Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2021 18:35

«У сына на глазах убивали его друзей»: Отец пострадавшего в казанской школе ученика просит отменить мораторий на смертную казнь

Рустам Хайруллин рассказал, как учителя выносили на руках раненых, как его старший сын чудом избежал смерти во время стрельбы, а младший - подорвался на бомбе
Имам попросил отменить мораторий на смертную казнь

Имам попросил отменить мораторий на смертную казнь

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Расстрел и взрыв в 175 школе Казани больше всего ударил по 8А классу. Именно там 19-летний Ильназ Галявиев устроил настоящую бойню. Как сообщалось ранее, именно в этом классе было большинство убитых. Родители учащихся и вовсе утверждают, что все семеро погибших школьников были именно из 8А. «Комсомолка» пообщалась с отцом выжившего мальчика из этого класса. В 175 школе у него в момент трагедии было двое детей - восьмиклассник и девятилетний сын, который пострадал при взрыве и сейчас находится в больнице.

Ильназ Галявиев арестован после стрельбы в казанской школе
Суд в Казани решил, что делать с Ильназом Галявиевым, который устроил стрельбу в школе №175

- Я имам мечети «Гаиля», она находится недалеко от школы, - рассказал «КП» отец детей Рустам Хайруллин. - В то утро мы готовились к празднику Ураза-байрам, когда услышали хлопок, затем сигнал сирен и увидели, что люди побежали в сторону школы. Мы тоже побежали. И по дороге нам уже сказали, что в школе был взрыв. У меня там было двое детей. Когда мы прибежали, там все было уже оцеплено. Мы помогали детям, искали своих. И потом мне позвонил мой старший сын, сказал, что младший ранен, они едут в больницу с ним. Старший чудом не попал под пули. Но младший получил ранение, когда выходил из школы на физкультуру - в этот момент тот человек кинул в их сторону какую-то взрывчатку.

В школе у имама было двое детей, когда там произошла стрельба.

В школе у имама было двое детей, когда там произошла стрельба.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Сейчас старший сын Рустама дома, младший в сознании, но остается в реанимации.

- Старший тяжело все переносит, он вчера увидел впервые своих одноклассников, которые были ранены, впервые заулыбался, - поясняет отец. - Его можно понять: в закрытом пространстве у него на глазах убивали друзей. У них в классе 25 человек. Все семеро погибших - из его класса, сейчас в больнице остаются еще несколько его одноклассников. Знаете, я знаю всех погибших детей. Мы восемь лет все вместе были. Они все были хорошими и отзывчивыми детьми. Дружные были, помогали всегда друг другу, поддерживали, играли вместе.

По словам отца учеников, 8А класс для расстрела Ильназ выбрал из-за того, что именно их кабинет был единственным, в котором были открытые двери.

- Увечья в школе большие, вещи детей нам пока не отдают, они все там остались, - вздыхает Рустам. - Там пока следственные работы идут. Нас же распределят временно по другим школам.

Сын имама учится в том самом классе, где убиты большая часть учеников

Сын имама учится в том самом классе, где убиты большая часть учеников

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Родители школьников сейчас безмерно благодарны учителям, которые спасали их детей.

- Мы с директором созванивались: она плачет, просит прощения, - признается отец мальчиков. - Тяжело ей очень. Она их любила, как своих детей. Я всегда поражался, она каждого ребенка знала поименно. Работники школы - это люди с большим сердцем, некоторые из них отдали жизни за наших детей. Старшего сына пыталась защитить классная руководитель. Она сейчас в тяжелом состоянии. Там вопрос жизни и смерти стоит. Классный руководитель младшего сына помогала старшему заносить братика в карету скорой помощи. В общем, учителя на руках выносили наших детей. Большая благодарность им за это.

Ильназу требуют высшую меру наказания

Ильназу требуют высшую меру наказания

Что же касается наказания для Галявиева, убившего в итоге 9 человек, здесь мужчина категоричен.

- Этот человек... наверное, все-таки мы просим применить к нему высшую меру наказания. Даже отменить мораторий на смертную казнь, чтобы это было показательным уроком для остальных, кто задумывает такое совершить в будущем. То что было в Керчи, повторилась у нас. Это очень больно. Мы хотим, чтобы нигде больше этого горя не было. Отменить мораторий нужно хотя бы единично за то, что он убил столько детей...

Путин поручил наградить учителей и сотрудников казанской школы, где произошла стрельба

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Учительница лежала в крови и умоляла нас: Прячьтесь»: Выживший ученик из 8 «А» назвал ошибку, из-за которой Ильназ Галявиев убил детей именно в их классе

Школьник рассказал, как долго шла стрельба по детям, как педагог пыталась их спасти и как он потом выносил на руках братишку с ранением (подробности)

Боятся суда Линча: Семью 19-летнего Ильназа Галявиева спрятали сразу же после убийства девяти человек в казанской школе

По словам знакомых, родные не виноваты в трагедии, но эксперты предупреждают - не стоит все списывать и на поражение мозга убийцы (подробности)

Стена памяти погибших в Казани

Юные музыканты, веселые друзья и любимые учителя: вспоминаем всех жертв массового убийства в школе в Казани (подробности)

От "замкнутого мальчика" до психопата с автоматом: как Ильназ Галявиев превращался в убийцу детей

В детстве он был тихим и спокойным, но сильно изменился в последние месяцы перед трагедией. Мы восстановили биографию Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в школе №175 в Казани (подробности)