Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Туризм4 июля 2022 11:50

На шопинг в Лаппеэнранту спустя два года: Россия снимает все ограничения на сухопутных границах

С 15 июля жители Петербурга смогут ездить в Финляндию и Эстонию без ограничений
Путь в Финляндию открыт.

Путь в Финляндию открыт.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Долгожданный Шенген возвращается. Спустя два года власти Финляндии и Эстонии, а за ними и России, сняли все карантинные ограничения на сухопутных границах. Таким образом, с 15 июля жители Петербурга и Ленобласти снова смогут свободно посещать хорошо знакомые соседние страны.

- С 15 июля для выезда в Финляндию и Эстонию больше не нужны основания, - сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Напомним, что раньше всех свои сухопутные границы для туристов открыла Эстония. Но граждане РФ не могли совершать привычные в прошлом турпоездки из-за ограничений на российской границе – постановление давало право на выезд только для лечения, собственникам недвижимости и другим ограниченным категориям. Аналогичная ситуация была и с Финляндией, с 1 июля снявшей ковидные ограничения.

Теперь для выезда в соседние страны нужна только Шенгенская виза. Консульство Финляндии в Петербурге уже начало их выдавать, но поток желающих большой и электронные сервисы сейчас работают с трудом.

Принимают документы в единственном визовом центре на Стремянной, но запись на конкретное время работает только через сайт. А при регистрации он выдает ошибку. Судя по всему, решение правительства России вызвало лавину желающих съездить на шопинг в Суоми. За два года петербуржцы от этого уже отвыкли.

Напомним, что после объявления об отмене ограничений, международные перевозчики анонсировали увеличение числа автобусных рейсов Петербург-Хельсинки.

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация.