Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2022 13:32

Куда пропали телефонные мошенники с Украины и чего от них ждать

Телефонные мошенники с Украины готовят новую атаку на российских абонентов
Куда пропали телефонные мошенники с Украины

Куда пропали телефонные мошенники с Украины

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«А куда пропали телефонные мошенники?» - неожиданно вспомнили россияне, которых до недавнего времени чуть ли не ежедневно атаковали всевозможные «сотрудники банка». Действительно, многие из нас настолько привыкли к таким звонкам, что внезапная тишина показалась подозрительной. «КП» решила разобраться, что произошло с колл-центрами и как это связано со спецоперацией на Украине.

«ЗВОНКОВ СТАЛО МЕНЬШЕ В 10 РАЗ»

Телефонные мошенники для россиян давно стали делом привычным. В Петербурге на такие уловки попадались и генерал МВД в отставке, и глава крупной нефтегазовой компании. А недавно одна из пенсионерок и вовсе продала свою квартиру, поверив аферистам. Всего же за 11 месяцев 2021 года телефонные мошенники, по данным МВД, выманили у россиян 45 миллиардов рублей, а атакам подвергался каждый седьмой житель страны. И это цифры только по официально зарегистрированным делам.

Эксперты при этом рассказывают, что большая часть звонков шла в Россию с Украины, где созданы специальные колл-центры, которые профессионально обманывают людей, заставляя переводить им свои деньги. Но недавно вал звонков резко прекратился.

Похищенные деньги переправляли на Украину Фото: ГСУ СКР по Петербургу

Похищенные деньги переправляли на Украину Фото: ГСУ СКР по Петербургу

- Мониторинг сообщений в Сети позволяет сделать вывод о снижении количества заявлений о телефонном мошенничестве, поданных в ОВД регионов, - подтверждают специалисты проекта «Мошеловка», сотрудники которого занимаются борьбой с телефонным мошенничеством. - Представители кредитных организаций, сотрудничающих с платформой «Мошеловка» также сообщают, что их системы фиксируют снижение звонков в 10 раз!

Чтобы понять, почему нас перестали донимать аферисты и пора ли начинать радоваться, «КП» решила внедриться в колл-центры Украины.

«ОПЛАТИМ И ПИТАНИЕ, И ЖИЛЬЕ!»

Со стороны колл-центры мошенников похожи на обычный офис банка. Только на самом деле вместо помощи клиентам здесь обзванивают россиян по купленным базам данных.

Мошенники пользуется тем, что российским силовикам сложно дотянуться до тех, кто звонит с Украины. Поэтому набор в эти колл-центры идет почти открыто. Объявления о приеме на работу мошенники публикуют в соцсетях. Некоторые из них в своих объявлениях прямо пишут название одного из крупных российских банков, клиентов которых собираются обманывать. Другие шифруют свои сообщения под анонсированием работы в «финансовых организациях».

Требуются сотрудники для "работы со страной-агрессором"

Требуются сотрудники для "работы со страной-агрессором"

- Заработная плата от 100 до 500 долларов в неделю, - сообщают в объявлениях работодатели. - Пятидневка, при невыполнении рабочей нормы - шесть дней. График: с 8:00 до 18:00 или с 9:00 до 19:00. Жилье, питание и переезд оплачиваем. У нас уютный офис колл-центра. Работаем со страной-агрессором. Возраст: от 18 до 32 лет. Ставки нет, предварительная оплата 20 процентов от сделки, выплата заработной платы каждую неделю. Трудоустройство по договору, нужен только паспорт.

Базы данных клиентов банков колл-центры покупают, как в даркнете (темный слой Интернета), так и в тех же самых группах в соцсетях. Они делятся на несколько категорий – база тех, кого еще не обманывали, и тех, кого уже обманули, но забрали еще не все деньги. На работу с этими базами колл-центры нанимают разных умельцев. Одни специализируются именно на первичном обмане. Вторые – более изощренные, «добивают» доверчивых пенсионеров, которые уже попадались на их удочку.

Перед тем, как записаться на собеседование, HR-менеджер проводит отбор будущих мошенников. Поначалу вопросы стандартные – возраст (принимают обычно до 30 лет), опыт работы на «финрынках». Дальше следует анкета, в которой есть один особенно интересный вопрос: «Можете ли вы сходу переубедить друга или подругу в чем-то, даже если знаете, что вы не правы?» Если с силой убеждения у вас проблемы, не беда. В офисе вам проведут специальное обучение.

«УХОДИЛИ В ОТПУСК, НО ТЕПЕРЬ ВОЗВРАЩАЕМСЯ»

Мошеннические колл-центры Украины разбросаны по разным городам. Часть из них была в Днепропетровской области. Об этом журналисту «КП» сообщил один из работодателей.

- Раньше мы работали там, - рассказала «КП» одна из менеджеров. – Но потом пришлось переезжать оттуда. Потому что там работать пока невозможно (из-за спецоперации, - прим.авт.).

Желающих работать в опасной зоне действий мало. Но остановить свою работу решили не только там, но и в самом Киеве.

- Мы все вместе ушли в отпуск, понятно, по каким причинам. Но теперь возобновляем работу и снова ищем сотрудников, - объяснил «КП» еще один менеджер колл-центра.

Анкета для работы в колл-центре

Анкета для работы в колл-центре

Точную причину отпусков менеджер называть отказалась, заподозрив нас в нездоровом любопытстве. Но за нее это сделала коллега из другого офиса.

- Мы сейчас переходим на удаленную работу, из-за ситуации вокруг Киева, мало желающих ходить на работу в офис, - призналась «КП» сотрудница киевского колл-центра. – Сейчас меняем свою работу. Теперь вот ищем сотрудника на работу с «чарджбеками» - эти клиенты уже потеряли деньги. И ты (обращение к корреспонденту «КП») будешь выступать в роли человека, который поможет вернуть утраченное. С тебя же требуется: компьютер и гарнитура.

Сейчас, как выяснила «КП», аферисты быстро перестраиваются. Часть из них ушла на удаленку, а еще часть – переезжает подальше. Площадки по поиску трудоустройства буквально завалены объявлениями о работе во Львове.

- Я не знаю почему, но теперь новый колл-центр будет во Львове, да, - рассказала «КП» менеджер, набирающая людей во Львов. – В целом, все остается, как и прежде. Та же работа, жилье мы предоставим от себя.

«ОСВОИЛИ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ»

Эксперты призывают россиян не терять бдительность. Потому что вскоре все «сотрудники банков», судя по всему, возьмутся за старое, а ненавистные звонки возобновятся.

- Как говорят наши органы, звонки мошенников шли в основном из города Днепропетровск, - подтверждает эксперт в области информационной безопасности Александр Власов. – И звонки оттуда начали пропадать примерно за месяц до начала спецоперации. Расслабляться нельзя: как только колл-центры перебазируются, они вновь начнут проявлять активность. Но наши органы все равно будут и дальше искать возможность блокировать эти звонки.

На Украине не скрывают, что им ничего не грозит за обман пенсионеров

На Украине не скрывают, что им ничего не грозит за обман пенсионеров

При этом часть мошенников, как считают эксперты, сейчас занимаются немного другими задачами. В основном их переориентировали на ведение информационной войны.

- Особенно следует выделить атаки на персональные данные, - поясняет координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев. - Например, уточнялся личный состав тех войсковых частей которые, принимают участие в спецоперации. Также нам приходится встречаться и с мошенничествами, которые предлагают перевести деньги за информацию о якобы военнопленных. Это все мошеннические истории от начала и до конца. Кроме того, не надо забывать, что привычные мошенникам способы вывода денег оказались затруднены. Сейчас с трансграничными переводами большие сложности, и они ищут новые способы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как 13 россиян помогли телефонному мошеннику из Украины перевести миллионы со счетов наших пенсионеров

Братскому государству уже привычно под видом служб безопасности банка оставлять пожилых людей из РФ без гроша. Но помогали им в этом «агенты из Петербурга и Москвы» (подробности)