Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество25 августа 2022 12:33

Ученые из Петербурга научились предугадывать тяжелое течение коронавируса по уровню холестерина

Такое открытие поможет спасти жизни пациентов
Ученые научились предугадывать тяжелое течение коронавируса

Ученые научились предугадывать тяжелое течение коронавируса

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Ученые в Петербурге научились определять, насколько тяжелым будет состояние пациента с коронавирусом. Узнать это поможет всего лишь один показатель. Оказалось, что сделать прогнозы можно по уровню холестерина. Исследования провели специалисты Первого государственного медуниверситета имени И. П. Павлова. Они заметили, что если холестерина в организме много, то состояние заболевшего начинает резко ухудшаться. И в будущем, вероятно, придется бороться за его жизнь.

- Вирус успешнее проходит через клеточные мембраны, в которых много холестерина. Если его уровень увеличивается, коронавирус размножается быстрее, - пояснили ученые "КП-Петербург".

По анализам можно узнать, как у человека будет развиваться ковид

По анализам можно узнать, как у человека будет развиваться ковид

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

При этом ученые заметили, чем сильнее заболевает человек, тем меньше холестерина остается в его организме. Это значит, что по низкому уровню холестерина можно предугадать тяжелое развитие коронавируса.

- Анализ показал, что причиной снижения холестерина является сбой в работе генов, отвечающих за метаболизм этого вещества, а также повышенная активность клеточных рецепторов, - отметили в университете.

Если врачи сразу заметят резкое снижение уровня холестерина у пациента, они смогут вовремя принять меры и спасти ему жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Более 160 коек для коронавирусных больных дополнительно развернули в Петербурге

Каждый день в городе госпитализируют более 200 пациентов (подробности)