Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество12 сентября 2022 8:06

Пытали, сжигали заживо и расстреливали: СК нашел доказательства геноцида жителей блокадного Ленинграда

СК нашел страшные доказательства геноцида жителей Ленинграда и области во время блокады
СК нашел доказательства геноцида жителей Ленинграда во время блокады

СК нашел доказательства геноцида жителей Ленинграда во время блокады

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Следственный комитет собрал множество доказательств того, что во время Великой Отечественной войны, особенно блокады Ленинграда, вся область пережила настоящий геноцид. За годы оккупации с 1941 по 1944 года было уничтожено более 3 тысяч населенных пунктов, убиты сотни тысячи людей, в том числе дети, инвалиды и душевнобольные. Об этом 12 сентября 2022 года сообщили в следственном комитете страны.

- В ходе допросов очевидцев и жертв нацистских преступлений, поисковых мероприятий, изучения материалов Нюрнбергского трибунала, Ленинградского, Новгородского и ряда иных советских послевоенных процессов собран массив доказательств целенаправленного уничтожения, издевательств, угона в рабство и бессмысленного, не вызванного военной необходимостью, разрушения гражданских объектов на территории Ленинградской области, - сообщили в комитете.

Немецко-фашистские захватчики и их пособники расстреливали, истязали, пытали, сжигали заживо, вводили смертельные инъекции жителям области. Также были развернуты концентрационные трудовые лагеря. В общей сложности были уничтожены 33 тысячи мирных жителей, более 109 тысяч военных, насильственно угнано на принудительные работы в Германию и другие страны более 276 тысяч человек.

- Одна из пострадавших сообщила следователям, как будучи 6-летним ребенком, она с родителями из деревни Шустручей Ленинградской области была принудительно перевезена в концлагерь. Там она провела 3 года в бараке за колючей проволокой, наблюдая за тем, как умирали ее родные и близкие, - рассказали в комитете.

По данным прокуратуры Ленобласти, за время оккупации в психиатрической больнице Кащенко были убиты 850 душевнобольных, в январе 1942 года в деревне Макарьевская пустынь расстреляно 248 женщин-инвалидов.

Ужасная участь постигла детей в поселке Вырица, где был лагерь принудительного содержания. Там погибли нее менее 200 детей.

Это только малая часть ужасов, происходивших на территории Ленинграда и области. В связи с этим следственный комитет региона обратился в суд с признанием блокаду Ленинграда геноцидом.