Санкт-Петербург
Происшествия20 февраля 2021 19:30

«Сорвался»: В Карелии учитель ударил пятиклассницу головой об парту

По словам детского омбудсмена Республики, на его счету это уже не первый подобный случай
Педагогу теперь может грозить уголовная ответственность.

Педагогу теперь может грозить уголовная ответственность.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

В Карелии прокуратура проводит проверку из-за учителя, который ударил пятиклассницу лбом об парту. Пугающий случай произошел несколько дней назад в небольшом поселке Ладва. Детали рассказывает «КП-Санкт-Петербург».

Учитель истории и социальный педагог из ладвинской общеобразовательной школы № 4 всего за месяц ухитрился проштрафиться дважды. Сейчас он отстранен от уроков и в ближайшем будущем может отправиться в тюрьму на несколько лет. Хотя ничто, как говорится, не предвещало.

По информации «Комсомолки», в Ладву Константин (имя изменено — прим.ред.) приехал в начале осени из Куркиеки, что в Северном Приладожье. В школе № 4 в него вцепились руками и ногами: новые кадры в небольших поселках — само по себе редкость, а тут еще и мужчина, да какой! Слегка за пятьдесят, больше двадцати лет стажа, сплошь положительные отзывы с места работы.

Однако все пошло не по плану. Сначала на страничке Константина в сети руководство школы нашло нецензурную брань. Педагогу сделали внушение, матерщину потерли. А в конце января 2021 года Константин отметился первым пугающим поступком: прямо посреди урока схватил за шею семиклассника так, что оставил ему внушительный синяк.

По словам детского правозащитника Карелии, педагог не должен применять к ребенку силу ни при каких обстоятельствах.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- После этого родители мальчика подали на учителя заявление в полицию, - рассказал «КП-Санкт-Петербург» уполномоченный по защите прав ребенка в Карелии Геннадий Сараев. - В школу пришла проверка — и в этот же день случился второй инцидент.

Во второй раз педагог и вовсе приложил головой об парту ученицу пятого класса. По счастью, девочка отделалась легким испугом и серьезно не пострадала — но поступок, по словам Сараева, все равно чудовищный.

- На данный момент он отстранен от преподавательской деятельности, - отметил омбудсмен. - Продолжается проверка — на этот раз по двум случаям — решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Что именно сподвигло опытного педагога на такие действия, на данный момент непонятно. По информации «Комсомолки», в первый раз он объяснил это тем, что мальчишка-семиклассник сам его спровоцировал: не слушался и вывел учителя из себя. Удар же девочки головой об парту сам мужчина объясняет просто: «сорвался».

В школе № 4 обсуждать инцидент с журналистами нашего издания не стали.

- Сейчас проводится проверка, до ее результатов мы ничего комментировать не будем, - заявила директор учреждения Наталья Ефимова. - Могу сказать лишь, что прежде никаких претензий к указанному сотруднику не было — ни на предыдущем месте работы, ни у нас.

Напомним: ранее «Комсомолка» рассказывала о ситуации в одной из городских школ, где учитель ОБЖ приставал к несовершеннолетним девушкам. Ситуация долго замалчивалась, но в конце концов горе-педагог понес наказание.