Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 16:21

Канадец бросил все и уехал в русскую деревню, где женился и открыл сыроварню. Теперь он боится высылки на родину из-за проблем с визой

Слепому фермеру из Ленобласти грозит высылка в Канаду
Слепой канадец создал ферму в Ленобласти, но ему грозит высылка. Фото: предоставлено "КП"

Слепой канадец создал ферму в Ленобласти, но ему грозит высылка. Фото: предоставлено "КП"

Слепому фермеру из Ленобласти грозит высылка из России в Канаду. Герман Кавун продал заграничный бизнес и переехал в Лугу к любимой женщине, чтобы жить спокойной жизнью пенсионера и иметь хозяйство. За время пандемии его ранчо стало сыроварней. Мужчина кормит область и город, в том числе посетителей крупных ресторанов и почетных гостей на деловых мероприятиях. Но вот беда – у фермера заканчивается виза. Герман боится, что по прилете в Канаду ему запретят возвращаться в любимую Россию.

«МНЕ НРАВИТСЯ РУССКАЯ ДУША»

Герман родом из Латвии. В юном возрасте родители вместе с сыном переехали в Канаду. Там он учился, женился на петербурженке, начинал первый опыт в бизнесе. С русским языком и культурой мужчина знаком давно.

Вот оно, большое хозяйство Германа и его гражданской жены Маргариты. Фото: предоставлено "КП"

Вот оно, большое хозяйство Германа и его гражданской жены Маргариты. Фото: предоставлено "КП"

- Мне нравится русская душа. Я воспитан на Высоцком, Окуджаве. Их песни в моем сердце с малых лет. В Канаде я даже был звукооператором на последнем концерте Владимира Высоцкого. В 1979 году, вроде бы. То есть для меня русская культура – это не пустое, это часть моей души. Я по сей день устраиваю музыкальные вечера, слушаю любимых исполнителей, - рассказывает Герман.

В Канаде мужчина специализировался на продаже стартапов в сфере высоких технологий. Набирал команды, разрабатывал ноу-хау, а потом продавал за приличные деньги. Например, одна из последних разработок Германа позволяла слепым людям помочь принимать вовремя правильное лекарство.

А это вольеры для коз и пони. Фото: предоставлено "КП"

А это вольеры для коз и пони. Фото: предоставлено "КП"

С 2003 года канадец живет в России. Первая жена у Германа была петербурженкой, с которой они сначала жили в Канаде, а потом уже перебрались оба в Петербург. В нулевых иностранец купил себе большой участок в Лужском районе, где поначалу и не думал открывать ферму. Все началось с идеи создать зоопарк. Самыми необычными обитателями там были страусы. К Канаде в те годы мужчина окончательно охладел. По его словам, за океаном совсем не рай на земле.

- Канада деградировала до третьих стран мира. Чтобы попасть к урологу, мне надо отстоять очередь в полгода! Там нет платной медицины. А система здравоохранения – банкрот. Пенсии хватает только на съем жилья и коммуналку. Сейчас в фастфуде поголовно работают пенсионеры, не считая мигрантов. Потому что им не на что жить. В одной квартире живут несколько семей, как в Советском Союзе. В общем, бардак – заявляет пенсионер.

Некоторые коровы на ранчо особенные - именно их молоко вкуснейшее для сыров определенного вида. Фото: предоставлено "КП"

Некоторые коровы на ранчо особенные - именно их молоко вкуснейшее для сыров определенного вида. Фото: предоставлено "КП"

Другое дело – свой милый сердцу уголок под Лугой. В жизни Германа был только один случай, когда он хотел сжечь все мосты и насовсем вернуться в Канаду. В 2010-м году мужчина начал терять зрение, хватался за любое лекарство, оплачивал самых дорогих врачей, даже шел на экспериментальные операции, но тщетно. Герман ослеп и впал в депрессию. К тому моменту с петербурженкой он уже был в разводе. Но мужчина не утратил свой шарм. И вскоре он нашел новую жену - Маргариту, которая и помогла ему справиться со всеми бедами.

«Я ХОЧУ ЗДЕСЬ ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ»

Герман познакомился с Маргаритой с 2010-х годов, когда он взял ее на работу к себе ветеринаром. Женщина профессионал в вопросах реабилитации лошадей.

- Я был абсолютно обворожен ее добротой и теплотой. Влюбился! Как волк, навсегда. Когда со мной произошла беда, Рита многое сделала. Она дала мне мотивацию, энергию, поддержку. Чтобы вылезти из депрессии и достойно проживать жизнь, - подчеркивает Герман.

Маргарита и Герман мечтают узаконить свои отношения. Российский паспорт фермера в этом помог бы. Фото: предоставлено "КП"

Маргарита и Герман мечтают узаконить свои отношения. Российский паспорт фермера в этом помог бы. Фото: предоставлено "КП"

Вместе пара решила строить свой малый бизнес – молочную ферму. Так что с 2013 года возлюбленные делят «жилплощадь» вместе с лошадьми, козами, коровами, курицами и кроликами. Герман твердит, что прибыль от фермы они практически не получают.

- Изредка мы удачно выходим в ноль в месяц. Обычно в убыток все равно. Это хобби, образ жизни наш. Живем чисто для души. Я так полюбил это место, что хочу здесь жить и умереть, – признается фермер. – Да, из-за слепоты от меня не так много пользы. Это Рита отвечает за все. А я – сбоку-припеку. Вот какую я фразу выучил! (смеется) Покупаю ей сено вместо роз, задабриваю (смеется). Во время коронавируса мы постоянно жили тут, без выезда. Это время стало ключевым. Думали, продавать или нет хозяйство, ведь нет времени на путешествия. Но к месту прикипели.

В начале пути фермеры продавали молоко и яйца разве что соседям. Сейчас же они наняли несколько сотрудников, численность животины взлетело. Тех же коз уже более 60. Наконец, последние три года Маргарита варит сыры. У них даже есть грузовичок, переделанный под камеру для созревания сыров. Внутри живет плесень, завезенная из самой Франции.

Для пары фермеров хозяйство по-прежнему является, скорее хобби, нежели бизнесом. Фото: предоставлено "КП"

Для пары фермеров хозяйство по-прежнему является, скорее хобби, нежели бизнесом. Фото: предоставлено "КП"

- Мы делаем высококачественные сыры. Причем, используем технологии XIX века. Такие сыры с плесенью типа Камамбера, Валансе. За качество отвечаю, готов соревноваться с сырами из Парижа! – хвастается Герман.

Вот только у сыра с фермы маленький срок годности. Поэтому продают его лишь под Лугой и на одном и рынков Петербурга. Возить за тридевять земель нет смысла, да и это не окупится. Зато пара фермеров наладила поставки в несколько элитных ресторанов города. Их сыром обедали и на ПМЭФ-21, причем главы делегаций разных стран.

Сыроварне на ранчо всего три года, но за то время у пары фермеров появились сотник поклонников. Фото: предоставлено "КП"

Сыроварне на ранчо всего три года, но за то время у пары фермеров появились сотник поклонников. Фото: предоставлено "КП"

БЮРОКРАТИЯ МЕШАЕТ СЧАСТЬЮ

И шла бы сельская жизнь размеренно и своим чередом, если бы не бюрократические нюансы – все это время Герман находился в России благодаря визе. Временами возвращался обратно в Канаду, продлевал ее. А сейчас – боится лететь за океан. Во-первых, геополитическая обстановка другая. Во-вторых, сложность перелетов достигла максимума. Виза, тем временем, истекает уже 7 июня 2022 года.

- Я законопослушный человек, поймите. Потенциально, я могу просто остаться, но это же не правильно, я иду против закона страны, в которой хочу находиться. Это гадко, – рассуждает Герман. – Самое худшее будет, если я сяду на самолет, улечу и не смогу попасть в Россию обратно из Канады.

Сыры прячут в специальном грузовичке с плесенью. Фото: предоставлено "КП"

Сыры прячут в специальном грузовичке с плесенью. Фото: предоставлено "КП"

Фермер поясняет, что из-за коронавируса русские консульства в Канаде не принимают стандартных заявок на визу. А российский МИД и УФМС не разрешает создавать приглашения в страну. Герман даже не может формализовать отношения со своей любимой – нужно получить документ из Канады, который доказывает, что он не женат. По его словам, процесс оформления документов затянулся с трех часов до полугода.

В общем, при наихудшем сценарии развития событий ферма под Лугой останется без хозяина.

СКАЗАНО

«Вижу простое разрешение ситуации»

Олег Сирота, глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий

- Мне об истории рассказали из Ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов Ленобласти. Мы решили написать письмо на вице-спикера Госдумы Алексея Васильевича Гордеева. Чтобы он в ручном режиме, может быть, позвонит в УМВД региона или в ГУ МВД. Вижу простое разрешение ситуации – Герман получит разрешение на временное проживание, а потом уже гражданство. У нас была похожая история с фермером из Узбекистана. Ну и ваша публикация явно поспособствует этому, это будет очень крутая история.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Примет ли Герман российский паспорт, если ему предложат?

- Я поцелую землю и скажу спасибо! Знаете, 10 лет назад я долго бы думал над таким предложением. Мол, не предатель ли я. Ведь Канада мне многое дала. Но мне реально практически нечего терять. Мой дом здесь на ранчо, я никуда не хочу. Здесь моя жена любимая, да и моя дочка работает в Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бросить все и уехать в Козу. Девушка оставила жениха и трехкомнатную квартиру в Петербурге ради жизни в деревне

Петербурженка бросила жизнь в городе и уехала в село Коза, чтобы вырастить там сад в 15 гектаров (подробности)