Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 марта 2021 4:15

«Дети развернули шатер и будут ночевать там»: Мать школьницы рассказала, как 13 детей накрыла лавина снега в горах Хибины

Один из школьников после схода снежной волны сам себя выкопал и бросился спасать других детей
В походе сразу несколько групп из Петербурга

В походе сразу несколько групп из Петербурга

Фото: СОЦСЕТИ

История с детьми, попавшими под лавину в горах Хибины, набирает обороты. 13 детей и трое взрослых из Петербурга выдвинулись по популярному среди туристов маршруту. Но в дороге их накрыла снежная волна. Часть детей оказалась под снегом. Школьники и руководители похода откапывали их своими руками. Всю ночь после случившегося поступала противоречивая информация об одной из участниц группы - 12-летней Дианы. Сначала - что она скончалась, потом, что ее реанимировали!

- Спасатели добрались до места происшествия только час назад, - рассказала "КППетербург" рассказала "КП-Петербург" одна из мам детей, оказавшихся под лавиной. - Моего ребенка тоже накрыло снегом. Он сам себя выкопал и начал вытаскивать других из снега. Девочка жива, она находится в критическом состоянии. Почему сообщили о ее смерти, нет цензурных слов. Он часами ждет помощи. Там даже расчистили место для посадки вертолета, но приняли решение не совершать полет.

Девочка жива

Девочка жива

Фото: СОЦСЕТИ

Дети, по словам женщины, расчистили снег и сами развернули шатер. Они нашли ветки и разожгли костер, разогрели себе суп. К моменту приезда спасателей они уже спали.

- Выдвигаться они будут только на рассвете, - пояснила мать ребенка. - Они не знали об угрозе лавины. Шли по проверенному маршруту. Мой ребенок идет в этот поход уже второй раз.

Сейчас дети ждут спят, утром они выдвинуться в город.

ОБНОВЛЕНО

По информации на 8.00 23 марта, пострадавшую девочку спасти не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Они там в темноте с фонариками ждут вертолет!»: Мать девочки, попавшей под лавину в Хибинах, не верит в смерть дочери и просит спасти детей

Бабушка девочки из Петербурга, тем временем, рассказала "КП", что школьница шла в поход уже четвертый раз и семья доверяла туроператору (подробности)

Чудо под Хибинами: 12-летняя девочка, которую объявили умершей под снежной, выжила и ждет встречи с мамой

Мать и бабушка до последнего не верили в смерть дочери и оказались правы! (подробности)