Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2022 10:57

От вас пахнет трупом. Парфюмеры Петербурга воссоздали самые ужасные запахи на планете

Парфюмеры Петербурга создали лабораторию, где можно понюхать запах Михаила Боярского, струю бобра и даже гниющий труп
В Петербурге открылась кунсткамера необычных запахов, где есть ароматы гниющих трупов и фекалий.

В Петербурге открылась кунсткамера необычных запахов, где есть ароматы гниющих трупов и фекалий.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Хотели ли вы когда-нибудь узнать, как пахнет струя бобра? Или какой запах у оленя, когда он приманивает самок во время брачного периода? Или, может, вы хотите кого-то отпугнуть с помощью запаха разлагающегося трупа? Нет, мы не сошли с ума. В Петербурге открылся музей запахов от местной гильдии парфюмеров. Но не спешите воротить нос – в лаборатории есть и приятные ароматы вроде символов Северной столицы: корюшки, пышки и… самого Михаила Боярского!

ОТ ПЫШКИ ТЕКЛИ СЛЮНИ

Кунсткамера запахов открылась в начале лета. Ее создатель - Оксана Чернышова - 20 лет проработала менеджером по персоналу, после чего решила кардинально поменять жизнь и углубиться в то, что любит всей душой с самого детства – духи. Теперь женщина профессиональный парфюмер и возглавляет гильдию.

Дольше всего Оксана готовила диффузор с ароматом пышек. Боялась растолстеть, уж больно есть хотелось.

Дольше всего Оксана готовила диффузор с ароматом пышек. Боялась растолстеть, уж больно есть хотелось.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- В этой парфюмерии не одна заложенная квартира, – улыбается Оксана. – Мы не бедствуем, но и не живем на широкую ногу. Преимущественно ко мне ходят мои знакомые. И, конечно, спасибо нашим туристам.

А гостям города здесь есть на что посмотреть. Вот ты отведал с десяток ленинградских пышек, а практически за углом можно «подушиться» этим же лакомством. Точнее, поставить дома ароматический диффузор.

- Ой, пышку мы делали долго. Потому что диффузор с пышкой в первой версии вызывал дикий аппетит. У меня было непреодолимое желание пойти поесть, я боялась, что перестану проходить в дверной проем, – смеется парфюмер. – Так что нам пришлось сделать эти духи гурманскими, но не съедобными.

На запах корюшки прибежал местный мурлыка. Значит, пахнет как настоящая рыбка.

На запах корюшки прибежал местный мурлыка. Значит, пахнет как настоящая рыбка.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

РЫБАКИ ДОВОЛЬНЫ

Еще один запах, который ни с чем не спутаешь – корюшка. Понюхали. Заядлый рыбак такую вкуснятину почует за километр. Туристы расхватывают диффузоры с корюшкой. Особенно те, кто приехал издалека. Реальную рыбку ведь сложнее довезти - испортится.

Среди десятка занимательных склянок с духами находим на полочке местную икону – «Михаил Боярский». Пахнет, по нашим с фотографом ощущениям, ядрено, по-мужицки. В общем, каким и должен быть Д’Артаньян, который душится перед встречей с Констанцией.

Еще из занимательного - на одной из полок представлена коллекция «Придворный парфюмер». Оксана и ее коллеги попытались создать духи и одеколон времен XIX века. Тогда душились только богатые светские особы. Современники воссоздали духи по старым рецептам, хранящимся в архивах музеев и библиотек.

Ленинградскую пышку ни с чем не перепутать. Главное, случайно не выпить эту эссенцию.

Ленинградскую пышку ни с чем не перепутать. Главное, случайно не выпить эту эссенцию.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Отдельный стенд посвящен петербургским улочкам и музеям. Да, если вам понравилось бывать в Царском Селе, на фонтанах в Петергофе или в галерее в Михайловском замке, то вы можете забрать запахи с этих мест с собой. Также Оксана Чернышова получает заказы на создание «аромадизайна» для музеев поменьше. Например, Марины Цветаевой.

- Там, конечно, будет пахнуть камином. В комнате, где она работала, будет пахнуть кофе. Будет запах свежеотпечатанных книг. Это хорошая возможность для незрячих и людей с другими ограниченными возможностями здоровья, прочувствовать атмосферу места, - подчеркивает парфюмер.

ОТ СЫРОЙ ЗЕМЛИ ДО ГНИЮЩЕГО ТРУПА

Но самый притягательный уголок лаборатории – упомянутая кунсткамера запахов. Пока что там собрано 15 ароматов, запечатанных в отдельных склянках.

- Это не история про то, чтобы шокировать посетителей, это в том числе и образовательный момент. Ведь что мы знаем о парфюме? Очень немного. Да, название пугает: «запах разлагающегося трупа животного». Но если этот запах развести, то в парфюме он дает очень интересный результат. Обычно получаются духи с феромонами, привлекающими нас своим ароматом, - делится Оксана Чернышова.

В кунсткамере пока что только 15 запахов. Немного, но запоминается надолго.

В кунсткамере пока что только 15 запахов. Немного, но запоминается надолго.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Все запахи в кунсткамере пронумерованы и рассортированы по возрастанию неприятных ощущений. Нюхать рекомендуют с единицы. На баночках есть названия пахучего вещества, но простому обывателю это ничего не скажет. Так что, если не читать справочные брошюры, то процесс знакомства с запахом напоминает лотерею.

Вот только некоторые запахи с полок кунсткамеры: свежескошенная трава, сырая земля, сухая древесина, натуральная кожа, бобровая струя, вспотевший мужчина, животные фекалии, гниющий труп.

Самыми неприятными запахами гости считают: фекальный, трупный и лошадиный пот.

Самыми неприятными запахами гости считают: фекальный, трупный и лошадиный пот.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Посетителям не рекомендуют переходить к следующему веществу, если предыдущее оказалось неприятным. Но никого еще не тошнило, признается Оксана Чернышова. Особенно женщину удивляют дети, которые нюхают все без разбора и радуются. А вообще люди по-разному реагируют на запахи. Кто-то от души «затянется» струей бобра, а у кого-то это вызовет отвращение и полный ужас.

- Запахи в кунсткамере – это не парфюмерия. Это первичный материал, одно из десятка веществ в духах, – объясняет парфюмер. – Поймите, духи не состоят только из приятных носовым рецепторам элементов. Иначе это были бы просто варианты сладкой водички. Требуется добавить хотя бы одну капельку чего-то, может быть, отвратительного, чтобы итоговое произведение, что называется, зазвучало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Духи с ароматом пышек создали в Петербурге, корюшка на очереди

Проект представили на круглом столе про туризм и гастрономию (подробности)