Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Политика12 апреля 2022 11:13

15 военных из Петербурга и Ленобласти погибли во время спецоперации на Украине: Вспоминаем героев поименно

Кем были военнослужащие из Петербурга и Ленобласти, погибшие на спецоперации
Вспоминаем военнослужащих из Петербурга и Ленобласти, погибших на спецоперации. Фото: vk.com/tvvuoksa

Вспоминаем военнослужащих из Петербурга и Ленобласти, погибших на спецоперации. Фото: vk.com/tvvuoksa

Верные друзья, любимые сыновья и мужья. «КП-Петербург» вспоминает военнослужащих из Петербурга и Ленобласти, погибших на Украине. По данным на 11 апреля 2022 года, власти двух регионов официально сообщили о гибели 15 бойцов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Кирилл Магула

19-летний рядовой Кирилл Магула. Фото: СОЦСЕТИ

19-летний рядовой Кирилл Магула. Фото: СОЦСЕТИ

Рядовой Кирилл Магула попал на спецоперацию вскоре после окончания срочной службы и заключения контракта. О 19-летнем парне из Петроградского района известно мало. В октябре 2020 года юноша посвятил армии отдельную публикацию.

- Хорошенько все обдумав, я пришел к выводу, что, пожалуй, это лучшее, что могло бы только быть, и я переиграл ситуацию с поражения до триумфа. Сами можете посудить: новая обстановка и возможность слегка измениться душевно (кто бы что ни говорил), - писал Кирилл.

Максим Смирнов

Десантник Максим Смирнов. Фото: СОЦСЕТИ

Десантник Максим Смирнов. Фото: СОЦСЕТИ

21-летний житель Колпино служил на контракте в ВДВ. Ему понравилась срочная служба под Псковом, он остался в десанте и отучился на механика-водителя. Максим погиб 25 марта в бою.

- Все, кто знал Максима, характеризуют его как дружелюбного, общительного и открытого человека. Он запомнился своим ответственным отношением к любому делу, за которое брался. Максим хорошо играл в футбол и настольный теннис, участвовал в соревнованиях, - рассказывают муниципалы.

Юрий Житкевич

Военнослужащий был лейтенантом. Возраст офицера неизвестен, как и детали из его жизни. «КП-Петербург» удалось узнать лишь то, что несколько лет назад Юрий окончил школу №83 с углубленным изучением японского и английского языков в Выборгском районе. В Смольном отзываются о нем, как о мужественном и сильном человеке, который честно исполнял воинский долг и погиб как герой.

Николай Овчаренко

Полковник Николай Овчаренко (справа). Фото: СОЦСЕТИ

Полковник Николай Овчаренко (справа). Фото: СОЦСЕТИ

Полковник был заместителем начальника инженерных войск ЗВО. В мирное время подразделения гвардейской танковой армии под командованием Николая Овчаренко занимались разминированием гражданских и военных объектов, а понтонные взводы сооружали мосты и переправляли технику через воду, имитируя боевые действия. Во время спецоперации полковник все так же командовал своими ребятами. По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, погибший военачальник защищал жителей Донбасса.

Сергей Абрамчик

Разведчик-снайпер из ВДВ Сергей Абрамчик. Фото: СОЦСЕТИ

Разведчик-снайпер из ВДВ Сергей Абрамчик. Фото: СОЦСЕТИ

25-летний десантник тоже прошел Сирию, как и Максим Смирнов. Сергей был снайпером-разведчиком. На службу он мечтал попасть еще в детстве. Подросток сам собирал документы для поступления в Суворовское училище, а после школы добился попадания в ВДВ – пришлось поправить здоровье. Мать Сергея Ольга признается «КП-Петербург», что очень переживала за сына, когда он улетала на командировки. Но десантник попросил родителя принять его жизненный путь. У военнослужащего осталась маленькая дочка.

- Сын мне вот, что говорил: «Мам, давай к этому вопросу (службы – прим-ред.) никогда не возвращаться. Никто, кроме нас, этого не сделает. У каждого своя работа. Моя профессия – защищать родину, - делится Ольга.

Артем Панов

Военнослужащий был старшим прапорщиком. Его похоронили на кладбище в поселке Старо-Паново, недалеко от ж/д станции «Лигово». В церемонии прощания с бойцом принял участие губернатор Александр Беглов, который обратился к родным и близким военного.

- Артем Владимирович, как настоящий солдат, пожертвовал собой ради жизни мирных людей - детей, женщин и стариков, - подчеркнул губернатор.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Павел Позанен

20-летний Павел Позанен из Кикерино. Фото: СОЦСЕТИ

20-летний Павел Позанен из Кикерино. Фото: СОЦСЕТИ

20-летний солдат родился в поселке Кикерино в Волосовском районе. Он окончил местную школу, и поступил в технологический колледж. Близкие и друзья рассказывают, что юноша обожал футбол и любил строгать из дерева разные поделки. В школе организовали стихийный мемориал в память об ученике, школьники планируют создать футбольный турнир имени солдата. Вот, что говорила «КП-Петербург» бабушка Павла:

- Паша вообще не врал. Я ему как-то предложила, чтобы он хоть разок схитрил, соврал. А в ответ слышу: «Бабушка, а как я буду людям в глаза смотреть?!». Человек своего слова! - рассказывала сквозь слезы бабушка.

Роман Симаков

Младший сержант Роман Симаков. Фото: СОЦСЕТИ

Младший сержант Роман Симаков. Фото: СОЦСЕТИ

30-летний младший сержант родом из Узбекистана. Там же он окончил академический лицей, работал слесарем по грузоподъемным механизмам, а следом переехал в Россию и в 2018 году получил гражданство. После срочной службы Рома решил остаться на контракте в войсковой части в поселке Саперное. В пресс-службе администрации Приозерского района Ленобласти рассказали, что на спецоперации младший сержант командовал машиной взвода в роте огнеметного и аэрозольного противодействия.

Сергей Солоев

Старший сержант Сергей Солоев. Фото: СОЦСЕТИ

Старший сержант Сергей Солоев. Фото: СОЦСЕТИ

42-летний уроженец Подпорожского района дослужился до звания старшего сержанта в мотострелковой роте, где он был командиром одного из отделений. В местной администрации говорят, что родным и товарищам он запомнится как добрый, честный и отзывчивый человек. Дома у Сергея остались двое детей, мама, а также много братьев и сестер. Местные жители говорят, что сержант был патриотом, отдал жизнь за интересы родины, и земляки будут помнить его всегда.

Никита Татаренко

Старший сержант Никита Татаренко. Фото: СОЦСЕТИ

Старший сержант Никита Татаренко. Фото: СОЦСЕТИ

В 24 года уроженец Луги стал старшим сержантом и командовал зенитной установкой в артиллерийских войсках. Во время командировки на Украине шел шестой год контрактной службы молодого человека. По словам отца, с которым поговорила «КП-Петербург», в юности сын увлекался футболом, машинами, а после школы с отличием окончил агропромышленный техникум. Но сердце лежало к службе.

- Ему нравилось в армии. Он имеет восемь наград, медалей. А теперь ему будут должны вручить орден Мужества, посмертно. Говорят, что он стоял на боевом задании, попал под обстрел. К сожалению, осколок попал в голову, и Никиты не стало, - сообщил папа сержанта.

Дмитрий Федосеев

21-летний Дмитрий Федосеев. Фото: СОЦСЕТИ

21-летний Дмитрий Федосеев. Фото: СОЦСЕТИ

21-летний солдат родом из поселка Лесогорский. После окончания девяти классов школы он получил специальность сварщика в политехническом колледже. На срочной службе Дмитрий понял, что его устраивают условия, и он остался на контракт. По словам матери Любови, сын служил в танковых войсках в Ростовской области. Он был оператором-наводчиком в боевой машине пехоты.

- Перед заключением контракта Дима меня спросил, можно ли ему там работать, – вспоминает мать. – Я сказала: «Да конечно, сынок, как хочешь, если душа лежит».

Андрей Портусь

42-летний Андрей Портусь. Фото: СОЦСЕТИ

42-летний Андрей Портусь. Фото: СОЦСЕТИ

42-летний житель Кировского района Ленобласти был капитаном в артиллерийских войсках. Губернатор 47 региона коротко сообщил, что военнослужащий погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации. По страницам Андрея в соцсетях можно сделать вывод, что он активно болел за «Зенит» и был женат. В аудиозаписях у него значится лишь единственная песня – «Знай, это любовь» группы Ляпис Трубецкой.

Юрий Савенков

Про военнослужащего известно очень мало. В правительстве Ленобласти ограничились информацией, что Юрий жил во Всеволожском районе и был прапорщиком. В местной администрации не комментировали гибель земляка. Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что Юрия посмертно наградят орденом Мужества.

Матвей Вахитов

20-летний механик-водитель Матвей Вахитов. Фото: СОЦСЕТИ

20-летний механик-водитель Матвей Вахитов. Фото: СОЦСЕТИ

20-летний уроженец Приозерского района служил по контракту в мотострелковом полку. Он трудился механиком-водителем, о чем рассказал глава местной администрации Александр Соклаков. С погибшим солдатом простились в родной деревне Раздолье, куда пришли его родные, друзья и близкие. По совам чиновников, в юности Матвей состоял в хореографическом коллективе «Журавушки». О нем отзываются как о добром и любящем сыне, верном и отзывчивом друге. Бойца похоронили под воинский салют.

Никита Авров

20-летний оператор-наводчик Никита Авров. Фото: СОЦСЕТИ

20-летний оператор-наводчик Никита Авров. Фото: СОЦСЕТИ

20-летний контрактник был оператором-наводчиком в танковых войсках. По словам близкой подруги матери солдата, рядовой почти месяц числился пропавшим без вести. У родных была надежда, что юноша жив.

- Родился в Луге, тут же учился, хотел играть свадьбу, обещал внуков. Вечная слава. Настя (мать – прим.ред.) тебе сил! Да нет у меня слов. Знай, мы рядом, мы с тобой! – пишет подруга семьи Мария Котельникова на своей странице во «Вконтакте».

Сама мама в соцсетях просит прощения перед сыном за то, что она не уберегла его.

"КП" выражает искренние соболезнования родным и близким погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Священник, снайпер, оператор-наводчик. Видеоистории о погибших героях спецоперации на Украине из Петербурга и Ленобласти

«КП» собрала, что известно о жителях Петербурга и Ленобласти, погибших на спецоперации на Украине (подробности)

Cвященник, погибший под обстрелом на границе с Украиной, до последнего исповедовал российских военных

Друзья рассказали о погибшем на границе с Украиной священнике Олеге Артемове из Ленобласти (подробности)

Мать погибшего на Украине десантника из Петербурга пожаловалась на телефонных террористов

У разведчика-снайпера Сергея Абрамчик осталась маленькая дочь (подробности)

Мать погибшего на Украине солдата из Ленобласти рассказала, как он оказался среди контрактников

Родные и друзья погибшего на Украине бойца из Ленобласти впервые рассказали о трагедии (подробности)