Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Общество10 марта 2022 16:55

Близкие семьи Тепляковых: «Мать «вундеркинда» замучена родами и живет, как под гипнозом»

Родные впервые рассказали, в какой атмосфере, на их взгляд, живет самая юная студентка МГУ

9-летняя Алиса Теплякова стала самой молодой студенткой МГУ, а ее семья - одной из самых известных в стране. Глава многодетного семейства Евгений Тепляков с гордостью рассказывает журналистам, какие у него одаренные дети. И все, уверяет, благодаря его личной программе обучения. О Тепляковых сняли десятки сюжетов, написали сотни статей, но о том, как живет эта семья, известно мало. «КП» удалось поговорить с некоторыми родственниками семейства, попросивших об анонимности, и узнать, что картинка на ТВ, по их мнению, далека от реальной жизни.

ПЕРЕЖИЛА ТЯЖЕЛЫЙ РАЗВОД

Сейчас у 31-летней Наталии Тепляковой семеро детей, все почти погодки. Алиса - старшая из них, младшему ребенку нет и года. На себя у женщины времени, похоже, не хватает: перед камерами репортеров она часто в невзрачной одежде, измотанная и кажется уставшей. Но так было не всегда.

- Она была умной с детства, - рассказали «Комсомолке» близкие Наталии. - Прекрасно училась в лицее в Чебоксарах, учителя ее обожали, говорили, что она «настоящая гимназистка». Сначала хотела стать врачом, но потом полюбила математику, стала выигрывать Олимпиады. Еще занималась спортивной гимнастикой, танцевала, играла на фортепиано... Школу окончила с золотой медалью.

Еще до университета в Москве Наталия встретила своего первого будущего мужа. В 20 лет вышла замуж, но вскоре супруг, вроде как, ей изменил. Развод, говорят, она переживала тяжело, но через год познакомилась с Тепляковым и, казалось, личная жизнь наладилась. Несмотря на то, что Евгений ухаживал по-своему...

- Цветы он ей не покупал, говорил, ему жалко, что их срезают, - делятся с «КП» близкие Наталии. - Но мы думаем, что жалко было не цветы, а деньги. В театры или еще куда-то развлекаться они не ходили - экономили. Евгений постоянно твердил что-то из разряда: «Это не надо покупать», «За это больше 200 рублей не дам...»

«ПОЛУЧАЕТ 60 - 70 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ»

- Алиса родилась в России, - продолжают близкие семьи. - Потом Евгений выиграл грант на учебу в Китае. Супруги вернулись оттуда уже с четырьмя детьми. И решили отдать четырехлетнюю Алису в школу в Москве. Они говорили, что она уже все знает, нечего, мол, дома сидеть. Но девочку в школу не взяли, и родители оформили дочку на домашнее обучение.

Как говорят, бабушка с дедушкой по линии Наталии хотели для Алисы другой судьбы - чтобы девочка ходила в школу со всеми, гуляла с друзьями и играла. Родители Алисы сделали по-своему.

- Тепляков стал педагогом в домашнем садике, его группа - это его дети. То есть он получает деньги за то, что сидит дома со своими детьми (см. «справку «КП»). Как мы слышали, зарплату он называет в 60 - 70 тысяч рублей. Когда одного ребенка отправляют в школу, они рожают следующего. Евгению, видимо, выгодно, чтобы дети числились в детском саду (откуда Тепляковы с таким доходом взяли деньги на обучение Алисы в МГУ, а стоит это 391 тыс. руб. в год, так и остается загадкой. - Ред.).

Сама Наталья оформлена на работу в банке, но постоянно в декрете.

- Сейчас вот младшему 7 месяцев. Она уже все здоровье, как мы считаем, на этих бесконечных родах потеряла. Но все там решает, видимо, ее муж, - говорят близкие.

«НЕ ЗНАЕМ, СЧАСТЛИВА ЛИ ОНА»

Знакомые уверяют, что характер у Евгения якобы взрывной. Мужчина, как им кажется, быстро выходит из себя, с ним трудно ладить.

- Не знаем, счастлива ли Наташа, - признаются близкие семьи Тепляковых. - Она будто под гипнозом. И очень измучена (субъективное мнение близких. - Прим.ред.). Толком не спит. То один ребенок заболел, то другой плачет... Ей говорят: «Наташа, ты как в аду живешь». Она отвечает: «Да, а что можно сделать? Не могу же я детей без отца оставить... 10 лет жила - и еще поживу». Она защищает мужа и боится, на наш взгляд, даже слово ему против сказать. У них там все похоже на домострой.

Близкие просят помочь Наталии.

- Ей бы хоть какую-то помощь, хоть нянечку на один час! Взяли бы Алису и сводили хоть в театр, хоть в кино. Она бы увидела хоть что-то. Такая умненькая девочка сидит с малышами в четырех стенах, никуда почти не ходит, нянчится с ними. И занимается учебой, когда вокруг пищат, кричат, плачут...

- А родственники или друзья почему не помогут?

- Евгений не очень родственников жалует. Он хочет, на наш взгляд, закрытую семью, чтобы никто не мог поставить под сомнение его авторитет. А Наталии он говорит: «Мы делаем революцию», а она его соратница.

КОНКРЕТНО

«Ей бы побыть среди ровесников»

Родственники уверены, что Алиса - девочка одаренная. Но хотят, чтобы она жила обычной жизнью.

- Алиса - очень интересная, умная, веселая. Жаль, что родители, как нам кажется, не дают возможности определить, какие у нее знания. Нужен специалист, который это сможет сказать. При этом ее никто не заставляет учиться. Подходит, просит что-то объяснить по высшей математике, а потом минут через 10 говорит, что сама разобралась. Сама читает на китайском. Ей на самом деле это интересно. Но как ее развивать дальше? В школу ее не возьмут, с МГУ тоже ничего непонятно. Платные психологические консультации? Это все шутки отца. Ей бы немного побыть отдельно от родителей среди ровесников. Она очень оптимистичная, но ее настоящую никто не знает. У нее все время уходит на учебу и присмотр за младшими детьми...

ВОПРОС РЕБРОМ

Что такое семейный детский сад?

- Есть такая форма поддержки, как семейный детский сад, - объясняет юрист Зоя Пек. - Это одна из форм дошкольного образования для детей из многодетных семей, зарегистрированных по месту жительства в столице. Родители открывают семейный детский сад у себя дома и обеспечивают воспитание, обучение, присмотр, уход, оздоровление и питание детей. Официально получают зарплату. Семейный детский сад может открыть любая зарегистрированная по месту жительства в Москве многодетная семья, в которой есть трое и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Для этого надо обратиться к руководителю близлежащей образовательной организации, в состав которой входят дошкольные группы. На должность воспитателя семейного детского сада принимается один из родителей многодетной семьи - если он имеет высшее или среднее профессиональное педагогическое образование. Если такого образования нет, родитель может быть принят на должность помощника воспитателя и осуществлять присмотр и уход за детьми.

ОТ РЕДАКЦИИ

Все вышесказанное является личным мнением близких Тепляковых и может не совпадать с видением ситуации самой семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Следы ведут в Китай: Как семья Алисы Тепляковой пустила детей в образовательную гонку

В семье 9-летней студентки МГУ Алисы Тепляковой дети занимаются по китайской системе раннего развития (подробности)

Грандиозный обман Алисы Тепляковой: Как на самом деле самая юная студентка МГУ получила диплом «психолога-педагога»

В Центре развития педагогики впервые прокомментировал выданные Алисе Тепляковой корочки педагога-психолога (подробности)