Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Досуг30 мая 2022 9:37

В День города в Петербурге открылась выставка «Медный всадник»

Она проходит в в здании киностудии «Ленфильм». Здесь представлены реквизит и костюмы со съемок фильма Василия Ливанова
Источник:kp.ru
Экспозиция «Медный всадник» будет работать по 26 июня с 12.00 до 19.00. Фото: предоставлено телеканалом «Санкт-Петербург»

Экспозиция «Медный всадник» будет работать по 26 июня с 12.00 до 19.00. Фото: предоставлено телеканалом «Санкт-Петербург»

27 мая, в день рождения Северной столицы, в Петербурге часто вспоминают его основателя, императора Петра I. В этом году в России широко отмечают 350 лет со дня рождения великого царя-реформатора, а также 240 лет творению Этьена Фальконе памятнику Медный всадник, ставший одним из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга. В 2019 году об истории создания этого памятника был снят художественный фильм «Медный всадник России», автор идеи и режиссер которого – советский и российский киноактёр, режиссёр кино, сценарист, писатель, народный артист РСФСР Василий Ливанов. В качестве подарка на День рождения Санкт-Петербурга и юбилей Петра Первого Василий Ливанов предоставил свой фильм для показа в эфире телеканала «Санкт-Петербург» и передал костюмы, реквизит, артефакты, которые были использованы в процессе создания фильма, для организации выставки, которая и открылась 27 мая в здании легендарной киностудии «Ленфильм».

Женские и мужские платья XVIII века, предметы царского быта, мебель, эскизы и макеты памятника, огромная голова «медного» Петра и его восковая фигура, встречающая посетителей на троне, - небольшая, казалось бы, выставка приковывает внимание зрителей с первого шага по экспозиционному залу. Здесь просто надолго задерживаться, ведь хочется рассмотреть каждую деталь. Кроме того, на выставке демонстрируются отрывки из кинокартины с сурдопереводом и фотографии со съёмочной площадки.

Генеральным информационным партнёром и соорганизатором выставки является телеканал «Санкт-Петербург». Автором идеи стал его генеральный директор Александр Малькевич, который торжественно открыл выставку.

Одним из почётных гостей стал Фёдор Дмитриевич Болтин, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга:

«Я рад приветствовать вас на замечательной церемонии открытия выставки. Я уверен, что череда мероприятий, посвящённых 319-й годовщине со дня основания Санкт-Петербурга, конечно, была бы неполной, если бы мы не встретились на Ленфильме. Несмотря на такое камерное пространство, суть и содержание этой выставки глубинны, потому что над созданием уникальных костюмов и реквизита работали десятки мастеров, прикладывая все свои умения и талант, для того чтобы передать дух эпохи и показать молодому поколению образ петровского времени».

Ещё один почётный гость – советский и российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Владимирович Немоляев, который также является оператором картины «Медный всадник России». Он рассказал о том, как проходили съемки кинокартины, и поделился с первыми посетителями выставки своими мыслями о том, какой удивительной женщиной была Екатерина II, как много она сделала для блага страны, и самое главное, как в течение шести лет следила за выполнением великой работы великого скульптора.

Экспозиция «Медный всадник» будет работать с 27 мая по 26 июня с 12.00 до 19.00 в здании киностудии «Ленфильм», в зале «Под колоннами» на втором этаже. Ознакомиться с большой подборкой материалов о фильме можно совершенно бесплатно.

СПРАВКА

«Санкт-Петербург» — основной телеканал Северной столицы о жизни города, истории, культуре, политике и людях. Признан обязательным общедоступным телеканалом Петербурга и располагается на 21 кнопке. Ежедневно с 17.00 до 19.00 лучшие программы телеканала можно также увидеть в эфире Общественного Телевидения России на 9 кнопке. Телеканал «Санкт-Петербург» - мультимедийная площадка, его контент можно смотреть не только в телеэфире, но и на спутниковых платформах и мобильных устройствах: новые инструменты общения со зрителем успешно сочетаются с лучшими традициями тележурналистики. Проектам телеканала «Санкт-Петербург» неоднократно присуждались высшие телевизионные награды, в том числе «ТЭФИ-регион», «Золотой луч», «Сезам», «Золотое перо» и др.

Телеканал «Санкт-Петербург» - Всегда в центре событий.