Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Экономика28 июня 2022 14:56

Финский производитель шин Nokian Tyres, имеющий завод во Всеволожске, уходит из России

В отношении 1600 сотрудников обещают соблюдать все обязательства
Финский производитель шин уходит из России.

Финский производитель шин уходит из России.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Финская компания Nokian Tyres, известная по производству автомобильной резины, приняла решение уйти из России. В заявлении говорится о «контролируемом выходе» с рынка, где производилось до 80% легковых шин под брендом Nokian. Покрышки делал завод во Всеволожске. Его дальнейшая судьба неизвестна.

- Это было непростым решением, учитывая, что у нас в России более 1600 преданных своему делу сотрудников, чей опыт мы высоко ценим, а также многолетние отношения с клиентами и поставщиками, построенные за последние 17 лет, - говорится в тексте заявления.

Подготовка к уходу с рынка России начнется «незамедлительно», будут рассмотрены все варианты. При этом в компании отмечают, что обязуются соблюдать права сотрудников российского представительства Nokian Tyres и строго следовать трудовому законодательству.

Причиной решения совета директоров финской компании называется ситуация вокруг Украины.

Ранее Nokian Tyres прекратила инвестиции в Россию и начала перевод производства на предприятия в других странах. Уход может обойтись компании в 300 миллионов евро, которые будут списаны в качестве убытков.

- Мы сосредоточились на адаптации к быстро меняющейся и крайне неопределенной операционной среде, - заявил глава Nokian Tyres Юкка Моисио.

Напомним, что во Всеволожске также расположен бывший автозавод компании Ford, открытый в 2002 и закрытый в 2019 году.

ОБНОВЛЕНО:

Ситуацию с уходом прокомментировали в правительстве Ленинградской области.

- Администрация области получила уведомление об увольнении 300 работников компании Nokian Tyres по соглашению сторон в июле 2022 года. Что касается планов компании об уходе с российского рынка, то в настоящий момент ожидаем от Nokian Tyres более подробной информации, - говорится в сообщении пресс-службы областной администрации.

Там пообещали оценить модель ухода, соотнести ее с требованиями российского законодательства, а также выработать комплекс компенсационных мер сотрудникам завода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Закрытый завод «Форд» во Всеволожске купила корейская компания

О сделке объявили в правительстве Ленобласти (подробности)

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация.