16 мая отметили 112 лет со дня рождения Ольги Берггольц ФОТО: Государственный музей обороны и блокады Ленинграда
Ольга Берггольц – советская поэтесса. Ее называли ленинградской Мадонной и музой блокадного города. Именно ее строки стали символом памяти на Пискаревском мемориальном кладбище: «Никто не забыт, и ничто не забыто!»
Все 900 дней блокады Ольга Берггольц оставалась в блокадном городе, работала на радио. Каждый день она выходила в эфир со словами: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц».
Ее голос и слова вселяли в людей надежду, помогали жить и бороться.
Гостями музея в праздничный день стали школьники. Кадетский класс школы №340 им. Ольги Берггольц принял участие в торжественных мероприятиях.
Юные слушатели с интересом рассматривали личные вещи О. Берггольц из фондов музея – ее сумочку, бусы, ручку. У хранителя музея А.Г. Савельевой про каждую из них есть своя незабываемая история.
ФОТО: Государственный музей обороны и блокады Ленинграда
Перед показом фильма «Ленинградка» выступила режиссер и лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга Л. Е. Шахт. Она напомнила детям, почему так важно, чтобы нить памяти поколений не прерывалась. Рассказала, что фильме нет авторского текста – только фотографии и кадры хроники. В атмосферу того времени нас погружают стихи, дневники и записи голоса Ольги Берггольц.
ФОТО: Государственный музей обороны и блокады Ленинграда
Встреча завершилось интерактивным общением с артистами театра драмы им. О. Берггольц и чтением строк из «Февральского дневника».