Санкт-Петербург
Общество

Открытие церквей и храмов в Санкт-Петербурге с 5 июня 2020 года: как будут работать и кто сможет посещать

Богослужения возобновятся с 5 июня 2020 года, но открытие церквей и храмов в Санкт-Петербурге предполагает соблюдение ряда санитарных норм
На богослужениях будет присутствовать не больше ста человек

На богослужениях будет присутствовать не больше ста человек

Фото: Олег ЗОЛОТО

Губернатор Александр Беглов внес изменения в Постановление № 121, которое определяет ограничения для жителей Санкт-Петербурга на период режима повышенной готовности по коронавирусу.

Открытие церквей, храмов и прочих религиозных организаций разных конфессий в Санкт-Петербурге состоится 5 июня 2020 года, богослужения будут возобновлены. Но, как сказано в документе, "при условии обеспечения безопасности граждан, соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора". Рассказываем, как они будут работать и кто сможет посещать.

Среди новых правил посещения храмов, в частности, обязательное использование средств индивидуальной защиты: и прихожане, и сами служители церквей, и весь "религиозный персонал" должны быть в масках и перчатках.

Кроме того, прописана социальная дистанция - не менее полутора метров. Чтобы это реализовать есть ограничение по количеству людей, находящихся в храме: в помещениях площадью до 400 квадратных метров на каждого человека должно приходиться 4 свободных "квадрата".

Если храм большей площади в нем одновременно может находиться максимум сто человек.

Прописаны и другие санитарные меры: дезинфекция, постоянное проветривание помещений, антисептическая обработка рук, использование оборудования по обеззараживанию воздуха.

Кроме того в постановлении появился еще один пункт-рекомендация.

"Гражданам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендуется воздержаться от посещения храмов", - сказано в документе.

Напомним, ранее в Петербурге разрешили посещение кладбищ. Как пояснили в Смольном, это было сделано в преддверии больших церковных праздников. 7 июня православные отметят Троицу.

ОФИЦИАЛЬНО

Как будут работать храмы в условиях ограничений

- Если на богослужение пришло больше людей, чем может вместить храм, то остальные будут молиться у храма. По возможности там будут транслировать аудиозапись службы.

- Службы могут проходить на прихрамовой территории.

- В церквях будут дежурить приходские сторожа, волонтеры, другие «подготовленные сотрудники», которые будут следить, чтобы количество людей не превышало установленных норм.

- Для индивидуальных посещений будет установлено определенное время.

- В монастырях для посетителей откроют только один из храмов и установят перегородки, чтобы люди могли пройти только к нему, не расходясь по территории.

- В храмах нанесут «социальную» разметку, чтобы обеспечить дистанцию в 1,5 метра.

- На входах в церкви будут установлены диспенсеры с антисептиками.

- Священники всегда должны быть в масках, а на исповеди – в масках и перчатках. Руки обрабатывать антисептиком каждые два часа, а также перед каждым прикосновениям к просфорам, хлебам.

- Список грехов исповедующимся рекомендуют не озвучивать вслух, а писать на бумаге и передавать лист священнику.

- Священнослужителям следует «воздерживаться от преподания руки для целования».