Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество13 сентября 2022 13:35

Беглов отложил действие закона о реновации до 2024 года

По словам губернатора, решение о приостановке принято после получения «обратной связи» от петербуржцев
Беглов приостановил действие закона о реновации.

Беглов приостановил действие закона о реновации.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Александр Беглов приостановил действие закона о Комплексном развитии территорий в Петербурге, более известного как закон о реновации. Вступление документа в силу отложено до 2024 года, до которого в закон будет внесены все необходимые поправки, чтобы у петербуржцев не возникало вопросов к проведению реновации жилых кварталов.

- С Центром управления регионом проанализировали обратную связь, которую получали от петербуржцев. Мы должны надежно защитить их законные права и интересы. Поэтому приостановим КРТ жилой застройки до 2024 года, - написал в своем телеграм-канале Александр Беглов.

По словам губернатора, за это время будут проработаны варианты корректировки федерального законодательства, в соответствие с которым и был летом нынешнего года приведен городской закон о реновации.

В частности, в законе должны прописать наличие «стартовых пятен» под новые здания.

- Чтобы жителей могли переселять в непосредственной близости от прежнего дома, - отметил губернатор.

Именно этот пункт вызывал массовое недовольство обитателей хрущевок. Они даже подали иск в суд с требованием отмены программы реновации. Теперь перспективы разбирательства становятся непонятными. Зато есть шанс договориться обо всем без суда.

Тем более, что вопрос комплексного развития территорий увязан с Правилами землепользования и застройки Петербурга. В них должны быть прописаны зоны подходящие для реновации.

- В настоящее время в Правилах отсутствуют территории, на которых расположены многоквартирные дома, отвечающие критерию, установленному законом Санкт-Петербурга для комплексного развития жилой застройки, - отметил губернатор.

Чтобы привести все документы воедино, необходимо внести изменения в Правила и Генплан Петербурга. Это должно произойти до 1 марта 2023 года. До этого момента проводить реновацию нецелесообразно.

Теперь, чтобы отложить действие закона о реновации жилых территорий, изменения в уже принятые нормативы должны одобрить депутаты Законодательного собрания. Соответствующая просьба от губернатора уже поступила в ЗакС. Там посчитали просьбу своевременной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге дома после 1970 года постройки начали получать статус «под реновацию»

В список могут попасть не только хрущевки, но и здания поздних годов постройки (подробности)

Больше тысячи домов: Где в Петербурге могут снести хрущевки по программе реновации

В ожидании официального перечня зданий «Комсомолка» оценила районы Петербурга вместе с экспертами (подробности)