Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Общество5 мая 2020 14:20

97-летняя ветеран войны из Петербурга отправила вязаные носки в подарок 100-летнему британцу Тому Муру, собравшему врачам 28 миллионов фунтов

Сама Зинаида Корнева также организовала сбор средств для медиков, ей перечислили уже 1,8 миллиона рублей
Ветеран войны из Петербурга связала подарок 100-летнему британцу Тому Муру и собрала 1,8 миллиона рублей для российских врачей.

Ветеран войны из Петербурга связала подарок 100-летнему британцу Тому Муру и собрала 1,8 миллиона рублей для российских врачей.

Фото: Личный архив героя публикации

Два ветерана Второй мировой войны помогают врачам справиться с коронавирусом. В Британии сбор средств организовал 100-летний Том Мур, а в Петербурге его примеру последовала Зинаида Корнева. И всего за несколько дней ей уже удалось собрать увесистую сумму почти в 1,8 миллиона рублей. А кроме этого петербургская пенсионерка отправила подарок своему английскому «коллеге».

- Бабушка Зина уложила в коробку носки, которые сама связала Тому на его недавний 100-летний юбилей, а также флаг Победы, георгиевскую ленточку и поздравительную открытку с отрывком из стихотворения трогательной подписью, - рассказали корреспонденту «Комсомолки» родственники Зинаиды Антоновны.

Вместе с носками в Британию отправится и стихотворное послание.

Вместе с носками в Британию отправится и стихотворное послание.

Фото: Личный архив героя публикации

Кроме теплых носков ветеран Сталинградской битвы, одной из самых кровавых и жестоких в истории мировых войн, приложила и листок с трогательным обращением в британскому ветерану «Дорогой Том» и четверостишием поэта Михаила Матусовского:

«В огне сражений вместе мы горели,

Мы не умели вполнакала тлеть.

И если все мы это одолели,

То старость тоже сможем одолеть».

Подписано послание просто: С любовью из России. Зинаида. 5 мая 2020 года. Эти строки 97-летняя Зинаида Корнева написала сама.

Напомним, что ранее Зинаида Антоновна записала видеообращение к Тому Муру, в котором восхитилась характером ветерана и его помощью местным врачам.

- Том, Вы сильный человек и настоящий солдат! Мы вместе с вами победили фашизм, а сейчас вместе боремся с этим вирусом. Я хочу сделать Вам подарок к дню рождения – связать носки. Пусть они, с любовью из России, согревают Вас. И хочу от имени российских ветеранов объявить сбор средств для наших врачей, которые сами заразились коронавирусом. Обнимаю Вас! Вместе мы победим, - говорилось в послании, которое цитировала и британская пресса.

Надо сказать, что 97-летняя петербурженка имеет все основания считать себя победителем. Она молодой девушкой попала в одно из самых страшных сражений войны - Сталинградское.

- Нас везли в Сталинград в товарных вагонах. Когда привезли, наш батальон отправили обучаться в Калмыкию. Нам, девчонкам 18-20 лет, обрезали косы, – и началась строевая подготовка, как у мужчин, - вспоминает сама ветеран.

Потом Зинаида Антоновна выучилась на зенитчицу-наводчицу и для нее началась война. Ее молодая девушка прошла всю и закончила сражаться в 1945-м в поверженном Берлине.