Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Какую недвижимость покупать в кризис

Очередной кризис снова заставил россиян подумать о сохранении своих накоплений
Современный человек ищет не просто квартиру и дом, а среду обитания. Фото: пресс-служба Компании Л1.

Современный человек ищет не просто квартиру и дом, а среду обитания. Фото: пресс-служба Компании Л1.

Высокая волатильность на рынках и растущая инфляция снова направили в тихую и надежную гавань недвижимости многих инвесторов. Но нынешний покупатель стал разборчивее: квартиры по принципу «лишь бы подешевле» в некачественных домах и неперспективных районах сегодня мало кто покупает. Мы изучили предпочтения и выяснили, какие критерии выводят те или иные квартиры в лидеры продаж.

Цена недвижимости играет большую роль, но не решающую. Покупатели все чаще останавливают свой выбор на жилье, в котором и комфортно жить, и при необходимости его легко перепродать.

МЕТРАЖ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Несколько лет назад самыми востребованными квартирами в петербургских новостройках были студии и небольшие «однушки». Сейчас этот формат также востребован, в первую очередь – у инвестиционных покупателей. Ведь именно такое жилье проще продать и сдать в аренду: спрос на него всегда высок.

Те же, кто ищет вариант для себя, все чаще выбирают просторные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Трешки тоже стали покупать больше, но в лидеры продаж этот формат пока не попадает. Эксперты объясняют новые тренды появлением льготной и семейной ипотеки. Многие молодые люди, купившие в свое время студию, обзавелись семьей и улучшают жилищные условия.

ПРОДУМАННЫЕ ПЛАНИРОВКИ

Покупатели хотят жить в комфортных и удобных квартирах, но не желают переплачивать за «лишние» квадратные метры. Особенно в ситуации, когда недвижимость постоянно дорожает. Поэтому на планировки будущие новоселы обращают особое внимание - они должны быть функциональными и продуманными. Практика показывает, что сегодня даже семья с ребенком может с удобством жить в квартире площадью 40-50 квадратных метров, если жилье грамотно спланировано. Интересны людям и квартиры евроформата, поскольку они позволяют совершенно по-новому организовать и использовать пространство. Конечно, критерии выбора квартиры индивидуальны для каждого покупателя, поэтому застройщики стараются сделать квартирографию своих проектов как можно разнообразнее. Хороший пример: ЖК «Шекспир» в Выборгском районе Петербурга. Только одних однокомнатных квартир здесь шесть типов разного метража: и односторонние, и двухсторонние, с балконом из кухни или из комнаты. Двух- и трехкомнатных тоже большой выбор. В основном это классические эргономичные планировки, но есть и оригинальные планировочные решения, например, с террасой или двухуровневые.

Современную квартиру в новом доме легче продать, чем устаревшее жилье, которое с каждым годом будет терять в стоимости. Фото: пресс-служба Компании Л1.

Современную квартиру в новом доме легче продать, чем устаревшее жилье, которое с каждым годом будет терять в стоимости. Фото: пресс-служба Компании Л1.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Количество метров и особенности планировок - важные, но не единственные критерии выбора жилья. Современный человек ищет не просто квартиру и дом - вместе с недвижимостью он покупает среду обитания. Для кого-то на первом месте может стоять местоположение и наличие определенных объектов инфраструктуры - садика, школы, поликлиники, работы. Кому-то важнее соседство друзей и родственников. Но почти все новоселы хотят видеть рядом с домом парки или хотя бы скверы. Идеально, если будущий дом сочетает в себе все эти преимущества. Найти такое жилье не всегда просто, но вполне реально. Тот же Выборгский район, в котором расположен ЖК «Шекспир», считается одним из самых зеленых и благоприятных в Петербурге. Сам комплекс находится неподалеку от метро «Проспект Просвещения», рядом есть магазины, школы, медицина, спорт. Кстати, похожих предложений именно в этом микрорайоне почти нет: свободных участков под застройку поблизости практически не осталось.

ОТДЕЛКА

Большинство покупателей нового жилья - 70-80%, выбирают квартиры с отделкой. Почему? Все просто: в такое жилье можно заселиться сразу же, после получения ключей, не нужно тратить время и деньги на поиск стройматериалов, ремонтных бригад, контроль работ. А стоимость отделки можно включить в ипотеку. По мнению экспертов, в условиях нынешней экономической ситуации квартиры с отделкой станут еще более популярны. Делать сегодня ремонт самостоятельно слишком дорого и нервно. Ну а для тех, кто хочет обустроить квартиру по своему вкусу, застройщики предлагают квартиру с разными видами отделки. В ЖК «Шекспир» есть как квартиры с предчистовой, так и варианты под ключ. Обои под покраску в комнатах, керамическая плитка в санузлах, ламинат светлых тонов, элегантные белые межкомнатные двери, ровные потолки - все это уже есть.

Отделка мест общего пользования — визитная карточка любого дома. Фото: пресс-служба Компании Л1.

Отделка мест общего пользования — визитная карточка любого дома. Фото: пресс-служба Компании Л1.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1:

- При выборе квартиры есть еще два немаловажных момента: это срок сдачи дома и акции от застройщика. Сейчас разница цен на старте продаж и в готовом или почти готовом доме минимальна: этому поспособствовала отмена долевого строительства. Поэтому лучше остановить свой выбор на сданном или почти готовом жилье. Это позволит заехать в новую квартиру в самые короткие сроки. Кроме того, некоторые эксперты прогнозируют возможные сдвиги сроков сдачи домов из-за нарушений сроков поставок материалов импортного производства. В случае с готовыми или почти готовыми домами такой сценарий исключен.

А специальные предложения застройщиков помогут неплохо сэкономить. Например, в преддверии своего 30-летия, которое состоится 15 мая, Компания Л1 вводит целый перечень акций на квартиры в своих домах. Например, скидку в 1% могут получить те, кто в мае справляет день рождения, годовщину свадьбы или рождение ребенка. На ряд квартир, коммерческих помещений и машиномест в паркингах действуют дополнительные скидки в размере от 30 до 300 тысяч рублей. А на крупногабаритные, свыше 100 квадратных метров, квартиры в ЖК «Лондон Парк» можно получить скидку в размете 3 миллионов рублей. Все предложения действуют до конца мая.