Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Звезды13 апреля 2022 4:01

Дочь скрывала родство с отцом, а сын тратил миллионы на образование за границей. Как живут и чем занимаются дети Сергея Шнурова

Первый директор группы «Ленинград» назвал истинную причину развода Сергея Шнурова с первой женой
В этом году музыканту исполняется 49 лет

В этом году музыканту исполняется 49 лет

Фото: Олег ЗОЛОТО

«Мат на мате!», «Как такое можно петь?», «Вы позорите культурную столицу!» - такие высказывания уже больше 20 лет летят в сторону самой эпатажной и при этом народной группы страны «Ленинград». Его бессменного лидера Сергея Шнурова и вовсе окрестили главным матерщинником страны.

В этом году 13 апреля ему стукнет уже 49 лет и видно, что пыл музыканта с возрастом все же утихает. Дни рождения, которые когда-то колыхали общественность своей помпезностью и количеством выпитого алкоголя, превратились в скромные чаепития в кругу близких. Неужели Шнур остепенился? Неужели после трех неудачных браков решил заделаться в семьянины? Казалось бы, давно пора! Ведь у музыканта уже трое детей, биографию которых он тщательно скрывает от фанатов. «КП-Петербург» решила выяснить, кто же такие наследники Шнура.

Вокруг Шнурова всегда было много девушек

Вокруг Шнурова всегда было много девушек

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПРИХОДИЛА НА РЕПЕТИЦИИ И СЪЕМКИ

Религиозно-философский институт при Санкт-Петербургской духовной академии. Странно сейчас ассоциировать это место с балагуром Шнуровым, но именно в академии он встретил единственную на всем белом свете девушку, которая разбила ему сердце - Марию Исмагилову. Она же стала его первой женой и в 1993 году подарила любимую дочь Серафиму.

Только счастливой эта семья не стала. С появлением группы «Ленинград» пара рассталась - Мария не приняла новые увлечения мужа.

- Точную причину их расставания я не знаю, могу лишь предполагать. Они оказались из разных миров. Мария, как и любая женщина, хотела уюта, домашнего очага, в общем, обычной семьи. У Сергея же началась другая жизнь. В этой жизни были музыка, клубы и, естественно, алкоголь, - рассказал «КП-Петербург» первый директор «Ленинграда» Денис Рубин. - Не думаю, что причиной раздора стала сама группа, скорее - образ жизни. Все последующие жены Сергея вращались в тех же кругах, понимали его.

С приходом к группе популярности пресса, не переставая, искала Исмагилову. Всем хотелось горячих подробностей разрыва, хотелось узнать, как живет маленькая Серафима и какой же отец Шнуров. Тогда же появились заметки о том, что Мария запретила бывшему супругу общаться с дочерью, но, по словам Дениса Рубина, это утверждение далеко от истины.

Серафима родилась еще до создания группы "Ленинград" ФОТО: соцсети

Серафима родилась еще до создания группы "Ленинград" ФОТО: соцсети

- Когда я оказался в группе, они уже развелись. Но Марию я видел раза три: спокойная, хорошая женщина, заслуживающая спокойной жизни. Тогда общаться с Серафимой Сергею никто не запрещал. Девочка даже приходила на репетиции к группе и на съемки клипа, - уверяет Рубин. - Но тогда вокруг группы крутилось очень много девушек. Те музыканты, что моложе, не прочь были этим воспользоваться. Чувство свободы многих захлестнуло, они поддались ему.

БОЛТЛИВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Пока Сергей крутился в кругу молоденьких красавиц, желающих оказаться в его объятиях, маленькая Серафима пошла в школу. Свою фамилию она носила гордо, но одноклассники даже не подозревали, с чьей дочерью имеют дело. В спокойной, доброй и отзывчивой девочке невозможно было разглядеть хоть что-то, напоминающее об отце.

- Она никогда ни с кем не ссорилась, училась хорошо, до двоечницы ей точно было далеко. У нас и мысли то не было, что она может быть дочерью известного музыканта. Думали, что просто однофамильцы, даже не расспрашивали ее об этом, - рассказала «КП-Петербург» бывшая одноклассница Серафимы Шнуровой Ксения.

По словам Дениса Рубина, Серафиме в детстве не запрещали общаться с отцом ФОТО: соцсети

По словам Дениса Рубина, Серафиме в детстве не запрещали общаться с отцом ФОТО: соцсети

Сама девочка предпочитала не распространяться о своих родителях, но, как это часто бывает, сплетни оказались впереди нее.

- Нам об ее отце рассказала учительница. Просто проболталась. Но мы ей не поверили даже и внимания особого этому не предали. Просто похихикали и все. Как какую-то звезду мы ее точно не воспринимали и еще долго думали, что это все же неправда, - вспоминает Ксения.

В старшей школе класс Серафимы сменился. Эти ребята до сих пор не знают, что за фамилией Шнурова скрывается родство с культовым музыкантом.

- Вы точно говорите о той Серафиме? - удивлялись бывшие одноклассники девушки в разговоре с «КП-Петербург».

«ШНУРОВА ТАКАЯ ШНУРОВА»

Больше походить на родного отца Серафима стала только в университете. Синие колготки, короткая стрижка, в руках появляются бутылка вина или пачка сигарет…

Серафима каждый год поздравляет отца с днем рождения в соцсетях ФОТО: соцсети

Серафима каждый год поздравляет отца с днем рождения в соцсетях ФОТО: соцсети

«Шнурова - такая Шнурова», - вздыхают под ее фотографиями в соцсетях друзья.

«Бросай курить!», - восклицают близкие.

Сигареты из рук девушка не выпускает до сих пор. Курит она больше, чем на половине собственных фотографий. Сам Шнуров это активно поддерживает.

«Пиво моим детям можно, но только по пятницам, а в остальные дни — строго водку», - подписал одну из семейных фотографий музыкант.

Тем не менее, по стопам отца Серафима не пошла. Поет она только изредка в караоке. Отучившись в СПбГУ, Сима стала графическим дизайнером.

- Если хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит - идите в дизайн, - в шутку прокомментировала свой выбор девушка в соцсетях.

Серафима выросла и живет в Петербурге ФОТО: соцсети

Серафима выросла и живет в Петербурге ФОТО: соцсети

Сейчас ей уже 28 лет, а на безымянном пальце правой руки красуется обручальное кольцо. Теперь она Серафима Сергеевна Шнурова-Астанина. Ее избранником стал молодой петербургский бармен. Синие колготки из жизни девушки ушли, им на смену в гардероб пришли платья в цветочек. Неизменной осталась лишь сигарета в руках.

МИЛЛИОНЫ НА ОБРАЗОВАНИЕ

А вот младший брат Серафимы пристраститься к алкоголю и сигаретам еще не успел. Сейчас Аполлону, названному в честь писателя Аполлона Григорьева, еще только 20 лет. Первого сына Шнурову подарила вторая жена Светлана Костицына.

- Со Светой у них была настоящая любовь. Они вращались в одной среде, быстро поженились. Это были очень гармоничные отношения. Она же сменила меня на посту директора группы «Ленинград». У нее опыт в этом был, да и все копеечка в семью. Тогда на концертах еще не так много зарабатывали, а гонорары делились поровну между всеми участниками группы, в том числе директором, - говорит Денис Рубин.

Серафима стала графическим дизайнером и даже вышла замуж ФОТО: соцсети

Серафима стала графическим дизайнером и даже вышла замуж ФОТО: соцсети

Каким бы счастливым и гармоничным брак не казался в самом начале, закончился он разводом. Тогда поговаривали, что Костицына переехала жить в Италию, но официально никто из семьи это не подтверждал.

Однако именно в Италии Аполлон Шнуров не так давно получил образование. В 2019 году он стал выпускником частной британской школы Caxton в Валенсии. Один год обучения в ней стоит больше 2 миллионов рублей. Поступить туда можно с 11 лет.

Несмотря на жизнь за границей, Шнуров-младший часто появляется в Северной столице. Там же в 2018 году прошла его первая выставка. Аполлон оказался настоящим художником, как и старшая сестра. На своем искусстве парень уже начал зарабатывать, рисуя на заказ. Приобрести картину Шнурова теперь может каждый.

Сын Шнурова стал художником ФОТО: соцсети

Сын Шнурова стал художником ФОТО: соцсети

Фотографии с отцом парень не публикует, но внешне на него очень походит. Красные волосы, которые он одно время носил, выдавали в нем бунтарский дух Шнуровых. Возможно, тот же взрывной характер и яркость перейдут и самому младшему ребенку Шнура, рождение которого музыкант подтвердил в сентябре 2021 года. Мамой стала его 30-летняя жена Ольга Абрамова.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как Шнур праздновал дни рождения в 90-х?

Соберутся ли наследники музыканта вместе, чтобы поздравить отца с днем рождения - неизвестно. Раньше детям вход на вечеринки Шнурова был строго воспрещен. То, что там творилось, не выносили и некоторые взрослые.

В 90-е группа отмечала празднике совсем не так, как сейчас

В 90-е группа отмечала празднике совсем не так, как сейчас

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Это были музыканты 90-х. Конечно, пьянки были дикие. Тут даже не важно, день рождения ли. Главное, чтобы был повод, - смеется Денис Рубин. - Некоторые из этих вечеринок я до сих пор не помню, как и подарки, что мы дарили. Как-то на мой день рождения в клуб пришли музыканты "Ленинграда" вместе с Сережей. Выпив, они пошли на сцену - исполнить в подарок новую песню. Меня посадили за барабаны, а я и палочки-то держать в руках не умел. Пытался хоть как-то в ритм попадать. Дальше с того вечера ничего не помню, слишком мы пьяные были. Сейчас мы, конечно, уже не те, что в 90-х.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как Шнур отмечает день рождения в группе?

Вот и в этом году шумной вечеринки не планируется, по крайней мере, на нее точно не приглашены участники современного «Ленинграда». Об этом «КП-Петербург» рассказала солистка группы Ксения Руденко (Зоя).

Нынешняя жена Шнурова Ольга Абрамова иногда приходит на концерты группы

Нынешняя жена Шнурова Ольга Абрамова иногда приходит на концерты группы

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- Честно говоря, мы ему еще подарок даже не придумали, - смеется певица. - Он у нас будет один на всех. Возможно, мы выберем что-то материальное, связанное с музыкой, а может, мы вообще ему сценку разыграем или песню споет. Всех секретов раскрывать не буду. В сам день рождения мы не увидимся, но у нас есть традиция в студии по таким поводам устраивать мини-чаепития. Для этого есть небольшая кухня. Думаю, так все и пройдет. А будет ли он как-то праздновать отдельно с семьей - не знаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не лишайте звания петербуржца!»: Шнуров покаялся перед властями Санкт-Петербурга после критики плохой уборки города

В новой песне полной сарказма главарь «Ленинграда» берет на себя вину за все проблемы Северной столицы (подробнее)

«Моя жена так хотела в НАТО, от этого у ней фингал»: Шнуров выпустил новый клип о ситуации в семье и мире

Сергей Шнуров выпустил новую песню «Геополитическая» (подробнее)

«Мы над этим работаем»: Сергей Шнуров рассказал о ребенке от молодой жены

На музыкальной премии «Виктория» лидер «Ленинграда» как всегда эпатировал публику (подробнее)

Сергей Шнуров: «Чтобы стать успешным, я писал песни для женщин 40+»

Чему учил молодых на «Тавриде» рокер, телеведущий и молодой отец (подробнее)