Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Звезды2 июня 2022 8:24

Колокольню петербургского Спаса на Крови закроют лесами минимум на три года

Здесь начинается масштабная реставрация
Собор Спас на Крови снова укутают лесами.

Собор Спас на Крови снова укутают лесами.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Совсем мало времени остается у туристов, чтобы сделать открыточный снимок одного из красивейших соборов Петербурга – Спаса на Крови. С июня здесь начнут устанавливать строительные леса, которые полностью скроют колокольню собора для последующей реставрации.

- ГАТИ согласовала установку строительных лесов для начала работ по реставрации Храма Воскресения Христова (Спас на Крови), - сообщает пресс-служба Государственной административно-технической инспекции Петербурга.

Срок действия разрешения составляет пять лет: со 2 июня 2022 и по 30 апреля 2027 года. Будет ли часть собора скрыта лесами все эти годы, «КП-Петербург» рассказали в пресс-службе музея Исаакиевский собор, к которому относится Спас на Крови.

- Весь собор закрывать лесами не будут, только колокольню. Леса начнут устанавливать после 12 июня. Это процесс займет весь этот год и начало следующего. В это время будет разработан проект реставрации. Точные сроки работ сейчас назвать сложно, надеемся, получится быстрее. Но три года леса простоят точно, - сообщил «Комсомолке» представитель музея Игорь Стахеев.

Трудности в определении сроков заключаются нескольких факторах. Во-первых, сначала объем работ должны оценить реставраторы. Во-вторых, работы будут идти за собственные средства музея, объем которых зависит от числа туристов. Кроме того, еще не закончилась пандемия, которая уже помешала работам на Центральном шатре собора. Поэтому музейщики не загадывают, и надеются на лучшее.

А туристам, которые хотят сделать классическое фото на фоне собора, стоит поторопиться. Чистым, без лесов, его увидят еще не скоро.

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация.