Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+31°
Boom metrics
Общество29 марта 2022 17:15

Зверский аппетит: За учебный год завтраки школьников из Петербурга подорожали уже на 56%

В управлении соцпитания Петербурга объяснили второе подряд подорожание школьного меню с 1 апреля
После каникул школьников ждут новые цены в меню столовых.

После каникул школьников ждут новые цены в меню столовых.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Европейские санкции залезли в тарелки школьников и воспитанников детских садов. Завтраки и обеды в столовых учебных заведений подорожают с 1 апреля. Об этом уже официально объявили в Смольном. Вопрос ребром: повлияет ли это на качество продуктов и почему нельзя подождать?

КУРИЦА РАЗДОРА

Пока у петербургских школьников весенние каникулы, как только они вновь выйдут на учебу, платить за еду будут больше: завтраки подскочили на 28%, обеды – на 10%, комплексные обеды – на 16%. Если переводить в деньги: за порцию каши, бутерброда с сыром, йогурта и чая вместо прежних 68 рублей будет уже 87. За обед из салата, второго и напитка –со 119 до 131 рубля. К слову, завтраки и обеды берут обычно младшие классы, старшеклассникам подавай комплекс. Комплекс состоит из классического набора: первого, второго и компота, теперь он не 188 рублей, а 218.

С чем связано подорожание школьного меню? Да все с тем же, повысились цены на продукты. Комбинаты питания, обслуживающие учебные заведения, не могут больше сдерживать цены, а поставщики уже их подняли. Не брать же с родителей? Хотя, по факту так и получается.

- Удержать прежние цены комбинаты питания не смогут. Это корректировка сделана в соответствии с обстоятельствами, чтобы поставщики комбината питания не оказались в минусе. Они имеют на это право. У нас уже второй раз поднимаются цены в начале этого года. В январе они повышались примерно на столько же процентов, как и сейчас. Это нормальная практика. Вы ведь видели цены в магазинах, комбинаты питания так же как и мы с вами страдают от санкций, - говорит Михаил Богданов, сопредседатель организации «Родительский комитет».

Отказаться от привычного рациона и перейти на более дешевые продукты столовые не могут.

Отказаться от привычного рациона и перейти на более дешевые продукты столовые не могут.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

То есть, если учитывать подорожание завтраков на 26% в начале 2022 года и то, что произойдет в апреле, то можно сказать – за весь учебный год каша с чаем в столовой подскочила на 56%, второе и салат на 20%, а комплекс – 32%.

- Увеличение стоимости обусловлено значительным повышением стоимости ряда продуктов, таких как свежая капуста, сахар, говядина, картофель, рис, греча, масло сливочное и растительное, - объясняют в компании «Альфа-провиант», работающее со школами в Калининском районе Петербурга.

Убрать из рациона школьников мясо и овощи совсем нельзя. Поэтому вариант удержать прежние цены – совсем не вариант. Ведь меню составляется диетологами, врачами и утверждается Роспотребнадзором в начале учебного года. Тогда же и заключаются контракты с комбинатами питания. Но как мы видим, они совершенно законно могут повышать стоимость блюд.

А ведь раньше старшеклассникам хватало 200 рублей для сытного обеда. Об изменениях, которые их ждут сразу после каникул, их пока не предупредили.

- Обеды в нашей школе выходят в пределах 200 рублей. Стоимость за два блюда: это салат или десерт, а также второе – гарнир, курица. Получается очень сытно. Мы сейчас на каникулах, в школе о повышении цен на меню в столовой нас некто не предупреждал, - рассказал нам десятиклассник Артем.

ДЕВАТЬСЯ БОЛЬШЕ НЕКУДА

Родители сами не переживают, что их отпрыски вместо столовой побегут в «Макдоналдс» или покупать шаверму. В первом случае, рестораны пока приостановили деятельность в России, во-втором, известный петербургский фастфуд обойдется дороже, чем питание в школе. Так что никто пока не жалуется.

- На высокие цены на питание родители Петербурга не жалуются. Бывают точечные запросы, но чаще вопросы к качеству продуктов или конкретный ребенок не есть определенную еду.

Больше всего в рационе детей подорожало мясо и овощи.

Больше всего в рационе детей подорожало мясо и овощи.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Что касается качества продуктов, которые будут использовать для приготовления блюд школьным и детским садам, тут все строго. Родителям можно не переживать, что учебные заведения будут экономить на продуктах и готовить детям из плохой еды. Школьные столовые регулярно проверяет Управление социальным питанием Петербурга.

- У нас есть годовой план, которому мы следуем. Он никуда не делся. Также мы проводим внеплановые проверки. Но чтобы их организовать, нужен повод. Мы не можем просто так взять и прийти. Но нам достаточно сигнала от родителей, чтобы специалисты навестили конкретную школу или гимназию и проверили меню на качество, - сообщили в управлении соцпитания города.

В Петербурге не всем родителям приходится платить за школьную столовую. Дети до 4 класса питаются бесплатно, а также есть льготные категории учеников. В Смольном отметили, никакие санкции и инфляция на это не повлияют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Смольном рассказали, как повышение цен на школьные обеды скажется на детях-льготниках

По словам начальника управления социального питания Алены Мироненко, их родителям волноваться не о чем (подробности)