Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Кому доступна льготная ипотека: как оформить выгодный кредит на жилье в Петербурге

Эксперты рынка недвижимости в Северной столице рассказали, как оформить льготную ипотеку и какие документы для этого нужны
Начальник отдела по работе с ипотекой «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» (входит в «Группу ЛСР», ведущий строительный холдинг Северо-Запада) Юлия Жуковская. Фото: пресс-служба «Группы ЛСР».

Начальник отдела по работе с ипотекой «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» (входит в «Группу ЛСР», ведущий строительный холдинг Северо-Запада) Юлия Жуковская. Фото: пресс-служба «Группы ЛСР».

Ипотека по-прежнему остается одним из самых простых способов приобрести свою собственную квартиру мечты. Но время идет, а условия получения кредита меняются. Возникает много вопросов: на какие ставки стоит ориентироваться? Какой первоначальный взнос нужно накопить? Кому доступна льготная ипотека? Какие ипотечные программы существуют и как в них попасть? «Комсомольская правда в Петербурге» провела небольшое исследование в социальных сетях, и вот результат: более 75% не знают ответы на них. При этом подписчики хотели бы этот пробел восполнить.

Разобраться во всех нюансах помогла начальник отдела по работе с ипотекой «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» (входит в «Группу ЛСР», ведущий строительный холдинг Северо-Запада) Юлия Жуковская:

- Сейчас на рынке ипотечного кредитования в России можно выделить три основных направления: ипотечные кредиты по стандартным банковским программам, ипотека с государственной поддержкой и субсидированная ипотека. Это совместные программы банков и застройщиков.

Жители Петербурга чаще всего оформляют льготную ипотеку с государственной поддержкой и семейной ипотекой. В рамках программы господдержки можно приобрести квартиру на первичном рынке в строящемся или уже готовом доме у юридического лица - для этого достаточно иметь паспорт РФ. Максимальный лимит кредитования составляет 12 млн рублей, а ставка по кредиту - 9% годовых.

У семей, в которых родились дети в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года, есть возможность получить кредит по еще более низкой ставке - 6%. Воспользоваться программой можно до 31 декабря 2023 года.

Большой интерес последние месяцы вызывает и льготная ипотека для IT-специалистов. Максимальная ставка по такому кредиту составит 5%, сумма - до 18 млн рублей. Программой установлены определенные требования к возрасту заемщика, размеру его дохода, а также к специальности. Она действует до конца 2024 года.

На рынке ипотечного кредитования в России можно выделить три основных направления.

На рынке ипотечного кредитования в России можно выделить три основных направления.

Фото: Алина ЯСИНОВСКАЯ

Обращаясь непосредственно к застройщику, клиенты могут воспользоваться эксклюзивными условиями кредитования в рамках совместных программ девелоперов с банками. Как ведущий строительный холдинг Северо-Запада «Группа ЛСР» может предложить еще более выгодные условия кредитования за счет субсидирования части процентной ставки, в том числе и по программам с государственной поддержкой. Субсидированные ставки могут действовать как весь срок кредитования, так и определенный период, например, один-два года. У клиентов «Группы ЛСР» есть возможность получить кредиты по ставке от 0,1%.

Заемщики при обращении напрямую к застройщику могут воспользоваться эксклюзивными условиями кредитования.

Заемщики при обращении напрямую к застройщику могут воспользоваться эксклюзивными условиями кредитования.

Фото: Алина ЯСИНОВСКАЯ

КОНКРЕТНО

Стандартный перечень документов для работника по найму:

- анкета по ипотеке;

- копия паспорта (все страницы, включая пустые);

- копия СНИЛС;

- копия трудовой книжки (все заполненные страницы), заверенная работодателем на каждой странице, на ксерокопии после последней записи ставится текущая дата и фраза «работает по настоящее время»;

- если трудовая книжка электронная, то предоставляются сведения о трудовой деятельности (СТД-Р) и выписка по форме СЗИ-6 в виде электронного документа, сформированного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (сайт www.gosuslugi.ru), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью органа государственной власти;

- справка с места работы по форме № 2-НДФЛ за последние 12 месяцев или за фактически отработанное время на последнем месте работы (в случае если стаж на последнем месте менее года) или справка с места работы по форме банка о размере среднемесячного заработка (за вычетом удержаний) за период не менее 12 месяцев или за фактически отработанное время на последнем месте работы (в случае если стаж на последнем месте менее года);

- копия свидетельства о браке/разводе (при наличии);

- копия свидетельства о рождении или усыновлении детей (при наличии);

- копия сертификата на материнский капитал + справка об остатке средств по сертификату (для первоначального взноса).