Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество20 января 2023 7:07

Как на самом деле обстоят дела с детскими садиками в Петербурге

Вице-губернатор Потехина заявила о пустующих 7 тысячах местах в детсадах Петербурга
Детсады намерены строить ударными темпами вплоть до 2025 года, чтобы уйти от дисбаланса между жилой и социальной стройкой.

Детсады намерены строить ударными темпами вплоть до 2025 года, чтобы уйти от дисбаланса между жилой и социальной стройкой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Детсадовский вопрос буквально за день набрал в Петербурге небывалую популярность. Все после того, как президент Владимир Путин спросил губернатора Александра Беглова о ситуации с местами в дошкольных учреждениях. На детсады косвенно пожаловалась инженер Обуховского завода Ирина Яшина – на предприятие президент приезжал в ходе рабочего объезда.

Яшина спросила, можно ли продлить выплаты по уходу за ребенком с полутора до трех лет, если в саду не оказалось свободного места. Женщина подчеркнула, что садики не всегда дают малышам место в раннем возрасте. Однако Путин заинтересовался не выплатами, а нестыковкой между ранее услышанным отчетом от губернатора и реальностью.

- Александр Дмитриевич докладывает, что в Петербурге стопроцентное удовлетворение всех желающих отдать своих детей в дошкольные учреждения. Думаю, что в этом году, в следующем точно, но желательно в этом по всем регионам решить эту задачу, чтобы все 100 процентов желающих могли отдать своих детей в детские сады, - заметил президент.

Беглов признал, что в некоторых районах есть определенный дефицит детских мест, который полностью решат в текущем году. Но подчеркнул, что для малышей от 2,5 лет таких вопросов почти не возникает. Владимир Путин поручил губернатору еще раз вернуться к проблеме.

Родители сетуют, что для малышей от полутора лет вечно нет мест. В Смольном заверяют, что районы готовы создавать дополнительные ранние группы по заявкам.

Родители сетуют, что для малышей от полутора лет вечно нет мест. В Смольном заверяют, что районы готовы создавать дополнительные ранние группы по заявкам.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Пресс-служба Смольного после встречи губернатора с президентом отчиталась по поводу социальной застройки. Намека на «стропроцентное удовлетворение» петербуржцев здесь все-таки не нашлось – власти упомянули дисбаланс между строительством жилья и необходимыми новоселам садиками, школами и поликлиниками, который они планируют устранить в 2025 году. То есть, через два года число строящихся садиков перестанет догонять идущее крупными шагами жилое строительство и станет плановым.

- Губернатор отметил рекордные темпы ввода образовательных объектов в Петербурге за последние три года. В 2019-2022 годах в городе построено 169 образовательных учреждений – 42 школы и 127 детских садов. В 2023-2025 годах в эксплуатацию будут введены ещё 168 учреждений – 62 школы и 106 детских садов, - заявили в Смольном.

В конце 2022 года, когда в парламенте обсуждали и утверждали бюджет на будущее, Александр Беглов также обещал ударные по строительству 2023-2024 годы, но не упоминал стопроцентные успехи. Дефицит, по словам губернатора, на тот момент составлял менее 100 школ и 200 садиков.

«У НАС ПРОФИЦИТ МЕСТ»

Вице-губернатор Ирина Потехина в свою очередь заверила, что детсадовских мест в Петербурге не то что хватает, а даже в чрезмерном достатке. «Комсомолке» чиновница заявила, что в городе мест в детсадах больше, чем детей детсадовского возраста.

- Однако имеющиеся места распределены неравномерно. Именно с этим связана необходимость дополнительно строить дошкольные учреждения, поскольку в новостройках, где за предыдущее десятилетие был накоплен дефицит социальных объектов, все еще существует проблема получения места в шаговой доступности. В любом случае каждая семья получает место в дошкольном учреждении - в пределах своего муниципального округа, - сказала Потехина «КП».

Главная беда садиков - неравномерное распределение по городу. Детей приходится возить с пересадками на другой конец района. Или вовсе водить в частный - зато поближе к дому.

Главная беда садиков - неравномерное распределение по городу. Детей приходится возить с пересадками на другой конец района. Или вовсе водить в частный - зато поближе к дому.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Петербуржцы массово подтверждают проблему. Одни вынуждены ходить в платный садик, поскольку государственный забит, а другие – возить ребенка в бесплатный далеко от дома.

- В Парголово один-единственный 34-й садик, в который не попасть! В результате вынуждена работать на двух работах, чтоб платить за самый дешевый частный садик. Нам не отказали в бесплатном садике, но дали его там, куда пешком не добраться и ехать с пересадками, - пожаловалась Екатерина Тарасова.

Житель Средней Рогатки Владимир Пятницкий тоже посетовал, что водит чадо в платный сад уже третий год, а Кристина Алексеева из Невского района заметила, что с яслями в ее местности совсем плохо. Жительница Большой Охты Ольга Шестернева пожаловалась, что детсадов, где принимают с полутора лет, очень мало.

- Они работают неполный рабочий день, только до 12 часов. Да и попасть туда очень сложно даже льготникам, потому как мест мало. Мой ребенок смог попасть в сад только в 2,5 года.

Юлия Валюнина из Фрунзенского района вздохнула, что в новых микрорайонах и комплексах вроде ЖК «София» уже нет мест для малышей, зато в старых кварталах садики можно найти почти в каждом дворе.

Вице-губернатор Ирина Потехина в ответ на это заметила, что лишь менее 15% родителей хотели бы отдать в сад свое чадо, не достигшее трех лет.

- Запрос на места в детских садах до 1,5 лет минимальный, комплектуется всего по несколько групп в каждом районе. К ним особые требования – малая наполняемость, обязательный врач. Но районы готовы рассматривать заявки и создавать такие группы. Подавать заявки нужно заранее, - заключила чиновница.

Хуже всего детсадовская ситуация в новостройках - социальная стройка там не поспевает за жилой.

Хуже всего детсадовская ситуация в новостройках - социальная стройка там не поспевает за жилой.

Фото: Артем КИЛЬКИН

ЦИФРА

106 садиков и 62 школы введут в Петербурге в 2023-2025 годах

7 578 мест в садиках сейчас свободны

ОФИЦИАЛЬНО

Федеральный закон «Об образовании в РФ», статья 67, подчеркивает сразу два момента: возраст, с которого малыша могут принять в дошкольном учреждении, и привязка садика к территории, на которой живет семья ребенка.

Ч.1: «Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев»;

Ч.3: «Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием <…> граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация».