Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Происшествия15 апреля 2022 12:40

У главного нефролога Петербурга вывели со счетов 2,4 миллиона рублей, пока он был в СИЗО за расчленение жены

Мошенники также сумели взять кредит на имя врача
Врача обокрали

Врача обокрали

Фото: Олег ЗОЛОТО

Приговором суда проблемы для главного нефролога Петербурга Александра Земченкова, осужденного за расчленение своей жены-акушера, не закончилось. Еще недавно суд признал, что пропавшая 30 лет назад супруга известного врача была "убита". Но с одной оговоркой - Земченков сделал это по неосторожности. Толкнул, она ударилась и умерла. После этого врач расчленил ее и избавился от тела. Однако срок давности по этому преступлению уже истек. Поэтому спустя почти год ареста нефролога выпустили из СИЗО. Но вернуться к обычной жизни он не смог. Врача успели ограбить. Дважды!

О первой краже было известно давно. В его опечатанную квартиру воры залезли с чердака - проломив потолок в одной из комнат. Тогда преступников задержали быстро. Но оказалось, что другие воры были более находчивыми. Они получили доступ к онлайн-банку врача.

- Пока Александр Земченков находился в СИЗО, мошенники пришли с поддельным паспортом на его имя к оператору сотовой связи и восстановили его сим-карту, - пояснил "КП-Петербург" адвокат Земченкова Сейран Арутюнян. - С помощью симки они получили доступ к онлайн-банку. Мошенники подумали, у моего клиента билет в один конец, и он уже не вернется в социум, поэтому и устроили это.

От своих показаний Земяенков отказался

От своих показаний Земяенков отказался

Фото: Олег ЗОЛОТО

Получив доступ к онлайн-банку, мошенники не только вывели все деньги Земченкова, но и продали его ценные бумаги. Для этого преступникам пришлось заплатить немалую комиссию. Как итог они сумели вывести со счетов - 30 тысяч долларов (по нынешнему курсу - 2,4 миллиона рублей).

Но и на этом аферисты не остановились. Они получили кредит на имя Земченкова, сейчас врач должен по нему 275 тысяч рублей.

- При этом мошенники вывели не все деньги - оставили на счету четыре тысячи долларов, - удивлен адвокат. - Что интересно, всего они подали около пяти заявок на кредиты, но получили четыре отказа и одно одобрение. Сейчас мы этот кредит оспариваем в суде, чтобы сделку признали ничтожной. Также обратились в полицию. Если они возбудят уголовное дело, это нам поможет.

Сам же нефролог сейчас работает мало. Большую часть времени он посвящает семье: во втором браке у него родилось двое детей - дочка и сын.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проломил потолок с чердака: Квартиру обвиняемого в убийстве жены нефролога обокрали в Петербурге

Вора полиция задержала с ювелиркой и банковскими картами врача (подробности)