Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Дом. Семья12 апреля 2022 13:50

«До сих пор жалобно скулит во сне». Как сложилась жизнь пса, которого облили кислотой и пытались утопить в Финском заливе

Слепая дворняжка, которую вывезли в Финский залив и сбросили с лодки, нашла новый дом
Петербургский пес нашел свой настоящий дом в Нижнем Новгороде.

Петербургский пес нашел свой настоящий дом в Нижнем Новгороде.

Если собаки видят сны, то дворняге Моисею точно снится один-единственный ноябрьский день 2020 года. В грузовом порту Петербурга тогда было ветрено. Нижегородские моряки на палубе танкера бесцельно смотрели на горизонт, пока их сокомандник не закричал с другого борта:

- Мужики, тут псина в воде! Живая еще вроде!

Мужики, не успев подумать, бросились к якорю. Один из них по ржавой цепи добрался до самой воды и ухватил еле барахтающегося пса за лапу, притянул к себе. На палубу мокрую и трясущуюся собаку передавали уже по рукам.

- Ну, будет Моисей – повелитель воды, - сказал один из моряков, когда нащупал в ледяном тельце сердцебиение и кивнул товарищам. Пес, растеряв все остатки сил, только дрожал и смотрел стеклянными глазами в никуда. – Если не помрет, отдадим зоозащитникам в Нижнем.

Если бы моряки не заметили собаку, то спасти ее не удалось.

Если бы моряки не заметили собаку, то спасти ее не удалось.

Так слепой шестилетний Моисей и оказался в нижегородском благотворительном фонде «Сострадание НН» после путешествия на корабле. Заботливые люди выходили его и помогли найти семью – в мае прошлого года пес, успевший отпраздновать второе рождение, переехал в новый дом. «КП-Петербург» связалась с хозяйкой Моси Екатериной Копосовой и узнала, как сейчас живет ее удивительный питомец.

«СТРАШНЫЕ ГЛАЗА» И ДОБРЫЙ НРАВ

Первое, что Екатерина увидела в Моисее при встрече в нижегородском приюте – «страшные стеклянные глаза». Пес оказался слепым. Ветеринары предположили, что он получил химический ожог, волонтеры, в свою очередь, не исключают, что собаку лишил зрения жестокий человек. Сама хозяйка до сих пор сомневается в человеческой вине в этой истории.

- Моисей ведь жил на Канонерском судоремонтном заводе – а вдруг искра от сварки, а вдруг это случайность, на самом деле? – рассуждает Екатерина. - Историю его слепоты я не знаю. Хотя глаза у него выпуклые, и такое могло остаться после удара по голове.

- Екатерина, а если те люди, которые пытались убить Моисея, сейчас читают эту статью, хотели бы им что-то сказать? - интересуемся мы.

- Хотелось бы, чтобы к ним это зло вернулось, - неуверенно произнесла женщина.

Что касается моряков, которые в тот день вытянули Моисея из ледяной воды залива, то они тоже судьбой дворняги больше не интересовались. Так что «воспитание» найденыша 48-летняя Екатерина полностью взяла на себя. Ей даже пришлось искать дополнительные подработки, чтобы прокормить собаку.

- С ним надо находиться дома, его нельзя бросать на целый день – он ужасно скучает, - объясняет женщина. - Но я не жалею, что взяла Мосю. Я его обожаю.

Екатерина признается, что ни разу не пожалела о своем решении забрать Моисея себе. Фото: vk.com/bfsostradanie

Екатерина признается, что ни разу не пожалела о своем решении забрать Моисея себе. Фото: vk.com/bfsostradanie

Для хозяйки Моисей оказался подарком непростой судьбы – Екатерина трудилась всю жизнь, многим пожертвовав, а два года назад устроилась уборщицей в тот самый приют - поближе к животным, лечить душу. Встреча с Моисеем потихоньку переросла в прогулки по выходным, а затем и в тот момент, который называют «внутри екнуло».

«ПОДРУЖИЛСЯ С ВОДОЙ», НО НЕ ЛЮБИТ ДИВАНЫ

С тех пор прошел почти год. С водой – стихией, в которой он едва не погиб – Моисей смог подружиться. По словам хозяйки, летом он с удовольствием сидит в реке, только не любит плавать на глубину. О пережитых страхах собаке напоминают только сны – в ночи обычно молчаливый и добродушный Моисей тихо лает и скулит.

- Бурная прошлая жизнь у него во сне, - признается Екатерина. - Обычно не лает, редко может гавкнуть или рыкнуть, если кто-то неожиданно рядом пробежит. Он совсем не агрессивный, очень боится выстрелов, как и многие собаки. На улице у него всегда тряска, истерика и паника от хлопков и громких звуков.

Несмотря на добрый нрав, Моисею тяжело взаимодействовать с собаками – мешает слепота. Незрячий пес не понимает, что незнакомые сородичи лезут к нему играться, и отвечает порыкиваниями. Впрочем, несколько друзей появились у Моисея дома – Екатерина держит у себя еще и четверых котов. Пес так сдружился с двумя из них, что порой уступает котам свою миску с едой.

Котики приняли нового жильца как родного.

Котики приняли нового жильца как родного.

- Пример галантности! – смеется хозяйка. - Редко когда рыкнет на котов – только если в миске консервы, он их очень любит. А вообще Моисей капризуля. Ест только когда я ухожу, при мне не ест даже самое вкусное. Два дня подряд одно и то же не ест вообще – ему надо придумывать все разное.

Моисей, как и любой другой порядочный пес, обожает, когда ему чешут живот. А не переносит, как выяснилось, звук телевизора, громкую музыку, шумные компании и диваны.

- Все собаки любят спать на диванах, а он нет. Я затаскиваю его, он терпит, но потом слезает при первой возможности. Его раздражает, когда рядом с ним кто-нибудь. В приюте он постоянно лежал рядом с тремя собаками на одном диване, - говорит хозяйка.

Теперь у Моисея свой взгляд на мир. Он его не видит, но однозначно чувствует.

Теперь у Моисея свой взгляд на мир. Он его не видит, но однозначно чувствует.

Впереди у пса очевидно счастливая и беззаботная жизнь. Единственная трудность, через которую ему, возможно, придется пройти Моисею – операция по удалению ослепших глаз. Но даже так пес без труда найдет берег теплой речки, любимую тропинку и руки своей хозяйки. «Когда он бежит, как будто видит – смотрит по сторонам» - признается Екатерина.