Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2021 18:47

«Вышла в коридор, и этим спасла детей»: как во время стрельбы в казанской школе погибла любимая учительница первоклашек

Венера Айзатова проверяла тетради учеников, когда услышала выстрелы
Педагог вышла из класса, услышав выстрел

Педагог вышла из класса, услышав выстрел

Фото: СОЦСЕТИ

В Казани оплакивают восемь детей и 55-летнюю учительницу начальных классов Венеру Айзатову, которая также погибла во время стрельбы в школе № 175. Педагог стала одной из первых жертв обезумевшего Ильназа Галявиева, который вломился в учебное заведение, где сам несколько лет назад учился. Всего в трагедии погибли 7 детей и двое учителей.

Камеры видеонаблюдения запечатлели, как Ильназ Галявиев идет в сторону казанской школы с ружьем

- Венера всю жизнь проработала учительницей начальных классов, - поделилась с "КП" сестра погибшей учительницы Римма. - Ее очень любили дети, коллектив, подруги. Мы никак не думали, что такое может произойти. Она ушла, как обычно, на работу сегодня. А потом мы узнали о случившемся. Как рассказывают дети, она сидела в классе, проверяла тетради. У нее не было своего урока, но она присутствовала на уроке английского, который вела другая учительница. Тут Венера услышала хлопок или выстрел и вышла из кабинета, чтобы посмотреть, что там происходит. Мы не знаем, защищала она детей или просто только вышла. Но больше в класс она не вернулась.

Отчасти своим поступком педагог, возможно, спасла жизни нескольких детей: учитель отвлекла внимание стрелка на себя, поэтому в класс с детьми он, предварительно, не вошел.

Бывший ученик устроил стрельбу в своей школе

Бывший ученик устроил стрельбу в своей школе

Венера Айзатова была любимицей всех учеников. Дети даже посвящали ей сочинения. Вот одно из них:

"Я ученик 4-ого класса 175 школы. Наш классный (руководитель) - самый классный! Школа для многих из нас второй дом. Мы проводим в ней много времени. Именно поэтому все учителя для нас, как вторые мамы. Они всегда нам помогут решить не только школьные проблемы, но и личные. У меня тоже есть любимый учитель. Это Айзатова Венера Султановна. Она мой классный руководитель. Я с радостью иду на ее уроки. Венера Султановна умная, добрая, понимающая, не очень строгая. А еще она редко ставит плохие оценки, говорит: "Нам двойки не нужны, нам нужны знания". На уроках литературы и окружающего мира она очень интересно рассказывает, а мы с удовольствием ее слушаем и отвечаем на вопросы. Вот такая моя любимая учительница!".

Учительница начальных классов была любимицей у учеников

Учительница начальных классов была любимицей у учеников

Фото: СОЦСЕТИ

"Комсомолка" связалась с мамой ученика, написавшего стихотворение. О гибели учительницы она узнала от "КП".

- Мы в первый класс пошли именно к ней. Она очень хороший преподаватель. Воспитывала и учила всех, как своих детей. Она такая была добрая, ко всем могла найти подход. Достойный учитель, умела ладить с детьми. Воспитывала их с 7 лет и до 5 класса. Мы очень соболезнуем. У нее есть дочка и два маленьких внука. Мы часто с ней встречались на улице, она всегда спрашивала нас о сыне. В общем, это наша любимая учительница. Теперь вот сын сам спрашивает про нее. А я не могу ответить ему. Он уже расстраивается, дрожь в голосе. У нас вообще были большие надежды на нее, у нас младший ребенок пойдет в школу, думали, что попадем к ней, - вздыхает мама ученика.

Венера Айзатова получила ранение в школе. Ее госпитализировали в больницу. Но спасти преподавателя, к сожалению, не удалось.

"Комсомольская правда" выражает соболезнования родным и близким учителя.

Видео, как дети прятались в кабинетах во время стрельбы в школе в Казани, появилось в сети

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У него была одна странность»: Одноклассники Ильназа Галявиева рассказали, почему он убил девять человек в своей бывшей школе

Друзья детства также поделились, каким парень был в школе, как он учился, задирали ли его другие ученики и какие отношения у него были с педагогами (подробности)