Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Происшествия8 июня 2022 9:39

«Кто будет в аду, а кто в раю?»: Экс-священнику в Петербурге грозит до 10 лет колонии за дискредитацию военных

В Петербурге на бывшего священника из-за видео возбудили дело за дискредитацию ВС РФ
В Петербурге задержали бывшего священника за дискредитацию армии РФ. Фото: СОЦСЕТИ

В Петербурге задержали бывшего священника за дискредитацию армии РФ. Фото: СОЦСЕТИ

Оперативники центра «Э» из Петербурга и сотрудники ФСБ задержали бывшего священника РПЦ Иоанна Курмоярова за дискредитацию вооруженных сил РФ. Это уже не первый скандал со священнослужителем. До этого Иоанн публично осудил идею строительства храма вооруженных сил России. После этого суд Новосибирской епархии лишил Курмоярова священного сана. Теперь его будут судить уже по уголовному делу.

После отстранения от сана 54-летний Курмояров устроился на работу офис-менеджером в охранное предприятие. В последнее время Иоанн активно высказывался по поводу проведения спецоперации на Украине на своей странице во «Вконтакте». Больше всего центр по борьбе с экстремизмом возмутился из-за его видеозаписи: «Кто будет в аду, а кто в раю?».

Иоанна Курмоярова лишили священного сана после критики Сергея Шойгу. Фото: СОЦСЕТИ

Иоанна Курмоярова лишили священного сана после критики Сергея Шойгу. Фото: СОЦСЕТИ

- Задержанный мужчина распространил заведомо ложную информацию о вооруженных силах РФ. Для этого он умышленно разместил видео. Лингвистическая экспертиза от специалистов СПбГУ показала, что информацию в нем можно назвать фейком, - рассказал источник «КП-Петербург» в правоохранительных органах.

Из квартиры бывшего батюшки изъяли смартфон, ноутбук, планшет, два жестких диска, личный подрясник и две иконы с деревянным крестом. Расследование уголовного дела продолжается. Экс-священнику грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первое уголовное дело о фейках о действиях вооруженных сил РФ возбудили на блогера из Петербурга Веронику Белоцерковскую

Ей может грозить до 15 лет тюрьмы (подробности)

На журналиста Александра Невзорова* возбудили уголовное дело по статье о фейках про российских военных

Следствие разыскивает его для допроса (подробности)

*-признан лицом, выполняющим функции иноагента.