Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2022 14:49

В Петербурге отец судится с МВД за право внести в паспорт трех дочерей, погибших на пожаре в «Зимней вишне»

Мужчина хочет, чтобы в документе осталась память о погибших детях
Отец погибших в "Зимней вишне" дочерей через суд просит внести их данные в свой паспорт. Фото: REUTERS / СОЦСЕТИ

Отец погибших в "Зимней вишне" дочерей через суд просит внести их данные в свой паспорт. Фото: REUTERS / СОЦСЕТИ

45-летний Александр Ананьев в жутком пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» потерял трех дочерей: 11-летних Милу и Ксению, а также 5-летнюю Валерию. Сейчас мужчина переехал из Кемерово в Петербург и захотел вписать имена погибших дочек в паспорт, но внезапно для себя столкнулся с отказом.

«ДАННЫЕ НЕАКТУАЛЬНЫ»

Александр и его супруга Ольга до сих пор учатся жить заново после трагедии. Они посещали психологов, были в центре кризисных ситуаций. А потом решили покинуть Кемерово, одно нахождение в котором напоминает о страшных событиях 25 марта 2018 года. Сейчас они живут в Петербурге. Отец девочек до сих пор публикует на странице в соцсетях детальные разборы тушения пожара в роковой день и возмущается действиями спасателей МЧС.

Отец пытался спасти девочек. По его словам, пожарные за ним не пошли и сконцентрировались на очаге пожара. Фото: СОЦСЕТИ

Отец пытался спасти девочек. По его словам, пожарные за ним не пошли и сконцентрировались на очаге пожара. Фото: СОЦСЕТИ

После достижения 45 лет Александр получил свой последний паспорт, который должен остаться у него на всю жизнь. Мужчина захотел, чтобы с ним осталась и память о его трех дочерях, однако в МВД не поняли, зачем вносить сведения о детях на 16 и 17 страницы.

- Я не вижу в своих действиях чего-то сверхъестественного. Я законопослушный гражданин, который старается выполнять законы так, как они написаны. Да, для меня важны эти записи. Я считаю, МВД само должно было настаивать, чтобы детей внесли в паспорт. Мне отказали с формулировкой: «Считаю нецелесообразным». Как так можно? – недоумевает мужчина в разговоре с «КП-Петербург».

Как рассказывает Александр, следом в паспортном столе цинично заявили, что в документ вносят только «актуальные данные».

- Глупо спрашивать, зачем мне запись о детях, – подчеркивает Александр. – Если бы для меня лично такая запись была неважна, то стал бы я так биться? Я долго искал адвоката, кто бы взялся за это. Это нестандартное дело.

Родители создали в память о девочках группу в соцсетях, где вспоминают их. Фото: СОЦСЕТИ

Родители создали в память о девочках группу в соцсетях, где вспоминают их. Фото: СОЦСЕТИ

«ХОЧУ ЖИТЬ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНЬЮ»

Победить в суде отцу помогла адвокат Анна Воронкина из Кемерово. По ее словам, по закону у Александра было полное право внести информацию о детях в паспорт.

- Каким способом дети не достигли 14 лет на момент получения паспорта – законодательством не указано. Живы они или погибли. Да, конечно, нам сложно понять трагедию человека, который потерял трех дочерей. Но Александру это было важно. Суд удовлетворил его требования и обязал МВД повторно рассмотреть заявление. Однако они уже подали апелляцию, окончание судебного процесса переносится на осень примерно, - сказала «КП-Петербург» Анна Воронкина.

На месте "Зимней вишни" находится парк Ангелов.

На месте "Зимней вишни" находится парк Ангелов.

Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

О новой жизни в Петербурге Александр не распространяется. Он не хочет большого внимания к СМИ и не думал, что суд о внесении данных в паспорт станет публичным.

- Я и не собирался рассказывать вам новости. Я хочу жить просто обычной жизнью. У меня нет сил и желания для разговора, - подытожил отец.

СПРАВКА «КП»

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, в нем погибло 60 человек, из которых 37 были детьми. Следствие установило, что не сработала тревога, эвакуация была хаотичной, а охранники и другие работники ТЦ не встретили и не сориентировали пожарных. Почти все погибшие люди были заперты в кинозале.

Обвиняемых по громкому уголовному делу отправили в колонию на сроки от 5,5 до 18 лет. Самый суровый приговор дали бывшей главе кемеровского управления Госстройнадзора Танзиле Комковой.

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние слова погибших в Кемерово были о любви

Дети и взрослые звонили и писали близким из горящей «Зимней вишни». Просили о помощи и – прощались. Эти послания – самая душераздирающая страница трагедии (подробности)

Всему виной алчность: суд в Кемерове завершил оглашение приговора по первому делу о пожаре в «Зимней вишне»

Осужденных взяли под стражу в зале суда (подробности)

Кемеровский суд: в «Зимней вишне» была создана ОПГ

30 сентября началось оглашение приговора всем фигурантам первого дела о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» (подробности)

Бастрыкин: глава Госстройнадзора Кузбасса получила взятку машиной и комплектом резины

Несмотря на множество экспертиз и доказательств, обвиняемые в гибели людей в ТРЦ "Зимняя вишня" не спешат признавать свою вину (подробности)