Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество3 апреля 2022 15:13

«Мы вас помним»: станцию метро «Технологический институт» в Петербурге, где 5 лет назад во время теракта погибли 16 человек, усыпали цветами

В Петербурге на станции «Технологический институт» возложили цветы в память о погибших во время теракта в метро
Пять лет назад здесь произошел теракт

Пять лет назад здесь произошел теракт

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Мама, а почему тут лежат цветочки? - с недоумением дергает родительскую руку маленькая девочка, оказавшись на станции «Технологический институт» днем 3 апреля.

- Однажды плохой дядя взорвал здесь бомбу, - наклонившись к малышке, по-детски пытается объяснить слишком взрослые вещи женщина. - Много людей тогда погибло, но их до сих пор помнят, поэтому приносят цветочки. С неба погибшие видят это и улыбаются родным.

Когда произошла трагедия, о которой говорит женщина, этой девочке, скорее всего, не было еще и года, но спустя пять лет и она узнала о кошмаре, который накрыл Петербург в 2017 году. Именно тогда в 14:33 на «Техноложку» пришел «поезд смерти», в вагоне которого террорист убил себя и еще 15 случайных пассажиров.

В Петербурге возложили цветы в память о жертвах теракта

В Петербурге возложили цветы в память о жертвах теракта

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

НОВАЯ, НО ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Виновные уже давно наказаны, но ежегодно в день памяти и скорби петербуржцы приходят на станцию, чтобы почтить память погибших и разделить не проходящую боль утраты. Одними из первых на месте возложения цветов появляются родственники погибших

- Наша девочка! - вздыхает заплаканная женщина, оставляя у цветов портрет совсем юной, но очень похожей на себя девушки. На этой фотографии Дилара Алиева, которая погибла во время взрыва в свои 20 лет, не дождавшись собственной свадьбы, о которой так мечтала.

Цветы для Дилары принесла вся семья. С красными гвоздиками, алыми розами и белыми хризантемами, перемотанными черными лентами к ним начали подходить родственники других погибших. Друг друга они встречают со слезами, но улыбаясь. Их объятия длятся минутами - общее горе давно сделало их маленькой, но дружной семьей.

Родные погибших пришли к месту теракта

Родные погибших пришли к месту теракта

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Но в этот день они не одиноки, вспоминают о трагедии и петербуржцы, которых беда обошла стороной. Почти каждый, оказавшийся в это время на станции склоняет голову перед каменной табличкой, вчитываясь в выгравированные на ней фамилии.

- Подскажите, здесь что-то случилось? Почему женщины плачут? Девушка на портрете умерла? - на ломанном русском спрашивает у незнакомцев иностранец.

Шепотом ему пытаются объяснить про теракт.

- Мне очень жаль, - вздыхает иностранец.

Теракт произошел пять лет назад

Теракт произошел пять лет назад

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПОМНЯТ ВСЕ

С каждым годом людей собирается все меньше, но это не значит, что они забывают. Многие семьи погибших предпочитают проводить этот день по-своему. К примеру, в Казахстане все собираются в церкви, а после и у могилы, чтобы вспомнить то хорошее, что связано в их памяти с 20-летним студентом Максимом Арышевым, так и не доехавшим в тот день домой на метро.

В Тосно каждое 3 апреля черную книгу памяти открывают вдова и маленькая дочь 27-летнего Дмитрия Мазанова, пять лет назад отправившегося на работу. Ехать на место его смерти они не хотят - Надежда до сих пор панически боится спускаться в метро.

Тем не менее, те, кто в этот раз пришел на возложение, просят покоя не только для своих родных, но и для всех погибших.

Во время теракта погибли 15 пассажиров и террорист

Во время теракта погибли 15 пассажиров и террорист

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мой папа очень крепко спит»: Как живет 7-летняя девочка, потерявшая отца во время теракта в петербургском метро пять лет назад

В России в пятилетнюю годовщину вспоминают жертв теракта в метро Петербурга (подробности)