Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Происшествия19 мая 2022 13:23

«Я его воспитывала»: Учительница приказала школьнику встать на колени и извиняться перед ней

Учительница, приказавшая ученику встать на колени и извиняться, отказалась считать себя виноватой в конфликте
В Петербурге учительница потребовала ученика встать перед ней на колени и извиниться. Фото: СОЦСЕТИ

В Петербурге учительница потребовала ученика встать перед ней на колени и извиниться. Фото: СОЦСЕТИ

В Петербурге разгорелся очередной школьный скандал. В этот раз друг с другом сцепились 11-классник и учительница биологии. Педагог в резкой форме потребовала от ученика встать на колени и извиниться перед ней. Место действия - одна из школ в Красногвардейском районе. И все бы осталось тайной в четырех стенах, если бы не одноклассники парня, которые снял все на видео и выложили его в соцсети.

«МЕНЯ ПУБЛИЧНО ОСКОРБЛЯЛИ»

«КП-Петербург» связалась с учительницей биологии. Светлана Гребенкина (имена героев истории изменены – прим.ред) работает в системе образования около 40 лет. Конкретно в этой школе – ровно десятилетие. Казалось бы, учебный год вот-вот закончится, ее ждет долгожданный отпуск. Но в середине мая ее урок прогулял 11 класс. Как говорит Светлана, это должен был быть последний урок биологии для 11-классников в году. Она озвучила бы оценки за последний тест и пожелала бы всем доброго пути.

Прогул женщина была готова простить, но у нее состоялся разговор с одним из учеников, Александром Лукиным, которого она учит с пятого класса.

Учительница биологии называет школьника хамом, который ни капли не раскаивается за свой поступок. Фото: СОЦСЕТИ

Учительница биологии называет школьника хамом, который ни капли не раскаивается за свой поступок. Фото: СОЦСЕТИ

- Он получил за тест двойку, это повлияло на оценку за полугодие. Саша хотел четверку, а выходила у него тройка. Хотела ему листок с оценкой выдать, так он сказал: «Я с вами никуда не пойду. Биология мне ваша не нужна. И вообще, кто вы такая?!», - рассказывает Светлана.

Женщина утверждает, что она не конфликтный человек, хорошо знает психологию подростков, но тут, признается, не могла не вспылить. Учительница пошла к директору, написала докладную на ученика и стала думать о том, чтобы подать в суд на его семью.

- Мне не просто щекотали нервы. Меня публично оскорбляли в присутствии двух классов и учительницы русского языка. Коллега сделала ему замечание, но он этого не слышит, понимаете? Он работает на публику! Он говорил мне гадости! Он сам себя позиционирует как хам. Саша так и говорит: «Да, я хам, я с этим качеством живу, жил и буду жить». Это не простой мальчик. Он весь такой из себя сильный, циничный, может раскатать кого угодно. Но я себя в обиду не даю! – восклицает учительница.

У педагога 40-летний стаж. Она думает, что в профессию ей уже не вернуться. Фото: СОЦСЕТИ

У педагога 40-летний стаж. Она думает, что в профессию ей уже не вернуться. Фото: СОЦСЕТИ

«НА КОЛЕНИ? ЭТО ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ»

Конфликт между учителем и учеником произошел после первого урока. К шестому об этом узнали в администрации школы и собрали класс в актовом зале, куда пригласили Светлану. Там-то она и произнесла «коронную» фразу «На колено!», разлетевшуюся по всему интернету. И даже указала пальцем, где мальчику встать. Школьник неловко попытался извиниться, но его слова не убедили женщину.

- Я вообще не помню его извинения. Но свои слова помню. На колени? Это был воспитательный момент, – объяснила свой поступок учительница. – Нельзя унижать человеческое достоинство никогда и никому. Я не считаю себя виноватой. Да, мне очень горько. Перед собой я честна, я ничего не делала такого криминального. Ну хоть что-нибудь бы в мозгах его зашевелилось, надеюсь, он же молодой человек уже!

После того, как женщина вспылила, ее карьере школьного учителя, похоже, пришел конец. Светлана не говорит, был ли у нее разговор с директором. Но после шестого урока она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

В соцсетях школьник не церемонится с грубыми словечками и свою взрослую жизнь напоказ. Фото: СОЦСЕТИ

В соцсетях школьник не церемонится с грубыми словечками и свою взрослую жизнь напоказ. Фото: СОЦСЕТИ

В разговоре с «КП-Петербург» учительница едва сдерживала слезы. По ее словам, в школе у нее сложились хорошие отношения с коллективом, начиная от уборщицы, заканчивая самым верхом. Она предполагает, что после скандала ее карьера закончена. Отшучивается – будет грызть семечки, вязать носки, ждать пенсии. Пока что ее поддерживают дети.

- Я действительно много могу дать еще детям. Я люблю свой предмет, свою профессию. Я готовлю детей к экзамену, я эксперт ЕГЭ, ОГЭ. У меня много студентов, врачей работающих по всей стране. Мне очень обидно, что 40 лет стажа закончилось вот так. Ехать вот надо трудовую книжку забирать, не могу собраться с духом, - отчаялась женщина.

К слову, учительница до конца не уверена, стоит ли подавать в суд на семью школьника. «КП-Петербург» дозвонилась до школы, чтобы получить официальный комментарий о ситуации, но директора на месте не застала.

КСТАТИ

На том же видео, где учительница требует от ученика встать на колени, присутствует фрагмент и того, как перед педагогом извиняется ее коллега.

- От лица всей администрации школы и классных руководителей я приношу вам извинения. Вы не заслужили того, что себе позволил сегодня Саша. Может быть, это наша общая недоработка, не было педагогического воздействия на этого ученика, - сказала коллега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Писай в штаны, урод моральный»: Учительница из Санкт-Петербурга не пустила ученика в школьный туалет

Подросток это снял на видео и опубликовал в социальной сети (подробности)

На уроке по светской этике четвероклассникам из Петербурга включили программу «БесогонTV» об «украинском национализме»

Директор учебного заведения объяснила, какую цель они преследовали, и почему показали девочку, обещавшую «резать русню» (подробности)