Санкт-Петербург
Общество28 февраля 2021 12:35

Билли Новик рассказал о самом памятном дне в жизни, Эдмунд Шклярский - о родном дворике, а Андрей Ургант - про первый поцелуй

На радиомарафоне "Настоящая столица" на радио "Комсомольская правда" актеры, музыканты, политики и ученые выясняли, какой из городов лучше - Москва или Санкт-Петербург
Радиомарафон "Настоящая столица" завершился грандиозным концертом. Услышать его могли все, кто настроился на волну радио "КП-в Санкт-Петербург" вечером 27 февраля.

Радиомарафон "Настоящая столица" завершился грандиозным концертом. Услышать его могли все, кто настроился на волну радио "КП-в Санкт-Петербург" вечером 27 февраля.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Уникальный восьмичасовой марафон состоялся в субботу, 27 февраля, на радио «Комсомольская правда» и «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (92,0 FM). Известные актеры, музыканты, писатели, специалисты в области экономики, политики и науки сошлись в жарком споре, чтобы выяснить, какой город в большей степени достоин права называться столицей России – Москва или Петербург. Было жарко, было интересно – если вы это пропустили, мы расскажем вам, в чем была суть, и к чему пришли оппоненты.

Споры между москвичами и петербуржцами насчет того, какой город культурнее, красивее, активнее и перспективнее, не утихаю на протяжении многих десятилетий. Понятно, что с наскока этот вопрос не решить – поэтому обсуждение в рамках радиомарафона поделили на несколько тематических блоков. Параллельно с баталиями экспертов шло голосование в мессенджерах.

Кульминацией вечера стали выступления групп "Пикник"...

Фото: Андрей ГАШЕВ

Туристической столицей России радиослушатели практически единогласно признали Санкт-Петербург. Хотя в эфире целый час кряду ломались копья: в жарком споре сошлись Айрат Багаутдинов, владелец образовательного проекта «Москва глазами инженера», и экскурсовод и историк Алексей Пашков – первый представлял Москву, второй, соответственно, Петербург. Обсудили музеи и памятники, дворцы и инфраструктуру, припомнили классиков – и в итоге сошлись на том, что в Северной столице туристу интереснее и комфортнее.

- В Петербурге сильнее ощущается историческая многослойность, - отметил, в частности, Пашков. – Вы можете буквально в пешей доступности найти жилой дом конца 18-го века, эклектику середины 19-го и абсолютно современный, к примеру, «Макдональдс». И не надо забывать, что Петербург, в отличие от Москвы, четыре года подряд выигрывает международную премию – туристический «Оскар». Он обходит и Москву, и Париж, и Нью-Йорк и другие города мира. Осталось только нам на местном уровне это утвердить.

Итог – 1:0 в пользу Петербурга.

Обсудили туризм и перешли к промышленности. Тут все было предельно серьезно и сурово: право Петербурга на это гордое звание отстаивал доктор технических наук Сергей Кобин, с ним на радиоринге боксировал эксперт в области экономики и финансов, публицист Никита Кричевский. Параллельно шло голосование слушателей – в итоге с минимальным отрывом (буквально в 2 % (победила Москва). Хотели бы сказать, что вышла ничья, но поскольку объективность – священный долг журналиста, с гордостью признаем поражение.

- То, что представляет собой любой населенный пункт, определяется мнением его жителей, - констатировал, подводя итог радийной баталии, Никита Кричевский. – Статистика показывает, что москвичи в большей степени довольны текущей экономической политикой, нежели петербуржцы. К тому же не стоит забывать, что именно в Москве сосредоточены главные промышленные гиганты России, в то время как Петербург по этому показателю явно отстает.

...и Billys Band.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Итог – 1:1, временная ничья.

Обсуждение политики прошло… в неожиданном русле. Субботняя «битва двух екодзун» не состоялась: выступавший в «северном углу ринга» депутат Государственной думы Виталий Милонов внезапно заявил, что этого статуса Санкт-Петербург недостоин – чем изрядно удивил своего оппонента, москвича, журналиста и публициста Сергея Мардана. По ходу схватки Виталий Валентинович свою мысль развил так:

- Вся политическая жизнь сегодня находится в Москве, и Санкт-Петербург должен перестать о ней грезить, - заявил Милонов. – Пусть этот зашкаливающий уровень интриг, злопыхательства, склок и ненависти останется там. А у нас все будет потихонечку. Наша культура диктует определенный стиль поведения. Он немножечко замедленный – ну и хорошо. Не нужно пытаться сесть на шпагат – штаны лопнут.

Особыми гостями мероприятия стали известные блогеры Ксения и Денис Желудевы - ksu_na_samokate и denis_k0rablev

Фото: Андрей ГАШЕВ

Чуть позже к беседе присоединился Дмитрий «Гоблин» Пучков. Известный переводчик вообще заявил, что столицу надо построить отдельно и перенести туда всю политику, чтобы она «никому не мешала и не бесила граждан, а просто выполняла свою работу». Что-то в этом, согласитесь, есть.

Одним из партнеров мероприятия выступил "Левъ Голицынъ".

Фото: Андрей ГАШЕВ

Радиослушатели решили иначе: звание политической столицы с большим перевесом отдали Москве. Ну и не жалко.

Итог – 2:1 в пользу Москвы.

Виталий Милонов признался, что в детстве любил водить подружек в кафе "Север".

Фото: Андрей ГАШЕВ

«Внеплановым» гостем эфира стал знаменитый актер, ленинградец по происхождению Андрей Ургант. Он рассказал о своем первом поцелуе и выступил с обращением к городским властям – и о том и о другом мы подробно писали чуть раньше.

За звание ресторанной столицы поспорили: со стороны Петербурга – пожалуй, один из самых продуктивных рестораторов Северной столицы Александр Затулливетров, со стороны Москвы – журналист и ресторанный критик Леонид Захаров. Вывод оппоненты сделали неожиданный – по словам Затулливетрова, в Петербурге меньше денег, поэтому народ здесь чаще импровизирует и фантазирует. Отсюда – большее разнообразие в подаче, стиле, оформлении, меню и прочем-прочем-прочем, чтобы за минимальный бюджет удовлетворить даже самого взыскательного едока. Зрители рассудили так: ресторанная, барная и кулинарная столица России – Москва, хотя В Петербурге, подчас, и душевнее.

Итог – 3:1 в пользу Москвы.

Каждый из гостей мероприятия рассказал, о чем, по его мнению, говорит и думает Санкт-Петербург. По мнению Билли Новика, Санкт-Петербург, конечно же, говорит о джазе.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Стремительно движемся к концу! Звание «комфортной столицы» слушатели отдали Санкт-Петербургу, звание столицы спортивной – Москве. Точкой в девятичасовом разговоре стал спор о культуре – тут Санкт-Петербург победил с огромным отрывом, почти 70 % против 30 % у Москвы.

Итог – 4:3 в пользу Москвы. Можно сказать, что «основная» столица государства Российского, сколь бы ее ни шатали петербургские писатели, архитекторы, политики и спортсмены, устояла – хотя ее величие настойчивые петербуржцы основательно поколебали. Как говорится, вернемся к этому разговору позже – и уж тогда посмотрим, за кем правда.

В любви Петербурге призналась и знаменитый Instagram-блогер Наталия Рычакова - @natusyaofficial.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Ну а пока на радио кипели страсти, за дверью студии работала видео-студия. Приглашенные гости - музыкант и писатели, политики, журналисты, бизнесмены и блогеры - признавались Петербургу в любви, вспоминали свои детские годы и делились самыми теплыми воспоминаниями. Историей о первом поцелуе Андрея Урганта мы вас уже заманивали – нет, серьезно, почитайте, она удивительно трогательная и светлая. Остальные рассказы вышли не хуже: солист культовой группы «Пикник» Эдмунд Шклярский, к примеру, вспомнил, как в детские годы играл в своем родном дворике в здании Горного института. Там же легендарный музыкант впервые познакомился с музыкой Beatles –еще на кассетах – и там же на всю жизнь «напитался» атмосферой старого города, которая вдохновляет его и по сей день.

Писатель Евгений Водолазкин рассказал, что регулярно ездит в Павловск, чтобы пошуршать осенними листьями.

Фото: Андрей ГАШЕВ

- Правда, сейчас этого дворика уже нет, - признался артист. – Там все совсем по-другому, все застроено. Увы, но туда уже не вернуться.

Джазмен Билли Новик, лидер замечательной группы Billys Band, вспомнил, как впервые – еще будучи школьником – уезжал в Москву. И как приятно ему было потом возвращаться в родной город.

Известный блогер Вача тоже не остался в стороне - он рассказал, чем его вдохновляют Петербург и петербуржцы.

Фото: Андрей ГАШЕВ

- Больше тридцати лет прошло, а я до сих пор помню тот день и час, - рассказал музыкант. – Была зима, я стоял на остановке, ждал свой трамвай – и тут такое тепло накатило, так радостно стало на душе. Я дома! Казалось бы – мгновение, проблеск. Но до сих пор, когда я это вспоминаю, у меня замирает сердце.

За "Настоящую столицу" высказался и Алексей Евсин (@zimavspb) - человек года по версии журнала FB.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Депутат Виталий Милонов рассказал, как каждый год перед летними школьными каникулами ходил вместе со своей любимой девочкой в кафе «Север» и ел там знаменитые ленинградские пирожные.

- Мы влюбились друг в друга с первого класса, - признался политик. – По-детски влюбились, конечно, очень нежно, очень трогательно. И вот следующие три года нас ее мама водила в «Север», и это было, конечно, совершенно замечательно. Сейчас я в «Север» не хожу – оно уже давно не такое, как раньше. Благо, есть другие кафе, которые делают пирожные не хуже.

Андрей Ургант поделился трогательными воспоминаниями о первом поцелуе.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Замечательный писатель и литературовед Евгений Водолазкин признался, что регулярно ездит в Павловск «пошуршать листвой» - этому его научил Дмитрий Лихачев.

- Ничего более прекрасного я не знаю, - рассказал писатель. – Резкий осенний воздух, глубокое синее небо и вот это вот замечательное шуршание под ногами – попробуйте, если вы до сих пор этого не делали. Это какой-то совершенно особый уровень погружения в Санкт-Петербург.

Секретами успеха поделилась Николь Зеленцова - у нее, несмотря на юный возраст, уже почти 3 000 000 подписчиков в Tik Tok.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Одним словом, Санкт-Петербург до звания настоящей столицы России в этот раз немного не дотянул. Но, может быть, оно и к лучшему: звание столицы налагает на город огромную ответственность, ускоряет темп жизни, погружает людей в суету и маету. А Петербург – совсем другой: размеренный и спокойный, величественный и чуточку меланхоличный. Пусть он таким и остается.

МНЕНИЕ

Алексей Никифоров, генеральный директор компании «Магистраль двух столиц» - о самой совершенной автомагистрали, соединяющей Москву и Санкт-Петербург:

- На мой взгляд, трасса М-11 – одна из самых совершенных дорог во всем мире - выводит автомобильные путешествия по России на принципиально новый уровень. Во-первых, передвигаться по ней комфортно, быстро и безопасно. Во-вторых, вдоль всей магистрали расположены очень красивые места: по пути из Петербурга в Москву и обратно можно заехать в Великий Новгород, на Валдай, завернуть в Торжок и так далее. Во-вторых, это экономично, если ехать семьёй, – дорога в один конец стоит менее 2000. Для коротких поездок, особенно семейных, это самый удобный вариант.

Алексей Никифоров рассказал о связующей нити между двумя столицами - трассе М-11.

Фото: Андрей ГАШЕВ

КОМПЕТЕНТНО

Виктория Нестерова, генеральный директор АО «Фирма Изотерм»:

- Спорить о том, где в России промышленная столица – в Москве или в Санкт-Петербурге – на мой взгляд, бессмысленно. Если посмотреть на этот вопрос с позиции того, где промышленность приносит наибольший доход, то лидером будет Москва – просто потому, что там в принципе больше денег. Но не стоит забывать о том, что Санкт-Петербург исторически является одним из крупнейших промышленных центров России. Именно здесь было положено начало крупнейших машиностроительных заводов – «Кировского завода, «Ижорского завода», «Красного Выборжца», «Электросила» и многих, многих других. Именно здесь Родина отечественного судостроения – достаточно сказать, что в Северной столице строились и строятся самые большие и мощные ледоколы. Конечно, проблем тоже хватает – в частности, нужно создавать больше условий для организации и развития новых предприятий – но и промышленное прошлое и промышленное будущее у Санкт-Петербурга очень достойные.

По словам Виктории Нестеровой, спорить о том, где лучше, бессмысленно - обе столицы хороши.

Фото: Андрей ГАШЕВ