Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Происшествия1 июля 2022 21:19

Вратаря сборной России Ивана Федотова из военкомата увезла скорая после призыва в армию

Искать спортсмена военкомату пришлось через полицию
Вратаря сборной России по хоккею Ивана Федотова задержали в Петербурге из-за уклонения от армии. Фото: СОЦСЕТИ

Вратаря сборной России по хоккею Ивана Федотова задержали в Петербурге из-за уклонения от армии. Фото: СОЦСЕТИ

«Молодой человек, пройдемте с нами», - явно не те слова, которые ожидал услышать вратарь сборной России по хоккею и экс-игрок ЦСКА Иван Федотов. 25-летнего двухметрового спортсмена встретили несколько сотрудников полиции, когда вечером 1 июля тот выходил с тренировки с ледовой арены в Купчино. Молодая звезда российского хоккея сопротивляться не стал, выслушал, что его ищет военкомат, и сел в машину к правоохранителям. Его доставили в призывной пункт. А теперь могут отправить в армию.

СЧИТАЮТ УКЛОНИСТОМ ОТ АРМИИ

Лучшему вратарю КХЛ прошлого сезона быстро нашли адвоката, родители подсуетились.

- Ивану сказали, что в отношении него возбудили административное дело по факту уклонения от воинской службы, поэтому и попросили проехать до военкомата, – объясняет адвокат Алексей Пономарев. – В его задержании мы видим грубые нарушения. По закону его должны были доставить в военкомат во Всеволожске по месту прописки и проживания. А в итоге он в призывном пункте Петербурга. Закрыли глаза на все обязательные процедуры, направление на анализы, проведение медкомиссии. Не выслушали жалобы на здоровье, если они есть. Поначалу скрывали его местонахождение.

Эксперты сходились во мнении, что именно игра Федотова завела сборную России на финал Олимпиады в Пекине. Фото: СОЦСЕТИ

Эксперты сходились во мнении, что именно игра Федотова завела сборную России на финал Олимпиады в Пекине. Фото: СОЦСЕТИ

Иван дал о себе знать родным, отправив геолокацию. Общаться разрешили только текстово. Родственники заверяют, что последние семь лет военкомат его не искал. А в мае 2022 года спортсмен подписал однолетний контракт с «Филадельфия Флайерз» и ушел из ЦСКА всего лишь после года игры. И вот, уже через 1,5 месяца его отправили в военкомат, пока тот гулял в отпуске.

- Его должны отпустить по закону и дать возможность пройти всю призывную процедуру с нуля. Он не уклонялся от призыва, повестки ему не приходили, под роспись их не вручали. Если бы пришли, он бы явился в военкомат, я уверен, – подчеркивает адвокат хоккеиста. – Понятное дело, что он известный спортсмен, находится то тут, то там, его сложно поймать. Но видите, сейчас захотели и легко нашли.

ЗНАЛ ОБ ИНТЕРЕСЕ ВОЕНКОМАТА

Родные Ивана не питают иллюзий – его хотят забрать в армию как можно скорее, пока не закончился весенний призыв (длится до 15 июля – прим.ред.).

- Иван сегодня подал иск в суд, который приостанавливает действие решения призывной комиссии. Как я понимаю, Иван догадывался, что так может произойти и готовился, - говорит Алексей Пономарев.

Хоккеист примечателен своим ростом в 2 метра и 1 сантиметр и ловкостью.

Хоккеист примечателен своим ростом в 2 метра и 1 сантиметр и ловкостью.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сам хоккеист с богатырским здоровьем неожиданно не выдержал обрушившийся на него стресс.

- У него тяжелое состояние, психологическое в первую очередь. Ему стало плохо, ему вызвали скорую помощь и госпитализировали. Новостей о состоянии пока нет, - рассказал защитник вратаря.

Добавим, что пока нет речи о возбуждении уголовного дела в отношении хоккеиста за уклонение от армии. В новом клубе Федотова в курсе ситуации и расследуют ее. Адвокат предполагает, что ситуация разрешится в ближайшие дни и им все-таки удастся поставить призыв на паузу из-за иска в суд. «КП-Петербург» проследит за развитием событий.

СПРАВКА «КП»

До игры за ЦСКА Иван Федотов выступал за «Нефтехимик», «Салават Юлаев» и «Трактор». Дебют хоккеиста за сборную состоялся в 2021 году, а в 2022-м он сыграл на Олимпиаде в Пекине, где россияне взяли «серебро». Сам Иван уроженец Финляндии, но рано переехал с родителями в Петербург. Его хоккейный путь начался в петербургском СКА, после чего его ждала поездка в Филадельфию и подготовка под руководством «морских котиков». Самая крупный трофей Федотова – Кубок Гагарина в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вратаря хоккейной сборной России Ивана Федотова задержали сотрудники военкомата в Санкт-Петербурге

Хоккеиста «Филадельфии Флайерз» считают уклонистом от армии (подробности)

Вратарь Федотов – главный герой хоккейной сборной России на Играх-2022. Он родился в Финляндии, тренировался со спецназом США и привел сборную России к серебру

Голкипер с финскими корнями не справился с финнами в финале, но Федотов все равно герой (подробности)