Санкт-Петербург
Досуг

Раритетные афиши и письмо Гребенщикова: Что покажут на выставке, посвященной юбилею Ленинградского рок-клуба

В Строгановском дворце также есть фотографии с первых концертов «Кино» и «Аквариума»
В 2021 году Ленинградскому рок-клубу исполняется 40 лет

В 2021 году Ленинградскому рок-клубу исполняется 40 лет

Фото: Артем КИЛЬКИН

Сегодня тем, кто хоть немного интересуется рок-музыкой, не нужно объяснять, кто такие Гребенщиков, Цой и Шевчук. Однако начинали эти маститые исполнители, как и многие, с квартирников и небольших концертов. И тогда огромной поддержкой для них стал Ленинградский рок-клуб, которому в этом году исполняется 40 лет.

На выставке можно увидеть фотографии и памятные вещи

На выставке можно увидеть фотографии и памятные вещи

Фото: Артем КИЛЬКИН

С юбилеем музыкантов и их поклонников решил поздравить и Русский музей - в Строгановском дворце открылась фотовыставка, где рассказывается о концертной, закулисной и повседневной жизни артистов. Как поясняют организаторы, уникален этот проект в первую очередь тем, что большинство снимков бурлящей и кипящей жизни рок-клуба сделаны в плохих технических условиях и на любительскую камеру. Но это не помешало им передать атмосферу музыкального Ленинграда тех лет.

Выставка продлится до 10 мая

Выставка продлится до 10 мая

Фото: Артем КИЛЬКИН

- В проекте соседствуют отпечатки Андрея Вилли Усова, делавшего, ставшие легендарными, обложки для альбомов «Аквариума» и «Зоопарка», и снимки Валентина Барановского, художественно осмыслявшего концертную жизнь рок-клуба. Фотографии, буквально вжившихся в андеграундную атмосферу, Дмитрия Конрадта, Наташи Васильевой-Халл и Владимира Быстрова, которые помимо концертов снимали закулисную и домашнюю жизнь музыкантов, документировали квартирники, - анонсирует выставку Русский музей.

Всех, кто пожелает познакомиться с экспозицией, ждут и сюрпризы. На выставке таже представлены архивные документы и мемориальные предметы.

Экспозиция полна кадров бурлящей музыкальной жизни

Экспозиция полна кадров бурлящей музыкальной жизни

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Я в первую очередь хочу сказать спасибо создателям этой выставки. Спасибо, что вы помните об этом событии, - отмечает президент Петербургского рок-клуба Александр Семенов. – Было очень приятно увидеть раритеты. Там есть пригласительные на фестивали, рекламные афиши и даже письмо Бориса Гребенщикова первому президенту Ленинградского рок-клуба Геннадию Зайцеву. Боря там сокрушается, что молодым музыкантам не дают выступать.

Выставка «Ленинградский рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею» продлится до 10 мая.