуктов (керосина и дизельного топлива) было перегружено 2,9 млн тонн, что на 200 тыс. тонн или 6,5% меньше, чем в прошлом году.

- Прошедший год был непростым для всего нефтяного рынка, он в целом продолжил стагнацию и был нестабильным, прокомментировал председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин. - Это крайне обострило конкуренцию на рынке перевалки, и мы сократили свою долю на нем. Сказался и фактор не совсем удачной летней навигации. И даже в этих условиях мы показали небольшой прирост в объеме перевалки, что для прошедшего года можно называть удачным результатом.

Рост объема перевалки Михаил Скигин объясняет переориентацией части потоков поставки нефтепродуктов из Белоруссии в порты на российской Балтике. Также, по его словам, значительным достижением работы ПНТ в прошлом году стало расширение номенклатуры нефтепродуктов, что позволило терминалу проводить более гибкую политику в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры.

Среди других достижений прошлого года Михаил Скигин отмечает активную реализацию стратегического проекта по реконструкции инфраструктуры терминала. В его рамках уже практически завершилось строительство резервуара объемом 40 тыс. кв.м, который должен быть сдан до начала летней навигации 2020 года. Инвестиции в его строительство составили до 1 млрд руб. После сдачи объекта инженеры ПНТ приступят к работам по модернизации еще двух резервуаров объемом по 20 тыс. кв.м и к проектированию реконструкции так называемой старой части терминала. Общие вложения в инвестпрограмму оцениваются более чем в 7 млрд руб. Это будут собственные и заемные средства. Сроки ее реализации – до 2024 года. После ее реализации на месте устаревшей части терминала будет создан современный перегрузочный комплекс, обеспечивающий высокотехнологичную перевалку широкого спектра нефтепродуктов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также