Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2022 8:29

«Мой папа очень крепко спит»: Как живет 7-летняя девочка, потерявшая отца во время теракта в петербургском метро пять лет назад

В России в пятилетнюю годовщину вспоминают жертв теракта в метро Петербурга
3 апреля 2017 года взрыв прогремел на перегоне у станции "Технологический институт"

3 апреля 2017 года взрыв прогремел на перегоне у станции "Технологический институт"

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

«Это был самое обычное утро», - так уже пятый год начинают свой рассказ люди, чья жизнь перевернулась 3 апреля 2017 года ровно в 14:33. В эту минуту террорист-смертник Акбаржон Джалилов унес с собой жизни 15 случайных людей, оказавшихся в вагоне метро на станции «Технологический институт».

Теперь ежегодно в этот день петербургские прилавки с красными гвоздиками пустеют. Скупив цветы, неравнодушные жители города раз за разом возвращаются к станции метро, чтобы почтить память погибших. Рядом с ними идут и люди, которые в тот день потеряли родителей, детей и друзей. К пятилетней годовщине теракта «КП-Петербург» поговорила с теми, кто в тот страшный день навсегда потерял родных.

Каждый год петербуржцы спускаются в метро, чтобы почтить память погибших

Каждый год петербуржцы спускаются в метро, чтобы почтить память погибших

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

УЗНАЛА О ТЕРАКТЕ СПУСТЯ 2 ДНЯ

В тот день 27-летнего Дмитрия Мазанова жена не хотела отпускать из дома. Женщина, будто предчувствовала, что мужу не стоит ехать на работу в свой выходной…

- Это было самое обычное утро. Дима собирался на работу, чтобы решить проблему с банковской картой, - рассказала «КП-Петербург» вдова Дмитрия Наталья. - Я ему говорила, чтобы отдохнул и поехал на следующий день, но он сильно переживал по этому поводу. И вот. Не поехал – выжил бы…

Отправившись на работу, 27-летний Дмитрий оказался в том самом роковом вагоне. Молодой отец оказался в эпицентре взрыва. От полученных травм он скончался на месте. Но еще два дня для своих родных он был живым.

- Мы живем в Тосно, я много работала в те дни, поэтому даже не слышала о теракте, пока утром 5 апреля ко мне в дверь не постучали полицейские, - вспоминает Наталья.

Вместе с приходом полиции раз и навсегда изменилась жизнь не только Натальи, но и ее двухлетней дочери Насти.

У погибшего Дмитрия Мазанова осталась 2-летняя дочь ФОТО: соцсети

У погибшего Дмитрия Мазанова осталась 2-летняя дочь ФОТО: соцсети

- Дима в ней души не чаял, мне кажется, что он любил ее больше жизни. Между ними была очень крепкая связь, для остальных в этот маленький мирок вход был закрыт. Дима даже не отвечал на вопросы друзей, любит ли ее. Всегда говорил, что это слишком личное, - делится женщина.

ПАПА СПИТ

На момент гибели отца Настя была еще слишком маленькой, чтобы осознать произошедшее, но даже она почувствовала, что произошло что-то плохое.

- Первые месяца три были невыносимы. Дочь очень много плакала, почти не спала и ничего не ела. Она скучала по папе, но не могла понять, почему его нет рядом, - вздыхает Наталья. – Нам даже пришлось обратиться к детскому психологу, мы долго, но мужественно справлялись с этой проблемой.

Спустя год после трагедии, когда девочке уже исполнилось три года, Наталья решилась на важный шаг – Настю впервые отвели на могилу к отцу.

- Я сказала ей, что папа рядом, но просто крепко спит. Она, конечно, была еще малышкой, но будто все поняла, вопросы задавать перестала, - говорит Наталья.

Насте было два года, когда произошел теракт

Насте было два года, когда произошел теракт

Сейчас девочке уже 7 лет, сама она папу почти не помнит, зато часто напоминает о нем своей маме.

- Чем старше Настя становится, тем больше она похожа на Диму. Те же повадки, та же поза для сна, характер! – удивляется Наталья.

На кладбище к отцу девочка ходит очень редко – не любит грязь и насекомых, но его память в обиду не дает.

- Насте если в садике говорят, что у нее нет папы, то она спорит. Говорит: «У меня есть папа, просто он спит». Я знаю, что когда-то мне придется рассказать ей о том, что произошло. Готовиться к этому разговору я начала давно, - делится Наталья.

ЗАБЫЛИ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОХОРОН

Самой женщине отпустить горе уже удалось – помогли трудности, горой навалившиеся на нее после гибели супруга.

- У нас ведь была очень романтичная история. Дима попросил моей руки у родителей в Новый год. Но я думала, что эта история будет более долгой, - говорит Наталья. – Когда его не стало, у меня осталась его частичка – наша доченька, именно она помогла выбраться из депрессии, Настя стала смыслом моей жизни.

Девочка все еще помнит о папе

Девочка все еще помнит о папе

Смерть Дмитрия стала не последним горем в этой семье. Буквально через два месяца Наталье пришлось похоронить его мать. Единственной ее поддержкой осталась собственная мама, которой тоже не стало полтора года назад.

- Теперь мы вдвоем с дочерью. У друзей Димы жизнь продолжилась, общаться с нами они перестали, оно и понятно. Но чиновники про нас забыли на следующий же день после похорон, - уверяет Наталья.

Женщина заявляет, что ей помогли только с организацией похорон. Но она справилась и справляется до сих пор, каждое 3 апреля вспоминая своего Диму.

ОКРЕСТИЛИ ТЕРРОРИСТОМ

20-летний студент Максим Арышев в тот день ехал с учебы домой. Его родителям пришлось не только потерять сына, но и первое время пережить ужас того, что во взрыве обвинили именно его.

- В тот день мы с мужем работали и только к вечеру узнали, что в Петербурге произошел теракт. В эту же секунду мы узнали, что там был и наш сын, - вспоминает мать погибшего Ирина Арышева.

В первые часы после взрыва Максима окрестили террористом ФОТО: соцсети

В первые часы после взрыва Максима окрестили террористом ФОТО: соцсети

Семья Арышевых живет в Казахстане, слова друзей Максима о взрыве стали для них шоком.

- Мы тут же включили телевизор, в каждом кадре пытались увидеть его, надеялись, что где-нибудь промелькнет, что вот-вот узнаем своего ребенка. Но нет, - вспоминает Ирина.

Максима не было ни в телевизоре, ни на том конце провода, который обрывали родственники и друзья.

- Он оказался в метро, потому что любил домашнюю еду. После занятий в университете он поехал на обед домой, хотя друзья уговаривали его пойти с ними в кафе, - вспоминает Ирина. – Но он сказал, что эту гадость есть не будет. Пошел бы с ними – выжил бы…

Но именно этот улыбчивый молодой парень оказался ближе всех к смертнику в момент взрыва. За эту случайность в первые же несколько часов после трагедии его самого окрестили террористом.

- Сидеть на месте в Казахстане мы с мужем не могли, поэтому первым же рейсом вылетели в Петербург. Пока летели, его тело нашли, но те несколько часов в самолете продлили для нас его жизнь, - вспоминает Ирина.

В Петербурге Арышевых встретила старшая дочь, она же передала им последние и очень печальные новости.

- Первое, что она сказала: «Не верьте тому, что пишут». Нашего сына попытались сделать террористом, - вспоминает Ирина.

У фотографии на кухне мама Максима общается с сыном

У фотографии на кухне мама Максима общается с сыном

Верить в озвученную версию никто из близких Максима не собирался. Парень с прозвищем «Солнышко» просто не мог такого совершить.

- Эта новость в один миг сделала его популярным. Наш мальчик стал знаком всем. Он всех объединил. Каждый пытался, как мог, сказать, что Максим не виноват, что он не мог убить людей. Мы почувствовали эту поддержку, она нам очень помогла, - говорит Ирина.

ВЕЧЕР СМЕХА

За изучение биографии семьи Арышевых тут же взялась полиция, но найти что-то подозрительное в истории их жизни не удалось. Версия была опровергнута.

- Сложной была первая ночь. Вечером к нам пришли все его друзья. Передо мной сидели перепуганные и заплаканные дети, я не могла быть слабой перед ними, я должна была стать мамой для них на этот вечер, - вспоминает Ирина. – Я попросила их рассказать про Максима, рассказать, каким он был другом. Ведь дети в обществе родителей всегда ведут себя по-другому. Они начали вспоминать забавные истории, так наш вечер грусти превратился в вечер смеха. Это было очень душевно, помогло заглушить боль.

В тот день Максим ехал домой на обед ФОТО: соцсети

В тот день Максим ехал домой на обед ФОТО: соцсети

В то время поддержку Ирина и ее супруг находили в каждом. Даже на похоронах они чувствовали, что не останутся одни в своем горе.

- Мы смогли забрать тело, на моем ребенке не осталось живого места. Но даже в морге все сотрудники подходили высказать соболезнования, некоторые давали деньги на похороны, пытались помочь хоть как-то, - делится Ирина. - Хоронить решили в Казахстане. Думали, привезем и сразу на кладбище, но 4 часа совершенно незнакомые люди бесперебойно шли к гробу Максима, чтобы попрощаться.

Вся могила парня в тот день была усеяна цветами, но даже спустя пять лет она не пустеет.

- Одно время я там будто жила, но сейчас стала отпускать. У нас в кухне стоит портрет Максима, там я с ним часто разговариваю, знаю, что он слышит, - плачет Ирина. – Когда друзья сына выпустились из университета, они прилетели к его могиле с дипломами, чтобы разделить радость.

У родителей Максима теперь целая коллекция уточек

У родителей Максима теперь целая коллекция уточек

МИСТЕР УТОЧКА

Для семьи Арышевых эта трагедия стала поводом почаще бывать вместе, чаще спрашивать, как дела у родных, чаще вспоминать, ради чего стоит жить.

- Это я настаивала на учебе Макса в Петербурге. После его смерти боялась, что муж будет винить меня, но этого не было. Он у нас молодец, он стал нашей главной опорой, - делится Ирина. – Целью террористов было запугать нас и уничтожить, а мы назло им продолжаем жить.

Символом жизни и веры в лучшее для этой семьи стали уточки. Они летят в дом Арышевых с разных концов мира в знак памяти о Максиме.

- Сынок очень часто ходил кормить уточек в парки, его за это прозвали «Мистер Уточка». Поэтому после его смерти друзья организовали на Сенной площади флешмоб с резиновыми птичками. Но и по сей день неравнодушные люди шлют их нам. Мы все храним, - говорит Ирина Геннадьевна.

В коллекции Арышевых уже больше 300 уточек, некоторые из которых ручной работы. Прилетают эти весточки из разных стран, зачастую, даже от незнакомых людей. Последнюю Ирина получила всего три месяца назад.

Отпустить боль смогли еще не все

Отпустить боль смогли еще не все

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Эти уточки приносят радость, да мы и так стараемся не грустить. Нашему сыну повезло в жизни пережить настоящую искреннюю любовь, он встречался с замечательной девушкой. Самого террориста я уже простила и очень сочувствую его матери, которая так и не смогла похоронить сына, - вздыхает Ирина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Отец пишет стихи дочери»

Отпустить погибших родных смогли не все. Некоторые семьи и спустя пять лет не перестают оплакивать тех, чьи жизни забрал террорист. Делиться своими воспоминаниями они еще не готовы, лишь в памятные дни на их страницах в социальных сетях можно увидеть напоминание о личной трагедии.

Так, отец Ангелины Обуховой, погибшей в 27 лет, ежегодно пишет стихи к ее дню рождения: «Тебе сегодня 28, но торта со свечами нет.. Есть только свечка на могиле. Как дальше жить? Я дам ответ. Жить за нее, смотреть ее глазами, творить добро, любить рассвет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родные погибших в метро Петербурга: «Она закрыла собой дочь…»

Сегодня девятый день трагедии (подробнее)

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Прошел ровно год со дня взрыва на станции «Технологический институт» (подробнее)

Чудом спасенные: у кого-то заболел зуб, другие проехали за минуту до теракта

Петербуржцы продолжают делиться своими историями, как они случайно не оказались в «поезде смерти» (подробнее)

Петербургские фельдшеры, спасавшие пострадавших в метро: Люди не паниковали, спрашивали, чем помочь

Медики рассказали о том, что происходило на платформе "Техноложки", когда взорванный поезд выехал из тоннеля (подробнее)

Опубликовано фото тела террориста-смертника с места взрыва в метро Петербурга

Шокирующий снимок оказался в распоряжении редакции «КП»-Петербург (подробнее)