Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество27 января 2021 15:02

Двойной праздник дома ветеранов войны и труда

«Комсомольская правда в Петербурге» и дружественные организации поздравили подопечных дома ветеранов войны и труда с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Чтобы не подвергать ветеранов риску, от пышного торжества пришлось отказаться, но не от подарков.

Чтобы не подвергать ветеранов риску, от пышного торжества пришлось отказаться, но не от подарков.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Девять лет назад «Комсомольская правда в Петербурге» взяла шефство над домом ветеранов войны и труда № 2 на Вязовой улице. Несколько раз в год мы приезжаем к его жителям, которые за это время стали нам родными. По традиции мы отмечаем праздники шумно и весело - с песнями, выступлениями коллективов и подарками. В этом году пандемия изменила многое, в том числе и формат наших встреч. Чтобы не подвергать ветеранов риску, от пышного торжества пришлось отказаться. Однако не навестить дорогих людей накануне важной даты - Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - мы не могли. В этом нас поддержали наши давние друзья - ПАО «Промсвязьбанк» и «Бронка Групп».

О ГОДАХ БЛОКАДЫ

- Я живу здесь уже восемь лет, и так приятно каждый год с вами встречаться. Мы скучали, - с такими словами встретила нас жительница блокадного Ленинграда Анна Александровна Богданова.

Когда началась война, Анне было пятнадцать лет. Как и все, кто пережил то страшное время, она с содроганием вспоминает те дни.

- После седьмого класса я поступила в фармацевтическое училище в Татарском переулке, но проучилась всего пару недель, - рассказывает жительница блокадного Ленинграда. - В сентябре в одно из зданий попала бомба, и занятия прекратились. После этого я пошла ученицей в парикмахерскую на Большой Зелениной улице, куда приходило много людей. А в конце 1943 года нас забрали на завод «Большевик», где я проработала до 1947-го. На трамваях в одну сторону приходилось добираться два часа. Сначала трудилась там уборщицей, а потом грузчиком. Тяжелые годы были - истощение, болезни, но мы не отчаивались.

Выжить семье Анны Александровны помогла мамина предприимчивость. В 1918 году она уже пережила голод в Петрограде и знала, что это такое. Когда началась война, женщина ездила по огородам и собирала грязные капустные листья, которые остались после сбора урожая.

- Каждый листочек она мыла, рубила, и получалась хряпа. За счет нее наша семья и выжила, - продолжает Анна Богданова.

Когда началась война, Анне Александровне было 15 лет. Как и все, кто пережил то страшное время, она с содроганием вспоминает те дни.

Когда началась война, Анне Александровне было 15 лет. Как и все, кто пережил то страшное время, она с содроганием вспоминает те дни.

Фото: Андрей ГАШЕВ

КИНОВЕЧЕРА В ПОДАРОК

Еще одна подопечная дома ветеранов, которая пришла к нам на встречу, - Галина Прокофьева. В учреждении она живет уже шестой год и возглавляет совет ветеранов дома-интерната. Галина Дмитриевна родилась в 1940 году, но энергии и задора в ней на пятерых. Она до сих пор каждое утро делает зарядку и придерживается правильного питания.

- С апреля мы сидим на изоляции и очень заскучали. Были послабления, но большую часть времени мы провели исключительно в своих комнатах. Даже еду нам приносили туда, ведь это было важно для сохранения нашего здоровья, - рассказывает Галина Дмитриевна. - Поэтому 27 января у нас двойной праздник: мы отмечаем День снятия блокады и возможность выйти из комнат. Мы сможем погулять на улице по территории, пообедать в столовой или посмотреть фильм в актовом зале.

Чтобы киновечера приносили еще больше радости, компания «Бронка Групп» дому ветеранов подарила пряники с изображением зимнего Исаакиевского собора и новый мультимедиапроектор. Старый барахлил, поэтому презент пришелся кстати: подопечные вновь смогут смотреть киноленты на большом экране.

Холдинг, в который входят порт «Бронка», ПНК имени Кирова, завод «Измерон» и другие предприятия, активно участвует в социальной жизни Петербурга и Ленобласти. В период пандемии «Бронка Групп» стала первой частной компанией, которая поддержала акцию «Добрый сосед». Во время локдауна холдинг поставил более тысячи продуктовых наборов на дом ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Помогают волонтеры компании не только провизией, но и добрыми делами. Осенью 2020 года они приняли участие в объезде пенсионеров, готовящихся к зимнему сезону. Представители холдинга отремонтировали 90-летнему жителю блокадного Ленинграда в городе Луге покосившийся забор, а для 87-летней жительницы блокадного Ленинграда закупили и подготовили дрова. Сегодня компания продолжает адресную поддержку ветеранов.

Галина Дмитриевна родилась в 1940 году, но энергии и задора в ней до сих пор на пятерых.

Галина Дмитриевна родилась в 1940 году, но энергии и задора в ней до сих пор на пятерых.

Фото: Андрей ГАШЕВ

СЪЕМКИ ФИЛЬМА

В следующем, 2022 году дом ветеранов войны и труда № 2 отметит юбилей - 60 лет со дня основания. Для сотрудников и его жителей это важный рубеж, поэтому уже сейчас они увлеченно обсуждают планы на будущее. Одна из грандиозных задумок - создание собственного документального мини-фильма. Их творческую идею с радостью поддержал ПСБ. Он входит в десятку крупнейших банков в стране и является опорным банком оборонно-промышленного комплекса России. Сотрудники банка не первый раз приезжают в гости к постояльцам дома ветеранов и поздравляют с праздниками.

- Мы с большим трепетом и огромной благодарностью относимся к старшему поколению, к тем, кто помог отстоять наш родной город на берегах Невы, жертвуя собой, своей жизнью. В наших силах окружить вниманием и заботой ветеранов, оказать в том числе эмоциональную поддержку, которая для них так важна, - отмечают в ПСБ. - Наша общая задача - сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Из года в год, из поколения в поколение мы будем чтить подвиги и рассказывать подрастающему поколению о великой победе наших отцов, дедов и прадедов.

Благодаря содействию ПСБ у учреждения появилась возможность создать фильм с участием ветеранов. Это важно не только для постояльцев дома-интерната, но и для каждого, кто чтит память о народном подвиге, ведь фильм будет еще одним напоминанием о большой человеческой трагедии и великой победе нашей страны.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: