2020-05-22T12:38:30+03:00

Власти объяснили, почему медсестры так часто болеют коронавирусом в Санкт-Петербурге

По последним данным, всего с начала эпидемии в Санкт-Петербурге инфекцию подхватили 2 500 медработников
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
По словам специалистов комитета по здравоохранению, медиков подвели нехватка средств защиты и знаний об инфекции.По словам специалистов комитета по здравоохранению, медиков подвели нехватка средств защиты и знаний об инфекции.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Главными причинами высокой забоелваемости коронавирусом среди медсестер в Санкт-Петербурге могли стать два фактора: нехватка средств защиты и низкий уровень готовности к эпидемии. Об этом сегодня, 21 мая, в ходе большой пресс-конференции рассказала журналистам главный внештатный специалист городского комитета по здравоохранению Ирина Бубликова.

- Можно сказать, что на самом начальном этапе не хватало в том числе каких-то знаний, и, безусловно, средств защиты, - отметила Бубликова. - Не обидятся на меня наши медсестры, я их очень люблю и уважаю, но думаю, что на самом первом этапе, когда мы только начали работать с такой инфекцией, может быть, и сами сотрудники недооценивали контагиозность (заразность — прим.ред.) этой инфекции.

Ранее в Санкт-Петербурге появился мемориал врачам, умершим от коронавируса. Фото: Артем КИЛЬКИН

Ранее в Санкт-Петербурге появился мемориал врачам, умершим от коронавируса.Фото: Артем КИЛЬКИН

Что касается обучения медиков — и в первую очередь младшего персонала — навыкам обращения с «ковидными» больными, то оно, по словам Бубликовой, поначалу не являлось обязательным. Из-за этого многие специалисты — особенно непрофильных отраслей - вынуждены были вынуждены учиться буквально на ходу, уже во время работы в стационарах и перепрофилированных больницах. Сейчас обучение уже поставили на поток — и, по данным комздрава, заболеваемость среди медиков снизилась.

- Медсестрам пришлось целиком поменять свою работу, из-за пандемии появились большие проблемы, - пояснил президент Профессиональной региональной общественной организации медицинских работников города Галина Подопригора. - Ошибки были допущены в вопросах того, где снимать средства персональной защиты, кто будет их обрабатывать и как их менять.

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что в городе коронавирусом заболели 2 500 медработников. А несколько недель назад на одной из центральных улиц Северной столицы появился «народный мемориал» врачам и медсестрам, которые умерли от осложнений, вызванных новой инфекцией.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ИСТОРИЯ ЭПИДЕМИЙ в Петербурге. 1771 год - чума

00:00
00:00

ИСТОРИЯ ЭПИДЕМИЙ в Петербурге. 1893 год - холера

00:00
00:00

ИСТОРИЯ ЭПИДЕМИЙ в Петербурге. 1908 год - холера

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также