Санкт-Петербург
Коронавирус Covid-19

«Мы приступаем к созданию прототипа вакцины»: Ученые НИИ гриппа рассказали, как поможет расшифровка генома COVID-19

Теперь специалисты смогут разобраться, как мутирует вирус и откуда он пришел
Лаборатория приступит к разработке вакцины

Лаборатория приступит к разработке вакцины

Фото: Артем КИЛЬКИН

Российским ученым из «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России удалось расшифровать геном нового коронавируса. Материалы для исследования были получены от пациентки, которая заболела COVID-19. Женщина поступила к медикам с признаками обычного гриппа. Но вскоре выяснилось, что девушка больна коронавирусом. Тогда специалисты петербургского института и решили взяться за расшифровку генома. Эта информация должна помочь специалистам в создании вакцины. Также теперь эксперты смогут понять, как эволюционирует и насколько динамично распространяется новый коронавирус.

Расшифровка генома простыми словами – это получение генетических данных о вирусе. Сейчас ученые НИИ гриппа получили полный геном коронавируса SARS-CoV-2 (это штамм, вызывающий заболевание Covid-19 - прим.ред.). Для мира это не первая расшифровка генома, но первая для России. Дело в том, что заболевшие в нашей стране появились недавно. Но данные полученные в России позволят сравнить их с зарубежными исследованиями.

- Расшифровка генома была в рамках рутинного надзора за гриппом, - пояснил и.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов. –Сам коронавирус имеет более 100 мутаций. В нашем случае мы расшифровали одну из них и выложили в международную систему. Это поможет сравнить их с теми мутациями, которые были получены в других странах и отследить, откуда пришел вирус, как он меняется по сравнению с заболевшими из других государств. В конечном итоге исследования позволят нам сделать вакцину.

На создание вакцины от COVID-19 у ученых уйдет несколько лет. Сначала ее испытают на животных, затем на добровольцах.

- У нас в стране 4-5 исследовательских коллективов сейчас занимается этой разработкой, - добавил Лиознов. - Мы говорим только об идеях, которые будут воплощаться в жизнь. Пока мы можем сделать прототип вакцины и это вопрос шести месяцев.

Медики уточняют, что сейчас все силы брошены на то, чтобы не допустить распространения коронавируса внутри страны.

- Поскольку нет вакцинации, главное задача не допустить передачи вируса от заболевших, - говорит Лиознов. - Поэтому ограничены массовые мероприятия, нужно соблюдать гигиену. И прежде всего – мыть чаще руки. Что касается масок: они важны тем, кто болеет, здоровых обычная повязка не защитит от вируса. Мельчайшие капли вируса проникают через них и в данном случае помогают только респираторы.

На данный момент в России 199 официально подтвержденных заболевших коронавирусом. Большая часть из них в Москве - 98 случаев заболевания, в Петербурге - 10. На данный момент выздоровело 5 человек, погибших от болезни нет. Из-за распространения заболевания по всей России введен режим повышенной готовности. На данный момент пока ни одна страна мира не создала вакцину. Над этим бьются лучшие медики по всему миру.

Лаборатория приступит к разработке вакцины

Лаборатория приступит к разработке вакцины

Фото: Артем КИЛЬКИН