Санкт-Петербург
Недвижимость16 марта 2021 10:56

Риелторы рассказали, продолжится ли в Петербурге аховое удорожание недвижимости

За прошлый год цены на жилье в городе на Неве взлетели на 25-28 процентов, и идти на попятную они не собираются
По прогнозам, за 2021 года стоимость недвижимости Петербурга подрастет еще примерно на 10 процентов.

По прогнозам, за 2021 года стоимость недвижимости Петербурга подрастет еще примерно на 10 процентов.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Плюс 25 процентов – первичка, плюс 28 – вторичка. Повышенный интерес к коммуналкам и ажиотаж на аренду. За год недвижимость Петербурга побила все мыслимые рекорды. Несмотря на сниженные ставки по ипотеке, жилье отнюдь не стало доступней: помешал беспрецедентный рост цен. «Ковидное» удорожание почти сравняло стоимость квадрата в новостройке, где уже идет отделка, с ценой квадрата в доме на стадии котлована.

Почему так получилось и как в таких условиях не прогадать со сделкой? «Комсомолка» в Петербурге» узнала у экспертов.

СВОИ СТЕНЫ «ЛЕЧАТ» ОТ КОВИДА

По данным индекса Global Residential Cities Index, в течение сложного 2020-го Северная Пальмира несколько раз входила в топ городов мира с самым заметным ростом стоимости квадратного метра жилья. Так, по итогам третьего квартала прошлого года, Петербург оказался на пятом месте с годовым приростом в 18,6 процента. Для сравнения, Москва заняла в рейтинге лишь 92 место.

Где самое дорогое жилье.

Рычаг удорожания жилья в городе на Неве – и повсеместно – спустил коронавирус.

– Конечно же, пандемия повлияла на рост цен: люди в нестабильной ситуации ищут, куда вложить свои деньги, а недвижимость – наиболее выгодное и стабильное вложение сегодня, – отмечает президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Дмитрий Рубин.

Недаром интерес к недвижимости, особенно новостройкам, не снизился даже летом, когда наблюдают традиционный спад количества сделок.

– Границы России с большинством стран закрыты, многие люди не поехали в отпуска и летом смогли заняться жилищным вопросом, – пояснила руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Желание вкладывать в недвижимость, объяснимое пандемией, закрепили льготной ипотекой под 6,5 процента годовых. Госпрограмму запустили в мае 2020-го, а затем несколько раз продлевали. По последним данным, программа льготной ипотеки будет действовать до июля 2021-го.

Рычаг удорожания жилья в городе на Неве – и повсеместно – спустил коронавирус.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Как итог, к тем, кто стремился спасти накопления, добавились те, кого прельстили выгодные условия. На ипотеки стали все чаще решаться даже на вторичном рынке жилья. Причем квартирами в Петербурге активно интересовались и местные, и жители других регионов России и стран.

– Задуманная как мера поддержки строительного рынка, льготная ипотека стала драйвером отрасли: ипотеку брали даже те, кто не попадал под условия программы субсидирования, – отмечают аналитики портала недвижимости ЦИАН. – Причина в том, что ключевая ставка Центробанка опустилась до минимального исторического значения (4,5, а позднееи 4,25 процента).

В конечном счете, льготная ипотека вызвала повышенный спрос (доходящий, по примерным подсчетам, до 50 процентов) и способствовала росту цен на жилую недвижимость всех сегментов.

– Цены выросли вместе со спросом, – отмечает Дмитрий Рубин.

Дефициту способствовало и то, что некоторые застройщики снизили темпы работ: в мире разбушевался новый вирус, курсы валют скачут, основная рабочая сила – мигранты – разъехалась, стоимость материалов из-за закрытых границ подскочила. А вишенкой на ковидном торте стал переход Петербурга на эскроу-счета.

ЦЕННИК ПОВЫШАЕТСЯ

В Петербурге сошлись все условия, чтобы разогнать темпы роста цен на жилье до исторического максимума.

– Очень долго Петербург – главный туристический город России, центр притяжения студентов и работоспособного населения – был недооценен: большинство инвесторов предпочитало вкладываться в квартиры у себя в городах либо выбирало Москву, – поясняют в ЦИАН.

Студии и однокомнатные квартиры в новостройках Петербурга смели. Когда они закончились, покупательский интерес переключился на коммуналки. Отчасти инвесторов могли привлечь и новые правила расселения: с начала года власти решили предоставить приоритет небольшим коммуналкам. Впрочем, наряду с этим в программу заложили механизмы, отделяющие действительно нуждающихся от опытных инвесторов.

Утолить спрос предложением смогли только к ноябрю, но ценник продолжает стремиться вверх.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

– Покупать комнаты в коммунальных квартирах людей вынуждает высокая стоимость жилья в городе: средняя цена однокомнатной квартиры в Петербурге примерно в два раза выше стоимости средней комнаты, – обращает внимание доцент кафедры гражданского и трудового права Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат юридических наук Надежда Бутакова. – Вот почему говорить об особой инвестиционной привлекательности расселения в «хрущевках» и «брежневках» не приходится.

Волну покупателей смогла притянуть к себе и элитная недвижимость Петербурга. По скорости роста цен на нее за 2020 год Северная столица разместилась с показателем в 8,7 процента на шестом месте мирового рейтинга, после Москвы, Манилы, Сеула, Шэньчжэня и Окленда.

Утолить спрос предложением смогли только к ноябрю. Однако ценник продолжает стремиться вверх.

– Скорее всего, по итогам 2021-го изменение стоимости за календарный год составит порядка 10 процентов, – отмечает Рубин. – По сравнению с прошлым годом, темпы роста снизятся.

Стоимость кв.м. жилья в Северной столице.

КСТАТИ:

Охотнее стали не только покупать, но и арендовать. По данным аналитиков «Авито.Недвижимости», за год интерес к краткосрочному съему жилья в Ленобласти вырос на 31 процент. Самыми частыми арендаторами жилья становились туристы из других регионов. По популярности среди российских вояжеров в новогодние праздники Петербург вошел в топ-5 регионов, наряду с Москвой и областью, Краснодарским краем и Татарстаном.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА:

Дмитрий РУБИН, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

– Сегодня в первую очередь стоит вкладываться в коммерческую недвижимость: именно у нее растут показатели по ставке аренды, уменьшается время окупаемости инвестиций. Простым языком, это становится выгоднее. А вот жилая недвижимость сейчас находится на пике цены. Такого роста, как мы видим в последние годы, уже не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Квартирная лихорадка скоро закончится: куда качнутся цены на жилье в 2021 году

Богачи переедут жить за город, а середнячкам лучше снимать (подробности)