Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Общество20 января 2021 13:56

«Суицидальная воронка» и «переформатирование психики»: суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики»

Японские мультики назвали средством массовой манипуляции сознанием подростков
Сергей ВОЛЧКОВ
Сергей ВОЛЧКОВ
Санкт-Петербург против аниме. Счет - 1:0. фото: Сриншот Судебного портала

Санкт-Петербург против аниме. Счет - 1:0. фото: Сриншот Судебного портала

В эту среду, 20 января, в Колпинском районном суде Санкт-Петербурга было весело: участники заседания, солидные люди в костюмах и форме, почти полтора часа смотрели японские мультфильмы. Не просто так, конечно: еще в декабре прошлого года в Колпинский районный суд поступило пять исков против 49-ти популярных аниме-сериалов. Истцы просили запретить их на территории России как «опасные» и «разрушительно влияющие на детскую психику».

Заседание состоялось 20-го января и было, мягко говоря, странным. Участники заседания поочередно смотрели указанные в исках мультфильмы, искали в них особо шокирующие моменты, пересказывали сюжет (зачитывали нужные странички из «Википедии»), а потом выслушивали мнение двоих специально приглашенных экспертов.

Эксперты оказались беспощадны к пяти популярным сериалам. фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Эксперты оказались беспощадны к пяти популярным сериалам. фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Досталось, в частности, культовым сериалам «Инуяшики» (про противостояние двух инопланетных киборгов), «Тетрадь смерти» (про магическую тетрадь, любой человек, записанный в которую, неизменно умирает) и «Токийский гуль» (аниме в жанре «ужасы» о молодом человеке, ставшим людоедом против собственной воли). Причем больше всего досталось как раз-таки старенькой, вышедшей еще в 2006-м году «Тетради» - здесь «разрушительное влияние на детские умы» эксперты углядели уже начиная с названия.

- Человек отличается от животных тем, что у нас слово – это значимый побудительный символ, - констатировал после просмотра очередного фрагмента доктор психологических наук, начальник отдела судебной психолого-педагогической экспертизы Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки Василий Белов. – Слово формирует интерес к тематике смерти среди детей с нестабильной психикой и тем самым создает суицидальную воронку, в которую их затягивает. Во время прохождения возрастных кризисов внушаемость ребенка резко повышается, ему можно буквально переформатировать психику.

Остальные аргументы – все те же, что и пять и десять лет назад: разрушительные паттерны поведения, деструктивные примеры, установка на садизм через яркие эмоции и образы, формирование разрушительного потенциала и агрессивного поведения – причем направленного как на окружающих, так и на самого ребенка. При этом особое внимание участники заседания обратили на то, что все указанные сериалы лежат в интернете совершенно свободно, и доступ зрителей – в том числе несовершеннолетних – к ним никак не ограничен.

Из-за аниме, по словам экспертов, в стране появляются педофилы, а дети стремятся к суициду. Эксперты оказались беспощадны к трем популярным сериалам - и это еще не предел. фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Из-за аниме, по словам экспертов, в стране появляются педофилы, а дети стремятся к суициду. Эксперты оказались беспощадны к трем популярным сериалам - и это еще не предел. фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В итоге суд вынес решение: иск уловлетворить, «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» на территории Российской федерации – запретить… но на одном конкретном сайте, с которого истцы их, собственно, и взяли. Так что об «удалении аниме из интернета» речи не идет.

Кроме того, под запретом оказались еще три тайтла - уже упоминавшийся выше «Токийский гуль», «Эльфийская песнь» (справедливости ради - действительно ОЧЕНЬ кровавое аниме), а также полу-эротическая драма «Аки и Сора» Все эти сериалы удалят с сайтов, на которых они размещены в открытом доступе.

А вот с песней рэпера Алишера Моргенштерна « Я съел деда», которую также требовала запретить прокуратура, вышло еще интереснее. Участники заседания банально не смогли разобрать текст кроме отдельных жаргонных фраз. К тому же на заседание не явился сам ответчик - поэтому вопрос про песню решено было переадресовать министерству культуры и привлечь его к разбирательству в качестве заинтересованного лица.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заседание о запрете аниме «Тетрадь смерти» и песни Моргенштерна «Я съел деда» пройдет в Санкт-Петербурге 20 января

Рассматривать иск прокуратуры будет Колпинский районный суд (подробности)