Санкт-Петербург
Общество

«Невозможно подготовить врача удаленно»: как изменится стоимость обучения в петербургских вузах

Минобрнауки уже готовит рекомендации, по которым цена за семестр на некоторых специальностях может снизиться
Пока что сдуенты учатся на удаленке

Пока что сдуенты учатся на удаленке

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Из-за пресловутой пандемии Петербург опустел. И не только оттого, что сюда не пускают иностранных туристов, но и из-за того, что студентов, которых в Северной столице огромное количество, отправили на удаленку. И учиться онлайн они вынуждены до конца семестра, то есть до 6 февраля.

Но смена формата не могла не отразиться на качестве образования. И поэтому в прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин поручил вузам пересмотреть стоимость обучения. И вроде бы многие затаили дыхание в надежде, что платить нужно будет меньше. Однако, как пояснил «Комсомолке» председатель городского Совета ректоров Алексей Демидов, решение принимать вузы будут самостоятельно.

Подешевеют ли те или иные специальности, вузы решат самостоятельно

Подешевеют ли те или иные специальности, вузы решат самостоятельно

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

- Говорить о возврате денег студентам неправильно, - подчеркнул он. – речь идет лишь о возможности пересмотра оплаты на каких-то направлениях. Сейчас Министерство науки и высшего образования разрабатывает эти рекомендации. Очень важно понимать, что это будут лишь рекомендации, а не требования, обязательные к выполнению.

По словам Алексея Демидова, какой-то единой схемы, которая сгодится для всех вузов сразу, разработано не будет. И специальностей это коснется не всех.

- Есть, например, медицинские и творческие специальности, которые даже при дистанционной форме обучения требуют огромных нагрузок, - говорит он. - А все потому, что подготовить врача удаленно – невозможно. Удаленка здесь возможна лишь ненадолго, иначе качество обучения серьезно пострадает. Каждый вуз вправе сам решать, на каких специальностях снижать цену.

Ожидается, что рекомендации от Минобрнауки будут готовы примерно через месяц, и уже в начале нового семестра высшие учебные заведения Петербурга смогут начать работу в соответствии с ними.